Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине 30 сентября пройдут досрочные парламентские выборы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: На Украине 30 сентября пройдут досрочные парламентские выборы. Об этом рано утром в воскресенье после почти восьмичасовых переговоров объявили первые лица страны. Означают ли достигнутые президентом, премьер-министром и председателем Верховной Рады договоренности о преодолении в стране затяжного политического кризиса?



Владимир Ивахненко: Милицейские спецподразделения, выполнявшие указания правительства по охране административных зданий в украинской столице, отправлены к местам постоянной дислокации. В свои воинские части вернулись и направлявшиеся в Киев по приказу президента бойцы внутренних войск МВД. Достигнутые накануне договоренности о дате выборов и условиях их проведения устраивают политиков из двух противоборствующих лагерей. Как отметил депутат от оппозиционного блока Юлии Тимошенко, Григорий Немыря, этот компромисс позволил избежать силового варианта и открыл новые возможности для Украины после досрочных выборов. В том, что ситуация в стране теперь стабилизируется, убеждены и соратники премьера Януковича. По словам депутата от Партии регионов Михаила Чечетова, участники переговоров согласились с двумя принципиальными требованиями правящей коалиции: создать электронный реестр избирателей и изменить персональный состав Центральной избирательной комиссии. Однако главная суть договоренностей состоит не в этом, убежден руководитель Киевского Центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Принятие тремя лидерами государства формулы компромисса означает, что ветви власти и законодательная, и исполнительная, и глава государства декларируют, что они перестают воевать решениями. Естественно, что это не снимает с повестки дня на Украине вопрос о политическом кризисе, который связан с разной трактовкой конституционности процесса, разными идеологическими позициями в отношении страны, ее курса, строя. Но выход из кризиса власти мне кажется наиболее важным итогом прошедших переговоров, а вернее - вероятность выхода из кризиса власти.



Владимир Ивахненко: Судя по всему, пока сторонам не удалось найти решение конфликта вокруг Генеральной прокуратуры, у которой сейчас два руководителя – уволенный президентом Ющенко, но восстановленный в должности судом Святослав Пискун и исполняющий обязанности Генпрокурора Виктор Шемчук.



Андрей Ермолаев: Я прогнозирую, что в этой игре прокуроров, по всей видимости, президент сохранит своего ставленника. И прокурором, во всяком случае в ближайшее время, в статусе исполняющего обязанности будет новоназначенный Шемчук.



Владимир Ивахненко: Не приведет ли новый виток борьбы за контроль над Генеральной прокуратурой к срыву договоренностей?



Андрей Ермолаев: Как показали переговоры, стороны понимают, у какой грани они остановились сегодня. Более того, думаю, что не великое открытие, что воскресенье действительно могло стать точкой невозврата, учитывая напряжение, учитывая появление внутренних войск под Киевом, учитывая, что под прикрытием футбольного матча могли быть организованы массовые беспорядки. Просто, видимо, есть момент осознания вот этой критической черты. Я думаю, что все наиболее спорные вопросы будут переложены на послевыборный период.


XS
SM
MD
LG