Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нурсултан Назарбаев разыскивает опального зятя


Первый зять республики на рабочем заседании ОБСЕ 30 марта

Первый зять республики на рабочем заседании ОБСЕ 30 марта

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев объявлен в международный розыск. Ранее он представлял республику в ОБСЕ и в других авторитетных организациях. Алиев является мужем старшей дочери президента страны Дариги Назарбаевой и до недавнего времени считался одним из самых влиятельных людей в стране. Сейчас же он обвиняется казахстанской полицией в похищении людей и в создании преступной группы, которая занималась незаконным присвоением чужого имущества, вымогательством и в других преступлениях.


Свои обвинения МВД республики основывает на показаниях свидетелей по делу о финансовых махинациях в казахстанском «Нурбанке», основным акционером которого является Рахат Алиев. Скандал вокруг «Нурбанка» разгорелся в январе этого года. В банке выявлены крупные хищения, в которых Рахат Алиев обвинил его бывших руководителей - председателя правления Абильмажена Гилимова и его первого заместителя Жолдаса Тимралиева.


Тимралиев вскоре исчез вместе с менеджером банка Айдаром Хасеновым, а Гилимов сел на скамью подсудимых. Жены исчезнувших банкиров обвинили в похищении своих мужей Рахата Алиева. Сам он категорически отрицает свою вину и утверждает, что Тимралиев с Хасеновым скрылись от ответственности после того, как совершили крупные финансовые махинации.


Следственные органы уже провели обыски в доме Алиева и в доме его отца академика Мухтара Алиева.


На минувшей неделе ситуация вокруг Алиева и «Нурбанка» приняла совершенно неожиданный оборот. Зять президента выступил с заявлением, в котором обвинил Нурсултана Назарбаева в политическом преследовании и объяснил это своим намерением баллотироваться на высший пост в государстве в 2012 году, когда истекают полномочия действующего главы республики. По утверждению Алиева, родственник не простил ему этого ; все, что теперь происходит вокруг «Нурбанка» и вокруг него самого, следует рассматривать в этом контексте.


Реакция президента на это выступление была молниеносной – его указом Алиев был лишен всех должностей, полиция объявила его в розыск. Мерой пресечения для находившегося в бегах бывшего чиновника избран арест. Одновременно суд приостановил деятельность принадлежащих Рахату Алиеву газеты «Караван» и телеканала КТК – за выявленные-де нарушения ими закона «О языках». Правда, как действие этого закона относится к русскоязычной газете «Караван», власти не объясняют.


Как стало известно, идут задержания сотрудников средств массовой информации и компаний, связанных с Алиевым. Разочарование в связи с приостановкой деятельности «Каравана» и КТК уже выразило посольство США в Казахстане.


Национальная полиция объявила, что осуществляется ряд мер, направленных на задержание Рахата Алиева. Астана рассчитывает в этом на содействие международных правоохранительных органов. Однако то, где находится г-н Алиева, хорошо известно – это место его прежней службы столица Австрии Вена. По некоторым сведениям, туда уже вылетела группа сотрудников МВД и прокуратуры с целью организовать вывоз конфиденциальных документов из посольства Казахстана.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG