Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А не пора ли нам взяться за канадских профессионалов?


Хоккейный сезон почти завершен... Или все только начинается?

Хоккейный сезон почти завершен... Или все только начинается?

Прошедший недавно в Москве чемпионат мира по хоккею, по мнению многих специалистов, не явил ничего выдающегося с точки зрения игры. Однако некоторые события, имевшие место «вокруг» турнира, достойны того, чтобы остановить на них пытливый экспертный взгляд.
Речь идет о целом ряде интеграционных заявлений, прозвучавших из уст российских и международных боссов как раз в дни московского «мундиаля». Одно из них носит, на наш взгляд, прямо-таки исторический характер. Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея (МФХ), сообщил о том, что решено «возобновить хоккейное противостояние Востока и Запада, примером которого может служить Суперсерия 1972 года между командами Канады и СССР». Начиная с 2008 года два лучших клуба Европы будут играть с командой из НХЛ в рамках ежегодного турнира, который получил название «Кубок Виктории». Сам турнир и его название тесно связаны с целым рядом знаковых имен и событий в истории хоккея. Во-первых, стартовый матч Кубка Виктории пройдет в сентябре 2008 года и станет кульминацией празднования 100-летия МФХ. Во-вторых, свое название Кубок получил по имени катка королевы Виктории в Монреале, где в 1875 году состоялась первая официальная игра в хоккей.
Что касается состава участников, то Европу будут представлять команды – финалисты Кубка европейских чемпионов, который пройдет с 11 по 14 января 2008 года в Санкт-Петербурге. Кстати, этот европейский турнир получает новое название – Лига хоккейных чемпионов Европы по аналогии с его континентальным европейским футбольным собратом.
Победитель Кубка Виктории получит 1 млн. швейцарских франков призовых. В то время, как весь бюджет соревнования составит 16,9 млн. швейцарских франков. Как всегда, не обошлось без помощи «добрых людей». Главным спонсором турнира, по некоторым данным, является некий мистер Стейнбэк – американец со шведским паспортом, обладатель многомиллиардного состояния и крупный медиамагнат.

Не остались «в долгу» и российские коллеги международных хоккейных бюрократов. Именно в дни чемпионата мира в Москве небывалого градуса достигла открытая дискуссия о необходимости расширения Суперлиги как на запад, так и на восток путем включения в нее клубов из Латвии, Белоруссии, Украины и Казахстана. Идея получила высочайшее одобрение на встрече хоккеистов сборной России во главе с Владиславом Третьяком и Вячеславом Быковым с президентом Путиным. Так что «хоккейная земля наша» прирастать будет Балтией, Малой и Белой Русью, а также бескрайними просторами Евразии.


XS
SM
MD
LG