Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семьям шахтеров установили «телефон доверия»


Ростехнадзор проверит и открытые угольные разрезы

Ростехнадзор проверит и открытые угольные разрезы

В связи с недавней аварией на шахте «Юбилейная» в Кемеровской области, когда погибли 38 человек, специалисты Ростехнадзора решили проверить не только шахты, но и угольные разрезы, специализирующиеся на добыче угля открытым способом.


Руководитель Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов направил в пятницу телеграммы руководителям угольных предприятий Кузбасса с требованием приостановить проведение работ в очистных и подготовительных забоях. Сегодня проверки завершены, и специалисты Ростехнадзора заняты подведением итогов. Андрей Малахов направил также руководителям угольных компаний телеграмму с требованием провести комиссионные обследования состояния промышленной безопасности на угольных разрезах, которые специализируются на добыче угля открытым способом. Такие проверки должны быть проведены до 1 июня.


О причинах аварии на шахте «Юбилейная» пока не говорится: специалистам необходимо изучить все обстоятельства трагедии. Сейчас рассматриваются все возможные версии. В ближайшие дни в аварийную лаву планирует спуститься экспертная группа, созданная комиссией по расследованию причин аварии. При этом Ростехнадзор дополнительно включил в группу эксперта из Кемеровского института ВостНИИ, специализирующегося по горным ударам.


Сегодня в аварийном забое работает комиссия из пяти человек. «Члены комиссии спустилось в шахту 11 часов и провели там несколько часов, - рассказывает помощник руководителя управления по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Светлана Ермашова. - О причинах аварии пока не говорят, речь идёт о том, что рассматриваются все варианты, все версии. Эксперты только приступили к работе, сегодня они обследовали газовую обстановку, электромеханическое хозяйство, систему проветривания, и будут брать отбор проб угольной пыли». Светлана Ермашова сообщила, что сегодня начат опрос 68 горняков, очевидцев трагедии.


Взрыв метана на шахте «Юбилейная» произошел 24 мая, в результате чего погибли 38 шахтеров. Еще один горняк машинист подземных установок Эдуард Лях скончался от полученных травм в ночь с субботы на воскресенье. Двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в больнице Ленинск-Кузнецкого и Новокузнецка, состояние здоровья еще четверых пострадавших удовлетворительное.


Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, по инициативе губернатора Кузбасса заработал «телефон доверия» по вопросам безопасности на шахтах. Позвонив по этому телефону в областной департамент топливно-энергетического комплекса, любой шахтер или члены его семьи смогут, в том числе и анонимно, сообщить о допускаемых на их предприятии нарушениях правил безопасности. Каждый сигнал тщательно проверят работники обладминистрации и специалисты Ростехнадзора.
XS
SM
MD
LG