Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: В Москве проходит XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Эта авторитетная организация объединяет работников средств массовой информации из более чем 150 государств со всех континентов. Россия впервые принимает у себя такой форум. На нем будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью журналистов и ответственностью прессы и телевидения перед аудиторией. Накануне открытия этого конгресса наш коллега Мумин Шакиров беседовал на эту тему с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.



Мумин Шакиров: Всемирный конгресс Международной федерации журналистов проводится раз в три года. Мероприятие проходит в Центре международной торговли на Красной Пресне. Первым делом участники форума почтят память тех коллег, которые погибли во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Рассказывает один из организаторов этого мероприятия, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.



Всеволод Богданов: До открытия Конгресса – специальное заседание, посвященное убийствам журналистов в России и в мире. Выскажем свою точку зрения. Потом каждый делегат возложит цветы, там будет галерея такая, пафосная, погибших наших коллег, которую открывают портреты огромные Анны Политковской, Артема Боровика. Девиз Темы там написан: «Это моя страна, и я не намерен молчать». И все мы пройдем, возложим каждый цветы, там более тысячи участников, возложим по гвоздичке. И начнется само действо – открытие Конгресса.



Мумин Шакиров: В Москву приехали не работодатели, не хозяева средств массовой информации, а журналисты, представляющие конкретные издания и компании, подчеркивает господин Богданов. И вопросы будут обсуждаться сугубо профессиональные.



Всеволод Богданов: Разговор на этом Конгрессе пойдет по нескольким направлениям. Это, конечно, достойные условия труда для журналиста, права и социальная защита, защита жизни журналиста. Одна из важнейших тем, а может быть, самая главная – это что сделать сегодня мы должны, журналисты, чтобы вернуть доверие к журналистике.



Мумин Шакиров: Как это ни печально, Конгресс проходит на фоне конфликта между владельцами здания АПН на Зубовском бульваре и коллективом Союза журналистов России. Богданов и его соратники не раз публично говорили о том, что им предложили освободить занимаемые помещения, так как вскоре туда въедет телекомпания « Russia Today » Глава Союза журналистов считает, что этой темы не избежать на международном форуме.



Всеволод Богданов: Здание АПН было построено на журналистские деньги на 30 процентов. У нас есть свидетели, документы, по которым видно, что Союз журналистов СССР первым внес клад в строительство этого здания. Более того, анекдотичность ситуации состоит в том, что одним из главных учителей АПН был Союз журналистов. Это создавалось как общественная структура. Мы считаем, что мы сидим в своем здании, построенном на деньги журналистов. И конечно, если Международный конгресс вступится, что-то скажет в защиту нашу, я думаю, так и произойдет.



Мумин Шакиров: В рамках Всемирного конгресса Международной федерации журналистов пройдет и культурная программа. В здании Центра международной торговли строится «журналистская деревня» – выставка, на которой будут представлены не только средства массовой информации, но и искусство, быт, традиции российских регионов.


XS
SM
MD
LG