Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС: … в 11 лет он, подражая легендарному Тэду Льюису, играл на кларнете в чикагской синагоге Кехела Якоб. В 13 лет, что в те времена было еще возможно, он вступил в Профсоюз Музыкантов Чикаго и получил разрешение играть в клубах и на пароходах, бороздивших Великие Озера.


Зовут его Бенджамин Дэвид «Бенни» Гудмен и на свет он появился 30 мая 1909 года…



  • Benny Goodman - I Found A New Baby


ДС: “ I Found A New Baby ”, «Я нашел новую крошку..», Джона Палмэра и Спенсера Уильямса. Бенни Гудмен – кларнет; Тедди Уилсон – рояль; Лайонел Хэмптон – виброфон; Джин Крупа – ударные. Запись 63 года, Нью-Йорк..



Как и Джимми Нун, и Бастер Бэйлей , Бенни Гудмен был учеником Франца Шёппа. В молодые годы, еще никому неизвестный, он играл в компании чикагцев: Джимми МакПартлэнда, Арта Хоудса, Дэйва Таффа и Бикса Байдербека. (Кстати, пианист Арт (Артур) Хоудс, был родом из города Николаевска; его родители покинули царскую Россию, когда ему было шесть лет..)


В 20х годах Бенни Гудмен (он играл и на кларнете, и на тенор-саксофоне) входил в состав оркестра Арта Кэссела, затем Бена Поллака, с которым он впервые (1926 год) отправился на гастроли в Калифорнию, а затем – в Нью-Йорк. В 29 году Гудмен играет с Редом Николсом и с этого момента слава его начинает расти на нью-йоркских дрожжах. Его зовут на Бродвей участвовать в музыкальных комедиях, его приглашают на радио, его тащат в студии звукозаписи.



  • Benny Goodman - Sweet Lorraine


ДС: Sweet Lorraine , «Милая Лорэйн», стандарт Клифа Бёруелла и Митчела Пэриша. Трио Бенни Гудмена, кларнет; с пианистом – Тэдди Уилсоном (в 68 году Бенни привез его в Москву); и ударником Дэйвом Таффом. Нью-Йорк 48 год.


Здесь я должен напомнить о том, что практически ДО Бенни Гудмена черные музыканты играли за редчайшими исключениями в черных оркестрах, а белые оркестры были, (как первые большие составы самого Гудмена) – белыми, как из прачечной. Гудмен первым нарушил это правило и, к примеру, взял в свой квинтет черного гитариста Чарли Кришшиана.



  • Benny Goodman - Sing , Sing , Sing



ДС: Sing , Sing , Sing , «Пой, пой, пой..» - знаменитая композиция Луиса Прима. Само собой на ударных любимчик Бенни Гудмена, американский поляк Джин Крупа. Поговаривают, что фамилия его родителей была – Крупиньски…


На чем играл Бенни – вам ясно. В секции трубачей: Харри Джеймс, Зигги Илмэн ( Elman ) и Крис Гриффин. Альт-саксофоны: Хайми Шертцер и Джордж Кёнинг; теноры – Арт Роллини и Видо Муссо ( Musso ). Джес Стэйси ( Stacy ) - рояль; Элен Риус ( Allan Reuss ) – гитара. Харри Гудмэн – контрабас. 6 июля 37 года, Голливуд…



  • Benny Goodman - Sing , Sing , Sing


Стоит помнить о том, что BG (Би-Джи), как его звали, вырос в эпоху диксиленда, переселился в свинг и стал официальным «королем свинга». Хотя, на самом деле, ему стоило бы эту корону разделить по крайней мере с двумя бэнд-лидерами: Дюком Эллингтоном и Каунтом Бейси.. Но нам стоит помнить и о Джимми Лансфорде, Глене Миллере, Арти Шо и Флетчере Хэндерсене.



  • Benny Goodman - On The Sunny Side Of The Street


Второе – джаз все еще был танцевальной музыкой. Третье, сестра BG вышла замуж за Джона Хэммонда, правнука Уильяма Хэнри Вандербита, одного из богатейших людей Америки. Хэммонд был без ума от джаза, писал статьи в джазовых журналах, открывал таланты и был продюсером. То есть с определенного момента финансовые проблемы Бенни Гудмена (а их у него УЖЕ почти не было) исчезли совсем.


Он был чудаком, вспыльчивым, упрямым и дико растерянным. Однажды, вместе с певицей Пегги Ли он выскочил из Radio City , поймал такси, усадил Пегги и сел рядом..


…Окончание после пьески Филдса и МакХью – «На Солнечной Стороне Улицы», On The Sunny Side Of The Street :



  • Benny Goodman - On The Sunny Side Of The Street


ДС: On The Sunny Side Of The Street. Песня Филдса и МакХью… BG – кларнет; Лу МакГарити (McGarity) – тромбон; Мел Пауэлл (Powell) рояль; Том Моргэн – гитара; Сид Уайсс (Weiss) – контрабас; Ральф кОльер (Collier) – ударные и, что возвращает нас в такси – Пегги Ли – вокал… Нью-Йорк, октябрь 41 года…


…Бенни просидел молча и опустив голову на заднем сидении такси минут 7. Наконец водитель не выдержал и спросил:


-Сэр, так куда же?


Бенни очнулся, полез в карман за деньгами и встревоженным голосом спросил:


- Сколько же, голубчик, я вам должен?


До следующей недели и следующих «Девяти минут джаза»! Подкаст на Svobodanews . Ru …


Чао! Ба-бай!


XS
SM
MD
LG