Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистский конгресс: ответственность, безопасность и немного недвижимости


Имущественный конфликт между Союзом журналистов России и телекомпанией «Russia Today» также станет одной из тем конгресса

Имущественный конфликт между Союзом журналистов России и телекомпанией «Russia Today» также станет одной из тем конгресса



В Москве проходит XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Эта организация объединяет работников средств массовой информации из более чем 150 государств со всех континентов. Россия впервые принимает у себя такой форум. На нем будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью журналистов и ответственностью прессы и телевидения перед аудиторией.

Всемирный конгресс Международной федерации журналистов проводится раз в три года. Мероприятие проходит в Центре международной торговли на Красной Пресне. Первым делом участники форума почтят память тех коллег, которые погибли во время исполнения своих профессиональных обязанностей. «До открытия Конгресса – специальное заседание, посвященное убийствам журналистов в России и в мире. Выскажем свою точку зрения. Потом каждый делегат возложит цветы, там будет галерея такая, пафосная, погибших наших коллег, которую открывают портреты огромные Анны Политковской, Артема Боровика. Девиз Темы там написан: «Это моя страна, и я не намерен молчать». И все мы пройдем, возложим каждый цветы, там более тысячи участников, возложим по гвоздичке. И начнется само действо – открытие Конгресса», - рассказывает один из организаторов этого мероприятия, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.


В Москву приехали не работодатели, не хозяева средств массовой информации, а журналисты, представляющие конкретные издания и компании, подчеркивает господин Богданов. И вопросы будут обсуждаться сугубо профессиональные: «Разговор на этом Конгрессе пойдет по нескольким направлениям. Это, конечно, достойные условия труда для журналиста, права и социальная защита, защита жизни журналиста. Одна из важнейших тем, а может быть, самая главная – это что сделать сегодня мы должны, журналисты, чтобы вернуть доверие к журналистике», - говорит Всеволод Богданов.


Конгресс проходит на фоне конфликта между владельцами здания АПН на Зубовском бульваре и коллективом Союза журналистов России. Богданов и его соратники не раз публично говорили о том, что им предложили освободить занимаемые помещения, так как вскоре туда въедет телекомпания « Russia Today ». Глава Союза журналистов считает, что этой темы не избежать на международном форуме: «Здание АПН было построено на журналистские деньги на 30 процентов. У нас есть свидетели, документы, по которым видно, что Союз журналистов СССР первым внес вклад в строительство этого здания. Более того, анекдотичность ситуации состоит в том, что одним из главных учителей АПН был Союз журналистов. Это создавалось как общественная структура. Мы считаем, что мы сидим в своем здании, построенном на деньги журналистов. И конечно, если Международный конгресс вступится, что-то скажет в защиту нашу, я думаю, так и произойдет».


В рамках Всемирного конгресса Международной федерации журналистов пройдет и культурная программа. В здании Центра международной торговли строится «журналистская деревня» – выставка, на которой будут представлены не только средства массовой информации, но и искусство, быт, традиции российских регионов.


XS
SM
MD
LG