Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве установлен новый рекорд майской жары


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Как защитить себя и своих близких от опасных последствий жары, как сохранить полную работоспособность, выясняла наша коллега Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: За почти 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве установлен новый рекорд майской жары: в понедельник температура воздуха достигла 33 градусов тепла. До этого дня самая высокая температура около - 32 градусов - была зафиксирована в 1995 году. По сообщению пресс-службы МЧС, такая погода уже доставила много хлопот спасателям. Несмотря на то, что вода в реках еще не прогрелась, только за минувшие выходные в водоемах столицы утонуло 4 человека, еще 31 удалось спасти. Чаще всего причиной столь неудачного купания являлся алкоголь. Это один из множества факторов риска, которые в такую жару могут принести значительный вред здоровью. О том, чего нельзя категорически делать в жаркую погоду, рассказывает кардиолог Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Симон Мацкеплишвили.



Симон Мацкеплишвили: Быть в прохладных помещениях, не бывать на открытом солнце. Конечно, надо ограничить физическую активность. Главное не быть на сквозняке, потому что, несмотря на то, что высокая температура воздуха, на самом деле возрастает риск воспаления легких. Категорически нельзя пить очень много жидкости и стараться не есть много, особенно жирной пищи, мяса, не есть перед сном, естественно, чаще бывать в душе для того, чтобы смывать с себя высохший пот для того, чтобы кожа могла легче дышать.



Ольга Вахоничева: Выгоду от жары получают продавцы, торгующие прохладительными напитками. Спрос на них с последние дни значительно вырос. Однако Симон Мацкеплишвили советует сладкие газированные напитки не пить.



Симон Мацкеплишвили: Во время жары нарушается обмен жидкости, потому что многие люди потеют, с жидкостью они могут терять микроэлементы различные, соли, витамины. И когда от этого появляется жажда, то мы обычно пьем обычную воду, но не восполняем микроэлементы, витамины, поэтому нарушается баланс этих веществ в организме, особенно это опасно для маленьких детей. Надо пить побольше жидкости, но не обычной жидкости, то есть не воды и не минеральной воды, не соков, а желательно, чтобы это был, например, зеленый чай или чтобы это были специальные растворы, которые можно купить в аптеках, содержащие микроэлементы, различные соли и витамины.



Ольга Вахоничева: Установившаяся жаркая погода в столице больше всего проблем доставляет пожилым людям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, от теплого или солнечного удара не застрахован никто. Оказать первую помощь пострадавшему несложно, говорит кардиолог Мацкеплишвили.



Симон Мацкеплишвили: Найти более прохладное место, расстегнуть одежду, дать приток свежего воздуха, может быть, положить тряпочку или какую-нибудь материю, смоченную прохладной водой, на лоб, растереть человека, дать коже возможность выделить тепло и дать выпить какой-нибудь жидкости. Потому что при этом часто наблюдается обезвоживание. Естественно, если это пожилой человек или ребенок, надо вызвать врача.



Ольга Вахоничева: По прогнозам синоптиков, такая погода продержится еще несколько дней. Лето метеорологи тоже обещают жарким.


XS
SM
MD
LG