Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Конгрессе журналистов в Москве проводится дискуссия о безнаказанности насилия в отношении журналистов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Сегодня в Москве открывается Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Эта авторитетная организация объединяет работников средств массовой информации из более чем 150 государств. Россия впервые принимает у себя такой форум. Будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью журналистов и ответственностью прессы и телевидения. На форуме работает наш корреспондент Данила Гальперович, он на линии прямого эфира.


Данила, добрый день. Вам слово.



Данила Гальперович: Добрый день, Арслан. Надо сказать, что форум официально начнется только сегодня вечером, и его будут открывать официальные лица – это и Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, и Юрий Лужков, мэр Москвы. Также ожидается присутствие президента СССР Михаила Горбачева. Ну, а сейчас на форуме идет преддискуссия, и эта дискуссия посвящена крайне больной теме – безнаказанности насилия в отношении журналистов. Конечно же, произносятся имена Анны Политковской, вспоминается Владислав Листьев и другие журналисты в России, и не только в России, которые пострадали от самого разного вида насилия, то ли государственного, то ли насилия со стороны криминальных структур. Что самое главное, и об этом говорил представитель ОБСЕ Миклош Харашти, выступая здесь, на конгрессе, хуже самого насилия, преследования и давления в отношении журналистов – это безмолвие власти в отношении такого насилия и то, что власть зачастую покрывает случаи такого насилия.


Конечно же, поднимаются вопросы и о том, как сами журналисты могут бороться с какой-нибудь враждебной средой, в которую они попадают, которая начинает их давить, вводить цензуру, преследовать за что-то, напечатанное или снятое. И генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айден Уайт говорит, что журналистам самим нужно организовываться и как-то обращать общество на свою сторону, потому что именно общество заинтересовано в честных журналистских расследованиях и в том, что знать другую сторону жизни. И надо сказать, что руководство Союза журналистов России говорит сейчас о неком кризисе в журналистике в России. Во всяком случае, Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, говорит, что, по его мнению, в России где-то 3-5 процентов журналистики, свободной и более-менее независимой, осталось. Сейчас в основном это пропаганда, и в этом смысле государству, вероятно, стоит пересмотреть свое отношение к деятельности журналистов. Хотя бы соблюдать те конвенции, которые Россия подписывала в этом смысле. И Айден Уайт, кстати, напомнил, что в прошлом году ООН приняла специальную резолюцию о невозможности того, чтобы насилие против журналистов оставалось безнаказанным.



Арслан Саидов: Данила, известно ли, кто из российских чиновников, официальных лиц будет принимать участие в этом Конгрессе и в каком качестве?



Данила Гальперович: Ну, вот открывать его будут, как я уже сказал, Сергей Миронов и Юрий Лужков. Но открытие это, очевидно, будет официальное. Во всяком случае, на дискуссии о безнаказанности насилия в отношении журналистов сейчас нет ни одного официального лица. И очевидно, что эта больная тема ими как-то обойдена. Скорее всего, официоз будет только на открытии.


XS
SM
MD
LG