Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. С кем намерен конфликтовать Китай


Юрий Жигалкин: С кем намерен конфликтовать Китай – в рубрике «Сегодня в Америке».


Китай превращает свои вооруженные силы в мощную военную машину, причем цели этой ускоренной и скрываемой от посторонних глаз модернизации армии могут быть более масштабными, чем подготовка к потенциальному конфликту с Тайванем. Такой вывод сделан в специальном докладе Пентагона, представленном законодателям в конце прошлой недели.


Военные планы КНР в течение десятилетий особо интересовали Вашингтон, который, согласно договору с Тайванем, обязан защищать своего союзника в случае попытки китайского вторжения на остров. До недавнего времени китайские военные реформы вписывались в общую картину подготовки китайской армии к выяснению отношений с Тайванем. К чему готовится Китай в последние два-три года, американские эксперты могут только догадываться. Доступная им информация позволяет создать тревожные сценарии.


Первый вывод экспертов: китайская армия поставила перед собой задачу подготовки к нанесению внезапного упреждающего удара по периметру своих границ в случае угрозы со стороны более мощного противника. Перед китайскими ВВС поставлена задача разработать процедуры и тактику, которая позволит им по первому приказу без промедления нанести массированные удары по объектам, находящимся на значительном расстоянии. В концепцию упреждающего удара вписывается и появление в арсенале Китая пяти субмарин, способных нести баллистические ракеты. Единственная подводная лодка подобного класса, которой располагают сейчас китайцы, несла дежурство на своей базе, она ни разу не выходила в океанское плавание. Народно-освободительная армия Китая активно расширяет свой арсенал ракет «земля-воздух» и осваивает системы военных спутниковых коммуникаций.


Второй вывод американских экспертов: КНР исподволь разрабатывает технологии для нанесения удара в космосе. По оценке американской разведки, через три года на вооружении китайской армии появятся ракеты, способные уничтожить американские военные спутники, в то же время, китайцы создают систему слежения за ними и глушения сигналов спутников, используемых Пентагоном. Один из авторов отчета сравнил по значимости недавнее испытаний китайской антиспутниковой ракеты с запуском первого советского спутника.


Третий вывод экспертов: китайская армия делает новую ставку на компьютерную войну. Она набирает подразделения хакеров, их цель – нанести удар по военным и гражданским компьютерным сетям противника.


Мой коллега Ян Рунов попросил прокомментировать этот доклад известного американского эксперта.



Ян Рунов: Мнение бывшего председателя группы советников НАТО по военным аэрокосмическим исследованиям и бывшего президента корпорации Консультантов по международной обороне, а ныне издателя интернетного политического обозрения «Мир и Свобода» Джона Кери.



Джон Кери: Когда американский адмирал посетил недавно Китай, он прямо спросил у китайских военных: «Зачем вам противоспутниковая система?» В ответ он услышал только смех. Но нам не смешно. Вся наша система обороны зависит от спутников связи, разведывательных спутников, навигационных... Почему Китай пошёл на провокационный шаг и продемонстрировал нам и всему миру свои успехи в развитии противоспутниковой системы? Вот что мы пытаемся понять.



Ян Рунов: Вы думаете, военно-стратегические интересы Китая выходят за рамки Тайваня?



Джон Кери: Я думаю, цель в том, чтобы, в случае необходимости, суметь парализовать военную машину США: разведку, спутниковую фотосъёмку, навигационную и радарную системы, то есть всё то, что дают нам спутники. Не хотелось бы, чтобы Китай своими действиями вынудил нас пойти по пути большей милитаризации космоса и принятия военных мер по защите своих спутников. Поэтому мы хотим достигнуть договорённости о демилитаризации космоса и с Россией, и с Китаем. Это то, чего хотят все разумные люди.



Ян Рунов: А что вы думаете о возможности так называемого «элетронного» нападения и выведения из строя военной и гражданской системы компьютерной связи США?



Джон Кери: В Китае проходят подготовку тысячи и тысячи хакеров с тем, чтобы они могли вторгнуться в любую военную систему компьютерной связи. И мы уже стали свидетелями их успеха. Во время военных учений год назад или чуть больше они сумели полностью парализовать компьютерную систему Военно-морского колледжа в городе Нью-Порт, штат Род-Айленд. Они взломали коды, скопировали информацию, а затем блокировали работу компьютеров. Нам необходимо найти способ договориться с Китаем о сотрудничестве, сделать его партнёром и одновременно попытаться выяснить, каковы истинные китайские планы. Если превентивная стратегия разрабатывается в Китае, то в рамках более глобальной задачи – стать в военном отношении сверх-державой на одном уровне с США. Как много времени на это потребуется – мы не знаем, но мы видим, что военное наращивание идёт в Китае в последние 5-10 лет гораздо быстрее, чем предсказывали. Китай делает колоссальные военные закупки у России. Это и субмарины класса «Кило», и противокорабельные ракетные системы Sunburn , предназначенные для поражения авианосцев. С тревогой следят за военным развитием Китая все рода войск, но особенно Военно-морские силы, которые всегда играли важнейшую роль в тихоокеанском регионе. И вдруг Китай становится такой угрозой нашему тихоокеанскому флоту, какой никогда раньше не был. И это происходит гораздо быстрее, чем мы ожидали.



Ян Рунов: Это был американский эксперт Джон Кери, в прошлом офицер Военно-морских сил США.



Юрий Жигалкин: Авторы отчета Пентагона, оценивающего состояние китайских вооруженных сил, прямо, впрочем, не обвиняют Пекин в подготовке к конфронтации с США. Они лишь дипломатично высказывают надежду на то, что Китай хотя бы частично приподнимет покров тайны над своими военными программами и развеет серьезные подозрения.


XS
SM
MD
LG