Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Международном конгрессе журналистов в Москве принимают участие представители Комитета защиты журналистов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: В Международном конгрессе журналистов в Москве принимают участие представители Комитета защиты журналистов. Накануне вылета из Нью-Йорка в Москву координатор европейских и центрально-азиатских программ Комитета Нина Огнянова ответила на вопросы нашего нью-йоркского корреспондента Яна Рунова.



Ян Рунов: Возникал ли вопрос о бойкоте Когресса из-за преследования независимой прессы и убийства журналистов в России? Есть ли смысл участвовать в московском Конгрессе?



Нина Огнянова: Конечно, есть смысл участвовать. Тем более что одно из обсуждений будет посвящено вопросу, как бороться с безнаказанностью за преступления против журналистов в России. Это одна из очень серьёзных проблем для страны, в которой подавляется независимая журналистика. Зарегистрировано как минимум 14 убийств журналистов в России за последние 6 лет. И все эти убийства остались нераскрытыми, убийцы не найдены. Мы сочли необходимым участвовать в Конгрессе, чтобы помочь нашим российским коллегам в их борьбе за предание суду виновных в убийстве.



Ян Рунов: Как вы оцениваете тот факт, что непосредственно накануне открытия Конгресса российское правительство лишает помещения Союз журналистов России?



Нина Огнянова: Действительно, время, выбранное для подобных действий, наталкивает на мысль, что у этого выселения политические мотивы. Это ещё один метод давления властей на независимое профессиональное объединение журналистов и одновременно полное пренебрежение тем, что подумают о России иностранные журналисты, съезжающиеся в Москву со всего мира. Комитет защиты журналистов призвал российское правительство пересмотреть своё решение.



Ян Рунов: Планируете ли вы или другой представитель Комитета защиты журналистов выступить на Конгрессе?



Нина Огнянова: Мы не планируем, но если будет такая возможность, мы примем участие в дебатах. Главная наша задача – выслушать других и понять, чем мы можем помочь в борьбе с безнаказанностью за убийства и за преследования журналистов в России. С нашей точки зрения это сейчас самая серьёзная проблема. Столько критически настроенных, независимых журналистов погибло в России за последние 6 лет, что теперь Россия считается одной из самых опасных стран для журналистов.



Ян Рунов: Это была Нина Огнянова, координатор Комитета Защиты журналистов.


XS
SM
MD
LG