Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газовая война" докатилась до пограничного вопроса


Партия украинских националистов хоечт газа готова жить и без российского газа

Партия украинских националистов хоечт газа готова жить и без российского газа


"Газовая война" между Россией и Украиной переходит на новый уровень. Вице-премьер России Сергей Иванов намекнул, что в случае дальнейшего обострения конфликта Москва может поставить вопрос о пересмотре границ.


Даже в случае провала переговоров с Россией Украина будет по-прежнему забирать 15% российского газа, который транспортируется через ее территорию в страны Европы. Об этом накануне заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Такая бартерная схема, по словам главы кабинета министров, предусмотрена действующим долгосрочным контрактом с "Газпромом". Украинские власти убеждены, что ультимативное требование России о повышении цены на газ более чем в четыре раза связано с политическими мотивами. Таким образом Кремль намерен нанести удар "оранжевой" власти и одновременно поддержать пророссийские силы на будущих парламентских выборах.


"Учитывая всю тенденцию, которая прослеживается последние два года в администрации Путина, подобные заявления абсолютно не вызывают никакой реакции, кроме как неадекватности действий высшего российского политического руководства, особенно по отношению к странам, которые уже вышли из зоны какого-либо российского влияния. Такие заявления министра обороны относительно привязки размещения Черноморского флота к большому российско-украинскому договору, вряд ли можно оценивать как какую-то юридическую позицию российского правительства."


Киевский политолог Виктор Небоженко полагает, что инициаторы резкого удорожания газа рассчитывали, что "сама угроза отключения газа заставит часть "оранжевого" электората отделиться от [президента Виктора] Ющенко. Но кремлевские политтехнологи опять ошиблись. Как и в прошлый раз, когда они заставляли президента Путина приезжать сюда и активно агитировать за одного из кандидатов, [бывшего премьера, лидера Партии регионов Украины Виктора] Януковича. Точно также и сейчас. Нет никаких гарантий, что угроза отключения или даже временное отключение не ударит прежде всего по крупным городам востока Украина, не ударит по электорату Партии регионов".


Кроме Виктора Януковича, Кремль сделал ставку на выборах и на своего недавнего противника Юлию Тимошенко. Так сторонники президента Ющенко расценивают закрытие в России уголовного дела в отношении бывшего украинского премьера. С самого начала газового конфликта Тимошенко фактически выступила на стороне России. Пропрезидентский блок "Наша Украина" назвал такую позицию бывшей союзницы "предательством национальных интересов".


И президент, и глава кабинета министров Украины уже не раз говорили о возможности пересмотра арендной платы за пребывание в Крыму российского флота, - как ответной меры на повышение цен на газ. По мнению министра вице-премьера и обороны России Сергея Иванова, пересмотр базовых соглашений по флоту неминуемо приведет к ревизии т.н. "большого" российско-украинского договора. А в этом документе содержится пункт о признании Россией нерушимости украинских границ.


Один из руководителей киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Алексей Коломиец считает, что заявление Сергея Иванова отражает неадекватность действий высшего российского политического руководства, которая особенно отчетливо проявилась в работе администрации Владимира Путина в последние два года. Аналитик полагает, что подобные высказывания, которые "абсолютно не вызывают никакой реакции", вряд ли можно оценивать как юридическую позицию российского правительства.


XS
SM
MD
LG