Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румынский фильм победил в Каннах


Кристиан Мунджиу с «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля

Кристиан Мунджиу с «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля

Главный приз 60-го Каннского кинофестиваля — «Золотая пальмовая ветвь» (The Palme d'Or) был присужден драме румынского кинорежиссера Кристиана Мунджиу (Cristian Mungiu) «Четыре месяца, три недели и два дня» (4 luni, 3 saptamani si 2 zile), сообщает CNN. Действие картины происходит на закате правления Николае Чаушеску. Низкобюджетный, натуралистический фильм повествует о горестной истории двух девушек, одна из которых делает нелегальный аборт.

Кристиан Мунджиу, награду которому вручила актриса Джейн Фонда, сказал, что еще год у него не было замысла этого фильма, а еще полгода назад — денег, чтобы его снять. Он надеется, что его победа станет «хорошей новостью для молодых кинорежиссеров в небольших странах».


Вторая по значимости награда «Гран-при» (The Grand Prix) была вручена картине «Утренний лес» (Mogari No Mori), снятому японкой Наоми Кавасе.

Приз «За лучшую мужскую роль» (The Best Actor Award) на 60-м Каннском кинофестивале получил Константин Лавроненко, сыгравший в фильме «Изгнание» режиссера Андрея Звягинцева. Кроме «Изгнания» в конкурсе участвовал еще один российский фильм — «Александра» режиссера Александра Сокурова.


«Приз жюри» (The Jury Award) был разделен между двумя картинами: «Персеполисом» (Persepolis) режиссера Марджаны Сатрапи (Marjane Satrapi) и «Беззвучным светом" (Silent Light) — Карлоса Рейгадаса (Carlos Reygadas).


Награду за лучшую женскую роль получила актриса из Южной Кореи Чон До-ен (Jeon Do-yeon) за фильм «Тайный солнечный свет» (Secret Sunlight).


Приз «За лучшую режиссуру» (The Best Director Award) получил французский режиссер Джулиан Шнабель (Julian Schnabel) за фильм «Скафандр и бабочка» (Le Scaphandre et le Papillion). Награда за лучший сценарий вручена фильму «Край небес» (The Edge of Heaven) Фатиха Акина (Fatih Akin) — режиссера турецкого происхождения, работающего в Германии.



Кинокритик Андрей Плахов об итогах Каннского фестиваля


— Андрей, видимо, из-за того, что после продолжительного перерыва вновь российские фильмы принимали участие в этом фестивале, в российских средствах массовой информации в основном именно о российских картинах и шла речь, там чуть ли не предрекалась победа фильма Александра Сокурова, о нем больше говорили. Но итоги несколько иные. Все же, насколько это ожидаемо, неожиданно?
— Что касается российских фильмов, то это, действительно, довольно неожиданно, поскольку большая часть наблюдателей, экспертов предрекала один из главных призов фильму Александра Сокурова «Александра». В частности, говорили о том, что может получить приз «За лучшую женскую роль» Галина Вишневская. Были и другие предположения. Но произошло иначе, получил за лучшую мужскую роль приз Константин Лавроненко, сыгравший в фильме «Изгнание» Андрея Звягинцева. Впрочем, о картине «Изгнание» тоже достаточно много говорили, в Каннах были разные мнения по поводу этой картины, были ее горячие поклонники, были и те, кого фильм не убедил или оставил равнодушным. Оценки у него были противоречивые. Поэтому предсказать результат фестиваля было очень трудно до самого конца в этом отношении. Ну, вот таким образом распорядилось своими призами жюри.


— Фильм Кристиана Мунджиу «Четыре месяца, три недели и два дня» получил «Золотую пальмовую ветвь», картина трагическая. В чем сила этой картины, помимо сюжета?
— Сила этой картины прежде всего в ее конкретности. Потому что сегодняшнее румынское кино, режиссеры новой волны румынского кино, к которым принадлежит и Кристиан Мунджиу, умеют показать реально, чрезвычайно конкретно, убедительно, в очень острой реалистической и в то же время обобщенной форме. В частности, в этом фильме, действие которого происходит в середине 1980-х годов и сконцентрирован вокруг локальной ситуации, рассказывает о двух студентках, одна из которых делает нелегальный аборт, казалось бы, такой локальный сюжет, и, тем не менее, в нем раскрывается, по сути, вся суть тогдашнего социализма и та общественная атмосфера, которая существовала, то общественное лицемерие, которое окружало жизнь подавляющего большинства людей в этой части мира. И таким образом, через камерный, локальный сюжет режиссер ухитряется очень многое сказать про реальность современного мира, об истории XX века. И этот сюжет вырастает в нечто гораздо большее.


— Андрей, ваши личные впечатления, ваше личное мнение, какие вы бы картины еще выделили из увиденного?
— На Каннском конкурсе было достаточно много интересных и оригинальных картин. Например, мне очень понравился фильм Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка». Он, кстати, и награжден призом за режиссуру. Одним из лучших фильмов конкурса был, по-моему, а может быть, вообще лучшим был фильм мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса «Тихий свет». Он получил приз жюри. Этот приз был разделен с другой картиной — анимационной под названием «Персеполис», ее поставила режиссер родом из Ирана Марианна Сатрапии вместе с Винсентом Паронно. Много было очень интересных работ. Но все-таки я думаю, что жюри правильно распорядилось призами в том смысле, что наградило замечательную румынскую картину, вообще поддержало румынскую новую волну.


Хотя, конечно, как всегда, не обошлось без серьезных потерь. Я считаю, что и фильм Рейгадаса заслуживал большей награды, безусловно, заслуживал награды фильм Александра Сокурова «Александра». И вообще, этот режиссер, который уже много раз участвовал в конкурсе Каннского фестиваля, заслуживал, может быть, даже специальной награды, посвященной 60-летию фестиваля, но она ушла Гасу Ван Сенту (Gus Van Sant), автору фильма «Параноид Парк». Кроме того, проигнорировали фильм братьев Коэнов «Нет места для стариков», никто не ожидал, что он останется без призов. Но фестиваль — это фестиваль, жюри — это жюри, его итоги можно обсуждать, с ними можно спорить, но в итоге приходится их принять и с ними согласиться.



XS
SM
MD
LG