Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за жары энергосистемы Москвы и Петербурга работают в особом режиме


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Температурные рекорды остаются в центре внимания нашей программы. По данным РАО "ЕЭС России", из-за жары энергосистемы Москвы и Санкт-Петербурга работают в особом режиме. Во избежание перегрузок и обеспечения надежности энергоснабжения было принято решение ввести ограничение потребителей небытового сектора. На случай внештатных ситуаций персонал подстанций дежурит круглосуточно. Как мы уже говорили, вчера в Москве был побит температурный рекорд, установленный 28 мая 1995 года, почти 33 года. Как выясняется, метеорологи ждут нового рекорда и от сегодняшнего дня.



Ольга Вахоничева: В этом году аномальной погодой май удивил даже опытных синоптиков. Первая декада месяца выдалась очень холодной, зато третья побила всевозможные рекорды по жаре. По словам ведущего специалиста центра "Фобос" Марины Макаровой, этот май перекрыл температурный рекорд месяца, который был установлен в 1891 году и продержался более ста лет.



Марина Макарова: Равнялся он 31,8 градусу. Сегодня уже максимальная температура достигла 32,7 градусов. То есть в центре России, не только в столичном регионе, а и в Поволжье, и на юге России мы отмечаем аномально теплую погоду уже достаточно продолжительное время. То есть, по крайней мере, в течение последних десяти дней у нас отмечается такая аномально теплая погода. В последней пятидневке аномалия достигла уже 8-11 градусов, то есть здесь целая обойма рекордов. Это не только в Москве, и в других областных центрах Центрального федерального округа, Верхнего Поволжья и в Нечерноземье.



Ольга Вахоничева: До середины недели жара сохранится. По прогнозам метеорологов, в столице воздух будет прогреваться до 35 градусов. Лишь к пятнице в Москве будет несколько прохладней.



Марина Макарова: Ожидаем разворот ветра на северный, северо-восточный и прохождение холодного фронта в пятницу. Его прохождение будет сопровождаться кратковременными дождями, в отдельных районах, возможно, будут грозы, не исключен даже град. Так же ждем и шквалистое усиление ветра, где-то до 15 метров в секунду возможно. В пятницу, субботу температура будет держаться максимально на уровне 22-27 градусов, а в воскресенье уже постепенно начнется повышение до 24-29 градусов днем.



Ольга Вахоничева: Майская жара в этом году превысила климатическую норму не только июня и августа, но и самого жаркого месяца года - июля. По словам синоптика Марины Макаровой, сейчас даже ночная температура воздуха выше среднестатистической дневной летних месяцев. Синоптики уверены, что подобная аномалия происходит на фоне глобального потепления.



Марина Макарова: У нас растет среднегодовая температура, растет среднемесячная температура, не для каждого месяца, но это случается все чаще и чаще. И как бы считают, как проявляется в конкретной погоде уже глобальное потепление, это действительно увеличивается количество аномально теплых дней. Конечно, это происходит на фоне глобального потепления.



Ольга Вахоничева: В столице резко выросло энергопотребление. По большей части это связано с работой кондиционеров. Во избежание перегрузок на подстанциях Московская энергетическая компания решила ввести ограничения в небытовом секторе. Жилые дома эта мера не коснется.


XS
SM
MD
LG