Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ксенофобия стала одной из главных проблем России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Марк Крутов: Прокуратура Юго-Западного округа Москвы расследует дело о серии преступлений, якобы совершенных на почве национальной ненависти 18-летним подростком. В убийстве 37 человек сознался москвич Артур Рыно. Он и его приятель, так же 18-летний Павел Скачевский, были задержаны в середине апреля за убийство предпринимателя Карена Абрамяна. Даже многое повидавшие следователи сомневаются, что двое молодых людей были способны осуществить столь страшную серию убийств, однако первые показания подозреваемых уже подтвердились.



Олег Кусов: 18-летний учащийся иконописи имени Киселева Артур Рыно, по данным прокуратуры Юго-Западного округа Москвы, признался в совершении 37 убийств на национальной почве. Вместе с ним так же был задержан студент Российского государственного университета физкультуры 18-летний Павел Скачевский. По словам Артура Рыно, они действовали вместе. Юноша рассказал о том, как они казнили людей. В его рассказах, если судить по сообщениям средств массовой информации, прозвучала такая фраза, как "очистить город". Убивали скинхеды уроженцев Кавказа и Центральной Азии.


Скинхед, как пишут российские средства массовой информации, заявил оперативникам, что со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских.


Свою первую казнь подростки совершили 21 августа 2006 года. Именно в тот день другие скинхеды устроили взрыв на Черкизовском рынке столицы. Националисты спровоцировали на драку несколько человек, предположительно уроженцев одной из центрально-азиатских стран. В ходе драки Рыно несколько раз ударил ножом одного из них. Скинхеды выбирали своих жертв на окраинах Москвы, преимущественно в так называемых спальных районах города. Обычно они наносили людям не менее двадцати ножевых ранений, зачастую не удавалось установить личности убитых, поскольку их тела были изуродованы.


В прокуратуре Юго-Западного округа Москвы рассказали, что Рыно и Скачевский были задержаны после нападения на предпринимателя Карена Абрамяна. Скинхеды нанесли ему 20 ножевых ранений, после чего попытались скрыться на трамвае. Очевидцы нападения на Абрамяна вызвали милицию, подростки были задержаны. Оказалось, что момент убийства Абрамяна был запечатлен камерой наблюдения на подъезде дома.


Адвокату Симону Цатуряну часто приходиться в Москве представлять интересы своих соотечественников, на которых нападают скинхеды.



Симон Цатурян: Официально я не представляю интересы потерпевшей стороны, семьи Абрамяна, хотя я в курсе из источников в правоохранительных органах о том, что там произошло. Подтверждалось, по крайней мере, первоначально, что убийство носит мотив на почве межнациональной розни, потому что задержанные в тот же день совершили убийство другого человека, гражданина Таджикистана. Более того, со мной общался адвокат, представляющий это лицо, гражданина Таджикистана, и вот эта связь по времени и фигурантов прослеживалась. То есть оба эти убийства были совершены в один и тот же день и примечательно было количество ножевых ранений, их там несколько десятков было, что свидетельствовало об особой жестокости убийства, что так же косвенно говорит о том, что все-таки это убийство было совершено по указанному мотиву.



Олег Кусов: Адвокат Симон Цатурян согласен с утверждением, что ксенофобия стала одной из главных проблем России.



Симон Цатурян: Эта проблема есть. Как вы представляете себе, если, скажем, люди не чувствуют себя в безопасности и особенно на тот период, когда конец апреля, каждый год у нас это очень проблематичная дата. В прошлом году в это же время было убийство Вигена Абрамянца. Мы пытались обратить внимание в своих комментариях и обращениях в правоохранительные органы, что следует какие-то действительно меры принять, чтобы такие демонстративные акции с тяжелейшими последствиями не произошли. Это, наверное, бич сегодняшнего дня.



Олег Кусов: В борьбе с ксенофобией необходим комплексный подход, нельзя ограничиваться только ужесточением законодательства, убежден адвокат Симон Цатурян.



Симон Цатурян: Те категории преступлений, там, где ужесточается закон, они сами по себе только из-за прекращаются или становятся меньше? Такой статистики, по крайней мере, у меня, нет. Не думаю, что это единственная мера, которая могла бы кардинально повлиять на динамику данного вида преступлений. Не думаю. Тут, наверное, комплекс мер все-таки следует принять. Чаще всего эти преступления совершают лица из неблагополучных семей. Это закомплексованность воспитания, отсутствие элементарных представлений о представителе данной категории национальности. Если речь идет о нас, наших соотечественниках, просто нет абсолютной тут логики в том числе, что может быть направлено на устрашение, чтобы мы покинули или не жили здесь. Просто это полный абсурд, потому что, исходя хотя бы из того факта, что на сегодняшний день Армения и армяне являются самыми верными и партнерами, и друзьями, и союзниками. Не знаю. Тут надо думать еще, мало того, что их находят, а кто за ним стоит.


XS
SM
MD
LG