Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организаторы московского гей-парада подводят итоги мероприятия


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Организаторы московского гей-парада подводят итоги мероприятия, проведенного накануне в Москве: избиты британский правозащитник Питер Тэтчелл и член Европарламента Марко Капатто, задержаны немецкий парламентарий Фолькер Бек и российский организатор парада Николай Алексеев, а также около 40 участников несанкционированного шествия. Позже милиция их отпустила. Организаторам несостоявшегося гей-парада грозит штраф за нарушение правил проведения митингов и шествий.



Любовь Чижова: Несмотря на запрет московских властей, представители сексуальных меньшинств все же решились на проведение шествия. Впрочем, в воскресенье к памятнику Юрию Долгорукому возле московской мэрии пришли не только они, но и агрессивно настроенные скинхеды, православные хоругвеносцы, молодые коммунисты и им сочувствующие. Представителей сексуальных меньшинств оскорбляли, закидывали яйцами и просто били. Милиция сначала не вмешивалась, а потом сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких иностранных парламентариев с формулировкой "для их же собственной безопасности".


Один из наиболее активных противников проведения гей-парада в Москве депутат Госдумы Александр Чуев считает, что правозащитная акция геев и лесбиянок провалилась, и он искренне этому рад.



Александр Чуев: Никакого гей-парада, естественно, не было, а попытки нарушить закон отдельными гражданами, по-моему, достаточно четко были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. На мой взгляд, вообще обсуждение этой темы кому-то очень выгодно и кто-то хочет сделать на этом определенный политический капитал. Я думаю, что, естественно, такие мероприятия финансируются и финансируются, в том числе из-за рубежа. Вообще никто не нарушал и не наступал на личные и частные права людей, в частности никогда и никто не призывал пересмотреть Конституцию или ограничить возможность каждого человека решать свои интимные проблемы тем или иным образом. Но когда это выносится на улицы, когда к этому пытаются привлечь внимание, когда пытаются изменить общественную нравственность и привнести свои определенные ценности или антиценности, я бы сказал, естественно общество не сможет с этим мириться и не сможет терпеть уже нетерпимости по отношению к себе. То, что происходит, совершенно закономерно и если митинг не разрешен, он не может быть проведен.



Любовь Чижова: Чем, по-вашему, может быть опасен гей-парад? Для кого он может быть опасен?



Александр Чуев: Прежде всего, для детей, которые будут его. Прежде всего, для их неокрепших душ и несложившегося определенного нравственного фундамента. То есть это развращающее действие, это демонстрация определенного образа жизни, это реклама определенных сексуальных отношений. Это привлечение внимания молодежи и детей к тому, что на самом деле должно быть, наверное, скрыто где-то, являться некой частной жизнью людей. Поскольку есть общественная мораль, есть общие ценности и самое главное, что независимо от того, как люди себя ведут, а люди себя могут вести очень по-разному, это не значит, что общество не должно защищать свои ценности. Для этого существует не только Конституция, но и традиции, история и культура.



Любовь Чижова: Участники вчерашнего гей-парада жалуются на то, что очень жестко с ними милиция обошлась.



Александр Чуев: Я думаю, не жестче, чем с представителями "Другой России".



Любовь Чижова: А почему в других странах гей-парады разрешены?



Александр Чуев: Я думаю, что в целом ряде стран они просто невозможны. Если они разрешены в определенных европейских странах, мне очень жаль культуру и мораль этих стран. Я думаю, придет время, и страны будут вынуждены либо отказываться от этого, либо они будут иметь очень серьезные внутренние проблемы, собственно уже имеют.



Любовь Чижова: Организатор гей-парада Николай Алексеев, в отношении которого заведено дело об административном правонарушении, в отличие от Александра Чуева считает, что гей-парад удался, и обещает, что в конце мая следующего года в Москве будет проведен следующий гей-парад.



Николай Алексеев: Такого мы даже не ожидали, такого ажиотажа вокруг этого мероприятия. Во-первых, того, что он произойдет в нескольких местах, было и шествие в отдельных местах, были и депутаты Европарламента, которые пытались вручить письмо в мэрию. Было огромное количество средств массовой информации. Был огромный ажиотаж вообще вокруг этого мероприятия. Безусловно, он состоялся, и я его рассматриваю как некий переходный этап между тем, что было в прошлом году, то есть абсолютно резкое противостояние гей-параду, и тем, что будет в следующем году. Я нисколько не сомневаюсь в том, что следующий гей-парад в конце мая 2008 года будет разрешен по той простой причине, что к этому времени мы уже ожидаем и решения Европейского суда по запрету прошлогоднего шествия.



Любовь Чижова: Каковы главные итоги прошедшего гей-парада?



Николай Алексеев: Главные итоги - это то, что мы смогли привлечь огромнейшее внимание к этой проблеме. То, что это не просто вопрос какого-то незначительного меньшинства, которое чего-то там просит или добивается, что это не какие-то разодетые и накрашенные люди, которые выходят на улицы, а это правозащитная акция. Как вы видели, все были абсолютно нормально одеты, никаких проблем это ни для кого не создало. Поэтому мы считаем, что, безусловно, это вообще большой успех того, что произошло. И власти, что самое интересное, они же так же, совершенно не осознавая того, что они делают, они сыграли на руку нам, как организаторам. Безусловно, вот эти аресты, которые они произвели, депутатов Европейского парламента, нас, как организовать да плюс еще содержали под стражей больше суток, сфальсифицированные абсолютно рапорты милиции, которые касаются моего лично задержания, - все это говорит о том, что это агония, понимания, агония власти, агония московской власти. Безусловно, я думаю, что результаты этого гей-парада окажут самое прямое воздействие на перспективы дальнейшие московской власти.



Любовь Чижова: С чем вы все-таки связываете такие, довольно жесткие действия милиции московской?



Николай Алексеев: Это просто приказ. То есть, как бы здесь даже никаких вопросов нет. Они выполняют определенный приказ, приказ совершенно точно поступил с самых верхов, видимо, на уровне Лужкова, никаких сомнений совершенно в этом нет. Я вчера разговаривал с милицией, где мы содержались, собственно говоря, под стражей в отделении "Тверское", они все говорят о том, что "мы выполняем идиотские приказы о том, что... собственно говоря, ваше дело вообще ничего не стоит, мы вместо того, чтобы ловить бандитов, занимаемся такой ерундой на самом деле".



Любовь Чижова: Что вы можете сказать о людях, которые на гей-параде закидывали участников яйцами, помидорами?



Николай Алексеев: Вы знаете, я вообще отношусь нормально к любому нормальному, мирному протесту, который проходит в соответствии с законодательством. Каждый по закону имеет право на шествия, митинги и демонстрации. Если кто-то выступает против, скажем, проведения гей-парада, то в этом случае нужно просто подать заявку, по-моему, такие заявки даже были, в рамках мирного события они могут это сделать и выразить свой протест. Если они выходят опять же на улицы, совершенно не пытаясь уведомить кого-то или делая это в незаконном порядке и еще плюс ко всему забрасывая людей яйцами, помидорами, апельсинами или чем угодно, то, безусловно, это, извините меня, ни в какие ворота не лезет. Естественно, что это нарушение законодательства, которое они не имеют права делать.



Любовь Чижова: Ваши оппоненты, противники гей-парада говорят о том, что шествие гомосексуалистов подрывает общественную мораль и нравственность.



Николай Алексеев: Я думаю, что самым лучшим ответом этим людям будет решение Европейского суда по прошлогоднему шествию, запрещенному в Москве, и это будет, собственно говоря, ответ. В нем абсолютно точно будет написано, что гей-парад не нарушает ни безопасность, ни общественную мораль и нравственность, ни права других людей, все то, на что ссылаются и московские власти, и наши оппоненты.


XS
SM
MD
LG