Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские сувениры и символ Варшавы


Один из распространенных польских сувениров — картинки с видами Варшавы, Старого города, рисунки и фотографии, в том числе и на керамике

Один из распространенных польских сувениров — картинки с видами Варшавы, Старого города, рисунки и фотографии, в том числе и на керамике

Какие сувениры и безделушки можно купить в Варшаве? Какие сувениры ассоциируются с этим городом? Удивительно, что одним из самых востребованных сувениров является матрешка.


В Варшаве в старом городе или, по-польски, «на Старувке», на Часовой башне Королевского дворца каждый день в 11:15 играют «хейнал» — сигнал трубача из мелодий песен о польской столице. Именно в 11:15 в 1939 году часы на Королевской башне остановились после немецкой бомбежки... Услышав «хейнал», туристы поднимают головы, на минуту останавливаются. Затем — снова в путь. Достопримечательности, кухня, местные напитки, ну и, конечно же — сувениры.


Сказать, что в Варшаве на любом углу можно купить сувенир, который у туристов однозначно ассоциировался бы именно с польской столицей, пожалуй, нельзя. Хотя у Варшавы есть свой символ, который наверняка известен и каждому варшавянину и большинству поляков — варшавская «Сиренка» или, по-русски, «Русалка с мечем». Сиренок, самых разных, у торговцев сувенирами полным-полно. А о подвигах поляков во время Варшавского восстания против нацистов в 1944 году напоминают маленькие копии памятника детям-участникам сражения, который стоит совсем недалеко — у крепостной стены. Подросток с автоматом, в каске, перевязанной бело-красной лентой, цвета польского флага.


Торговец сувенирами пан Марек говорит, что многие иностранные туристы просто не знают, что эти фигурки связаны с Варшавой: « Все зависит от того, из какой страны приезжают туристы. Вот, например, французы, приходят и спрашивают, прежде всего, матрешки. Конечно, это не польский сувенир, но спрашивают ведь! Причем, если видят, что сделано не лишь бы как — немедленно покупают, несмотря на цену. Ну, как тут не производить такие сувениры?»


— Нормально ли это, что иностранцы покупают в Варшаве матрешки, а не, например, Cиренок, Ловицкие куклы, сувениры горцев с польских Татр и так далее?
— Нет, нужно с другой стороны подойти — чего хотят люди, чего требует рынок? Та же самая проблема с почтовыми открытками. Сам сделал серию открыток, заказал. Смотрю и думаю — ага, вот эта ничего, а эти в мусорный ящик! А оказалось, что в первую очередь раскупили как раз те открытки, которые я хотел выбросить, а те, что мне нравятся — до сих пор стоят и выцветают на солнце. Это риск! Клиент покупает то, что он хочет.


Пан Марек — старый торговец и, видимо, знает, о чем говорит. Однако не все с ним согласны. Есть места, где можно купить совсем необычные сувениры — например, альбом современной польской панк-группы «Лао-Че» с песнями варшавских повстанцев времен Второй мировой!


Рядом туристка из России, Татьяна, примеривается к покупке написанной маслом картины с видом старого города: «Мне понравились деревянные поделки разные, соломенные и, конечно, картинки с видами Варшавы, естественно, с видами Старого города, рисунки и фотографии, очень интересные. И на тарелках есть, и просто фотографии в рамках красивые. Я бы купила себе такой сувенир, просто виды Варшавы». Татьяна добавляет, что матрешку в Варшаве покупать бы наверняка не стала, поскольку, по ее словам, это было бы, по крайней мере, глупо.


Следует признать, что матрешек в сувенирных магазинчиках Варшавы все меньше. Их заменяют новые, более современные и интересные сувениры, которые претендуют на то, чтобы вместе с Сиренкой стать символом польской столицы.


Пальма?!


Одна из наиболее оригинальных идей — сделать символом Варшавы… пальму. Несколько лет назад группа польских художников и скульпторов установила в самом центре Варшавы, на маленькой площади имени генерала де Голля, с круговым движением, огромную пальму. Искусственную, конечно, но, если не знаешь, сразу и не поймешь — многих приезжих тропическое дерево в снежном январе шокирует.


Газетный киоск на площади де Голля. Варшавянин, покупающий газету, не уверен, хорошая ли это идея — сделать символом Варшавы пальму: «Должно быть что-то, что есть только в Варшаве и нигде больше! Это правда, я согласен. Но чтобы это была пальма? Не думаю. Приедет турист из Испании, например, или Латинской Америки посмотреть на далекую Польшу, а тут что же получается — тоже пальмы растут? Надо что-то особенное, чтобы в мире больше нигде не было!»


Все-таки Сиренка


Большинству варшавян, однако, нравится все-таки Сиренка. Кстати, об этом древнем символе польской столицы неожиданно заговорили в прошлом году во всем мире — по случаю конкурса красоты Miss World 2006. Тогда Варшавой руководили консерваторы, которые потребовали, чтобы на официальном польском плакате конкурса — а основным элементом плаката была Сиренка, во всей красе, то есть обнаженная по пояс — русалке закрыли бы грудь. «Иначе это выглядит слишком сексуально», — заявили варшавские власти, и грудь прикрыли. Возможно, именно поэтому полуобнаженных Сиренок сейчас покупают все больше?


Ну, а если журналисту позволительно внести предложение от себя, то я бы скромно предложил сделать одним из символов города «Капеллу с Хмельной» — джазовый оркестр со средним возрастом музыкантов не менее 70 лет, который уже десятилетиями является неотъемлемой частью пейзажа центра Варшавы.


XS
SM
MD
LG