Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве защитники прав сексуальных меньшинств пытались провести несанкционированный пикет напротив мэрии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Вчера в Москве защитники прав сексуальных меньшинств попытались провести несанкционированный пикет напротив мэрии – так называемый гей-парад. Мероприятие сорвали милиционеры и противники гей-парада в столице. Около сотни скинхедов, монархистов и представителей казачьих организаций пришедшие на Тверскую площадь, начали оскорблять и избивать демонстрантов. Милиция задержала Николая Алексеева, организатора запрещенного властями гей-парада в Москве, депутата Госсобрания Башкирии Эдварда Мурзина и парламентариев из Европы.



Мумин Шакиров: Мало кто сомневался из тех, кто пришел в воскресенье на Тверскую площадь, что в полдень напротив мэрии начнутся бурные события. Омоновцы оцепили по периметру всю территорию вокруг памятника Юрию Долгорукому. Милиция стояла везде: на Тверской, у здания мэрии, у подземного и пешеходного переходов. Несколько десятков журналистов с телекамерами приготовились к встрече пикетчиков. Но первыми на площади появились люди в черной униформе и представились, как члены Союза православных хоругвеносцев. Один из лидеров этого движения, Игорь Мирошниченко…



Игорь Мирошниченко: Мы считаем, что по улицам Москвы, Третьего Рима, священного для всех русских града, не должны расхаживать геи, извращенцы, то есть те, кто волю Божью попирает. Это не согласуется с нашей православной верой.



Мумин Шакиров: Но активные действия начались не на площади, а, напротив, у ворот мэрии, где собрались несколько европейских парламентариев, среди них депутат германского Бундестага Фолькер Бек. Он и руководитель проекта GayRussia.ru, один из организаторов пикета Николай Алексеев пытались пройти в здание и вручить открытое письмо на имя Юрия Лужкова с призывом разрешить гей-парад в Москве, но уже в следующем году. Завязалась давка, и в итоге Алексеев и несколько его сторонников были схвачены ОМОНом и брошены в автобус. Та же участь постигла депутатов Европарламента Фолькера Бека и Марко Каппати. Причем Фолькер Бек был забросан яйцами и бутылками с водой. А Марко Каппати пытался вырваться из крепких рук омоновцев и безуспешно кричал, что он член Европарламента.


Это же член Европейского парламента…



Участник акции: Ну и что? Содомитам посидеть в российской милиции тоже положено. Я бы их в крематорий отправил.



Мумин Шакиров: Милиция действовала грубо и жестко в отношении парламентариев и пикетчиков, но вяло реагировала на скинхедов, монархистов и различных экстремистов, которые постоянно оскорбляли и нападали на малочисленных защитников прав сексуальных меньшинств.



Участник акции: Милиция с народом, гони уродов!



Мумин Шакиров: Противников пикета на Тверской площади становилось все больше и больше. Редко кто из защитников прав сексуальных меньшинств в этой ситуации пытался сопротивляться агрессивной толпе, но находились смельчаки, среди них москвичка Елена Тюнина.



Елена Тюнина: Ненависть только порождает ненависть. Мы никому не мешаем, живем нормальной жизнью.



Мумин Шакиров: Только к часу дня на Тверской площади перед зданием мэрии установилось относительное спокойствие. Хотя многие журналисты и противники гей-парада еще долго не расходились


XS
SM
MD
LG