Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безопасность профессии - одна из главных тем Всемирного конгресса журналистов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Никита Татарский: В Москве сегодня продолжится Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Одна из главных тем - безопасность профессии, проблема преследования работников средств массовой информации со стороны властей. На Конгрессе работает наш коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Открывшийся в Москве Международный конгресс журналистов начал свою работу с больной для медиа-сообщества темы: говорили о безнаказанности преступлений против журналистов и о том, что власть, в том числе российская, зачастую не только не заинтересована в нахождении убийц журналистов, но и сама подвергает сотрудников масс-медиа преследованиям и давлению. Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности, рассказал участникам Конгресса, что из всех отдавших свою жизнь в России с 1992 года журналистов большая их часть погибла вне зон военных конфликтов.



Алексей Симонов: Две трети жертв, это более 140 имен, журналисты России понесли в мирной жизни, где должен, казалось бы, главенствовать закон; где должны действовать государственные учреждения, которым за защиту этого закона платят; где мы, граждане, мы, профессиональное сообщество, вправе знать во всех подробностях, как и за что их убили, кто и каким образом понес ответственность за то, что случилось, и в какой степени профессия, их статьи, репортажи, съемки связаны с этой трагедией. Так вот более чем в ста случаях мы этого не знаем, и, боюсь, не узнаем никогда.



Данила Гальперович: Некоторые из участников Конгресса были серьезно смущены тем, что дискуссия о безнаказанности насилия в отношении репортеров состоялась еще до того, как на Конгрессе появились представители российской власти. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов уверен, что упреки в бездействии представителям власти нужно говорить в глаза.



Дмитрий Муратов: Мы обсуждаем сейчас смерти людей, как сказали бы на закрывшемся Каннском фестивале, во внеконкурсной программе, факультативно. Так, перед началом открытия, разогревающий состав, как говорят рок-певцы. Здесь нет тех людей, представителей российской власти, основных менеджеров российской власти, которые должны были бы услышать доклады тех, кто сегодня выступал до меня. Или, может быть, вы думаете, что им покажут эти выступления по российскому телевидению?



Данила Гальперович: Дмитрий Муратов предлагает журналистскому сообществу организоваться для наказания тех, кто поднял руку или оружие на сотрудника прессы.



Дмитрий Муратов: Надо закончить осуждать и принимать резолюции. Нужно создавать специальное бюро - бюро расследований смерти журналистов. Это бюро должно заключать договоры с Интерполом, оно должно быть структурой, аналогичной той, которая долгое время разыскивала нацистских преступников, и там собирались базы данных, там работали лучшие инвестигейтеры разных стран. Это должна быть достаточно закрытая структура, которая занимается, в том числе оперативными разработками.



Данила Гальперович: Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айден Уйат сказал, что предложение главного редактора "Новой газеты" вполне может быть рассмотрено уже на этом журналистском Конгрессе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG