Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матиас Руст: 20 лет посадке на Красной площади


«Молодец Матюша Руст, пошутил по-русски: и смышленый, и не трус, и сидит в кутузке!», - пел Юлий Ким

«Молодец Матюша Руст, пошутил по-русски: и смышленый, и не трус, и сидит в кутузке!», - пел Юлий Ким

20 лет назад, 28 мая 1987, – тогда, как и сегодня, был День пограничника – 19-летний житель Гамбурга Матиас Руст перелетел на четырехместном лёгком самолете «Сессна-172Б Скайхоук» через Финляндию в Москву и, приземлившись на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного.Этот летний вечер, увенчавший успехом полет Руста, который продолжался пять с половиной часов, вошел в историю.


С тартовав с аэродрома в окрестностях родного Гамбурга, Руст совершил посадку в аэропорту Маальми в Хельсинки для дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В какой-то момент Руст прекратил связь с финскими диспетчерами и вскоре исчез из воздушного пространства Финляндии. Считалось поначалу, что самолет упал в море. Руст тем временем пересек советскую границу и взял курс на Москву.


В этой истории много чудесного. Главное чудо, конечно, в том, что Руст остался цел и невредим. Это выразил в своей написанной по следам событий песенке Юлий Ким: « Прилетел, настрекотал, к рылышки расправил - о громадный арсенал с ходу обесславил! » Самолет Руста идентифицировали как поисково-спасательный самолет, как производивший фотосъемки вертолет, и так далее. В одном случае с аэродрома Тапа в тогдашней Эстонской ССР по тревоге подняли два дежурных истребителя. Те обнаружили самолёт Руста, но, не получив инструкций относительно дальнейших действий и израсходовав топливо, просто вернулись на базу. Матиас, по его словам, не успел испугаться, так как «МиГи» исчезли очень быстро.


Берлинскому радио, из репортажа которого следует, что Руст сейчас живет в Таллине, удалось поговорить с 39-летним уже «кремлевским пилотом», как окрестила его пресса: «Я облетел тогда Красную площадь три раза на высоте примерно десяти метров, но не решился посадить на ней самолет, так как на площади было много людей. Мелькала мысль просто сесть на территории Кремля, но тут я подумал, что меня может схватить КГБ и сказать потом, что никакого полета не было. После посадки меня окружили люди и стали о чем-то спрашивать, но я ничего не понимал. Наконец нашелся парень, говоривший по-английски. Он спросил, увидев немецкий флаг на борту самолета: “Ты из ГДР?” Услышав, что я из другой Германии, он воскликнул: “Это невозможно!” Люди, узнав о том, что я прибыл с миссией мира и хочу передать Горбачеву свое послание по этому поводу, говорили: “Молодец! Такие парни нам нужны!”», - вспоминает Матиас Руст.


Чудом было и то, что система ПВО Московского военного округа была в эти часы отключена для профилактических работ. Дежурный по отделу охраны Красной площади решил, что идут съемки, но съемки были заявлены на следующий день. Но вскоре Руст был, конечно же, арестован: « Молодец Матюша Руст, п ошутил по-русски: и смышленый, и не трус, и сидит в кутузке! », - пел об этом Юлий Ким. На суде Матиас заявил: «Я не искал личной славы, но хотел встряхнуть сознание общества».


Матиас Руст получил четыре года исправительных работ. Но до работ дело не дошло, и, отсидев 14 месяцев в Лефортово, он был помилован тогдашним номинальным главой государства председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко. О самой отсидке Матиас Руст вспоминает: «Как иностранцу, мне было легче, меня и кормили лучше, и выдали вместо одного матраца два».


За прошедшие годы Руст, который ныне зарабатывает себе на жизнь, по его словам, профессиональной игрой в покер, два раза представал перед немецким судом. Один раз – когда он в 1989 году, проходя альтернативную военную службу в больнице, дважды пырнул ножом в состоянии любовного аффекта отвергшую его медсестру; а другой раз – в 2001 году за кражу кашемирового пуловера в гамбургском магазине. В первом случае он отсидел в немецкой тюрьме 15 месяцев, а во втором был присужден к денежному штрафу.


Портрет эксцентрика дополняет его женитьба в 1997 году на индианке, дочери богатого торговца чаем из Бомбея, и принятие индуизма. Но новая религия не сделала брак прочнее обычного, и сегодня Руст снова холост.


Михаил Горбачев использовал 20 лет назад инцидент с Матиасом Рустом для того, чтобы сместить министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. Оба они были политическими противниками Горбачева. Этим обстоятельством Матиас Руст гордится до сих пор: «Я помог ему ускорить проведение его политики. Я был тогда горд тем, что из юношеского идеализма и убеждений в достижимости мира и взаимопонимания совершил этот полет».


XS
SM
MD
LG