Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздничная передышка после изнурительных переговоров на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода на Украине Виталий Портников.



Андрей Шарый: На Украине оппозиция и правящая коалиция готовятся к заседаниям Верховной Рады, на которых в соответствии с договоренностями украинского руководства должны быть приняты все необходимые решения для проведения 30 сентября досрочных парламентских выборов. Один из ключевых вопросов украинской политической повести дня: преодолен ли политический кризис.


В прямом эфире программы "Время Свободы" по телефону из Киева обозреватель Радио Свобода Виталий Потников.


Виталий, добрый вечер. Это не первый прецедент, когда украинские политики, которые находились вроде бы на противоположных позициях, вдруг договорились. И это не только в ходе этого политического кризиса, я отойду чуть дальше, был еще универсал, который подписывали Ющенко и Янукович. Насколько сейчас, в нынешней ситуации, как подсказывает вам политологический опыт, возможно, что эти договоренности будут соблюдены?



Виталий Портников: Должен сказать, что у меня есть некоторые основания веские считать, что эти договоренности могут быть соблюдены. Могу объяснить, почему. Потому что по большому счету эти договоренности были достигнуты еще за неделю до этой встречи на троих, практически уже обсуждены между президентом и премьер-министром. Затем возобладали такие силовые настроения в обоих лагерях. Но когда было доведено до реального первого столкновения между силовыми структурами, это отрезвило не только украинских политиков, но и многих на Западе. Надо сказать, что переговоры Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Александра Мороза прошли на фоне достаточно серьезных консультаций с западными политиками, пошли после заявления Госдепартамента о необходимости политического урегулирования кризиса. То есть, по большому счету, здесь есть гаранты этих договоренностей, которые в принципе в этих своих личных консультациях сказали и президенту, и премьер-министру Украины о возможных последствиях того, если они не будут именно этих договоренностей придерживаться.



Андрей Шарый: В обоих лагерях, сказали вы. Означает ли это, что и Ющенко и Янукович представляют собой умеренных представителей своих политических лагерей?



Виталий Портников: Скорее арбитров тех многочисленных сил, которые окружают и главу государства, и главу правительства. Мы знаем, что существует партия войны и в окружении главы государства, и в окружении руководителя Партии регионов она тоже есть. Надо сказать, что эта партия потерпела сокрушительное поражение скорее от внешних сил, чем от внутренних.



Андрей Шарый: Есть несколько таких замороженных конфликтов. Непонятно, как быть с министром внутренних дел, с прокуратурой, с Конституционным судом. Вы считаете, что есть такая возможность, что на протяжении трех-четырех летних и отчасти осенних месяцев предвыборной кампании они так и остались замороженными, нерешенными, эти конфликты?



Виталий Портников: Есть основание полагать, что какие-то решения по каждому из этих вопросов приняты. Но если окажется, что это были такие устные договоренности, никак не зафиксированные, они могут стать поводом для нового выяснения отношений, но не такого стратегического.



Андрей Шарый: Скажите, а вам понятно, что будет с Верховной Радой? Вот она соберется сейчас на два дня, а потом она будет работать в течение лета, за исключением каникул, и перед выборами или нет, или уже этого парламента не существует в республике?



Виталий Портников: Речь идет о том, что она не будет работать, не будет пленарных заседаний, она все примет, что должна принять, в том числе, заметьте, законы, которые позволят Украине присоединиться к ВТО, что тоже довольно любопытный момент, его не было при договоренностях Ющенко и Януковича ранее. А затем она не будет заседать.


XS
SM
MD
LG