Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине оппозиция и правящая коалиция готовятся к заседаниям Верховной Рады


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: На Украине оппозиция и правящая коалиция готовятся к заседаниям Верховной Рады, на которых, в соответствии с договоренностями, должны быть приняты все необходимые решения для проведения 30 сентября досрочных парламентских выборов. Можно ли говорить о преодолении кризиса на Украине и как комментируют политики и эксперты результаты переговоров президента, премьера и председателя Верховной Рады Украины?



Владимир Ивахненко: Сторонники правящей коалиции прекращают акции протеста. Разобран палаточный городок на Майдане Незалежности, и киевляне и гости столицы снова могут свободно передвигаться по центру города. Это стало возможным после того, как ранним воскресным утром после затяжных переговоров первые лица страны объявили, что политический кризис преодолен. А вечером в этот же день в знак примирения президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз сидели рядом на трибуне стадиона, став свидетелями победы киевского «Динамо» над донецким «Шахтером». Противостояние двух лучших клубов страны переросло в драку болельщиков с милицией после первого мяча, забитого в ворота «Шахтера». Наблюдая за этой сценой, политики из противоборствующих лагерей констатировали, что их лидерам, к счастью, удалось остановиться у опасной черты. Говорит руководитель киевского центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Как показали переговоры, стороны понимают, у какой грани остановились они сегодня. Более того, я думаю, что не великое открытие, что в воскресенье их встреча могла стать точкой невозврата, учитывая напряжение, учитывая появление внутренних войск в Киеве, учитывая, что под прикрытием футбольного матча могли быть организованы массовые беспорядки.



Владимир Ивахненко: После достигнутых договоренностей точку в противостоянии должна поставить Верховная Рада. На два дня, 29 и 30 мая, оппозиция вернется в парламент, чтобы вместе с представителями коалиции принять законы, которые гарантируют проведение честных выборов.


Главным итогом переговоров премьер-министр Виктор Янукович называет создание условий для проведения выборов 30 сентября на законных основаниях. До этого времени глава государства подписал два указа о роспуске Верховной Рады, которые коалиция считает антиконституционными. Теперь, по словам Януковича, президент должен будет подписать еще один указ, но уже не на основании нарушения принципов формирования парламентской коалиции, а на основании неправомочности Верховной Рады. Согласно Конституции, парламент теряет свою легитимность, если в его составе менее двух третей от общего состава депутатов. Для этого как минимум 151 парламентарий должен написать заявление о сложении своих полномочий. Ранее соответствующее число депутатов Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины» заявили, что они отказываются от мандатов. Их решение подтвердили съезды, но официальные документы так и не были поданы в Раду.



Андрей Ермолаев: В случае если задекларированный компромисс подтвердится в ближайшие два-три дня соответствующими решениями парламента и удастся на этом основании приостановить полномочия парламента на основании 82-й статьи, если будут сложены депутатские полномочия, я думаю, что это создаст условия для того, чтобы в стране как минимум восстановление работоспособность системы управления. Мы можем говорить о приостановлении кризиса власти, потому что принятие тремя лидерами государства формулы компромисса означает, что и ветви власти законодательной и исполнительной и глава государства декларируют, что они перестают воевать решениями. Это, наверное, главное, если говорить не о выборах, не об электорате, а о сути того, о чем договорились.



Владимир Ивахненко: Итогами договоренностей президента, премьера и председателя Верховной Рады пока довольны все, кроме коммунистов. Как отметил член проправительственной Партии регионов Михаил Чечетов, выборы состоятся осенью, как того хотела коалиция, хотя президент и оппозиция требовали провести их летом. Учтены принципиальные предложения коалиции об электронном реестре избирателей и изменении состава Центральной избирательной комиссии. Сторонники президента из блока «Наша Украина» считают досрочные выборы победой оппозиции. Блок Юлии Тимошенко утверждает, что доволен как договоренностями, так и датой выборов, поскольку «компромисс помог избежать силового варианта».


На минувшей неделе в политическое противостояние были втянуты силовые ведомства. Президент переподчинил себе внутренние войска МВД и отдал приказ о передислокации их подразделений в Киев. Этот шаг стал ответом Ющенко на захват Генпрокуратуры лояльным правительству милицейским спецназом. Операцией руководил глава МВД Василий Цушко. Против министра возбуждено уголовное дело, которое расследует Служба безопасности Украины. Слово директору киевского Центра прикладных политических исследований, политологу Владимиру Фесенко.



Владимир Фесенко: Действия Цушко в Генеральной прокуратуре, конечно, вызвали резкое неприятие и президента, и всей президентской стороны. Многие увидели еще в этом и прямое провоцирование столкновения различных силовых структур. Поэтому вопрос о том, чтобы Цушко стал показательной жертвой, он может подниматься и далее. Но для коалиции принципиально важно не сдать Цушко. Возможен судебный и правовой тупик с этим делом, когда дело будет возбуждено, но не будет доведено до конца. Так уже не раз было в украинской практике, скорее всего, наверное, будет и сейчас.



Владимир Ивахненко: Пока остается нерешенным и конфликт вокруг руководства Генпрокуратуры. Президент считает руководителем этого ведомства назначенного им Виктора Шемчука, а коалиция - Святослава Пискуна, уволенного главой государства, но восстановленного в должности решением одного из районных судов столицы. Владимир Фесенко прогнозирует судебную войну между президентом и коалицией по вопросу о том, кто из двух прокуроров более легитимен.



Владимир Фесенко: Эта война может длиться достаточно долго и финальную точку в этой войне, по большому счету, может поставить только Верховный суд Украины.



Владимир Ивахненко: По мнению политолога Андрея Ермолаева, коммунисты, социалисты и Партия регионов, входящие в коалицию, будут строить свою предвыборную кампанию на жесткой критике президента.



Андрей Ермолаев: Компромисс касается признания выборов, но компромисс не касается договоренности о том, что прекращается борьба. Поэтому будет популяризироваться и идея недоверия президенту. Я не исключаю даже продвижения идеи референдума о недоверии, и что это не закончится и его перевыборами.



Владимир Ивахненко: Между тем, политики и эксперты не исключают, что заключенное тремя руководителями соглашение может быть сорвано одной из сторон.



Владимир Фесенко: Такие риски есть, к великому сожалению. Причем они могут возникнуть в ближайшее время, допустим, во время голосования в парламенте пакета компромиссных законодательных инициатив, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов. Могут возникнуть риски и в период до издания указа президента, могут возникнуть риски во время избирательной кампании и может быть ситуация отложенного кризиса по результатам выборов. То есть рисков довольно много на каждый из этих стадий. Если сейчас идти на срыв договоренностей, что, к сожалению, возможно, то тогда, боюсь, это нанесет еще больший удар международной репутации Украины, крайне негативно скажется на социально-экономическом развитии. Ведь одна движущих сил достижения компромисса - это нежелание большого бизнеса все-таки дальнейшего обострения ситуации. Я думаю, что большой бизнес не заинтересован в том, чтобы возвращаться в поле непредсказуемого и неконтролируемого кризиса.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG