Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада собирается на последнюю сессию


Александр Мороз, Виктор Ющенко и Виктор Янукович наконец сошлись на дате парламентских выборов

Александр Мороз, Виктор Ющенко и Виктор Янукович наконец сошлись на дате парламентских выборов

На Украине сегодня во второй половине дня ожидается заседание Верховной Рады с участием оппозиции. На нем депутаты должны принять три пакета законопроектов, призванных, в частности, обеспечить проведение 30 сентября досрочных парламентских выборов. Договоренность об этом была достигнута на переговорах первых лиц государства.


После почти двухмесячного противостояния депутаты двух оппозиционных фракций, Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины», возвращаются в Верховную Раду. В течение двух дней, 29 и 30 мая, парламентарии намерены утвердить ряд законов, гарантирующих проведение честных внеочередных выборов в Верховную Раду, а также несколько законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Кроме того, депутаты собираются подтвердить результаты голосования по документам, принятым после 2 и 26 апреля, когда президент Виктор Ющенко подписал два указа о прекращении полномочий нынешнего парламента.


Затем, по словам представителя Партии регионов Анны Герман, как минимум 151 парламентарию от оппозиционных фракций Блока Тимошенко и «Нашей Украины» предстоит выполнить данное раннее обещание и окончательно отказаться от своих мандатов. Это приведет к неправомочности Верховной Рады, поскольку в ее составе останется менее двух третей от общего числа депутатов и по Конституции Украины это станет основанием для досрочных выборов: «Если оппозиция сложит мандаты, появятся законные основания для роспуска парламента и только после того, как Верховная Рада примет решение о роспуске парламента, может быть оглашена официальная дата выборов», - говорит Анна Герман.


Президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз после затяжных переговоров ранним утром в воскресенье объявили, что выборы состоятся 30 сентября. Существует ли вероятность, что достигнутые договоренности будут сорваны. Анна Герман такую возможность отрицает: «Мы всегда держим свое слово, и мы будет держать свое слово до последнего. Если оппозиции и президенту выборы осенью уже невыгодны, а выглядит это именно так, значит, кто-то из них будет пытаться сорвать эти договоренности».

В свою очередь оппозиция подозревает в срыве договоренностей, как Партию регионов, так и их партнеров по коалиции, прежде всего коммунистов. Выступая на воскресном митинге сторонников коалиции, лидер Компартии Петр Симоненко призвал дождаться решения Конституционного суда по вопросу о соответствии Основному закону указа президента о роспуске Верховной Рады: «Наша задача - добиться, чтобы решение Конституционного суда было вынесено, сбор подписей за недоверие президенту надо активизировать и этим обеспечить гарантию, что мы – народ Украины - создадим все предпосылки для честных, законных и конституционных выборов».


В тоже время сторонники правящей коалиции прекращают акции протеста. Разобран палаточный городок на Майдане Незалежности, и киевляне и гости столицы снова могут свободно передвигаться по центру города.


А коммунисты накануне сегодняшнего заседания Верховной Рады потребовали от Виктора Ющенко отменить его указы о переподчинении президенту внутренних войск МВД, об отставке Святослава Пискуна с должности генпрокурора, а также об увольнении трех судей Конституционного суда. В противном случае коммунисты пригрозили сорвать голосование по законопроектам, необходимым для проведения внеочередных парламентских выборов.


Эту ситуацию Радио Свобода прокомментировал директор киевского Центра прикладных политических исследований, политолог Владимир Фесенко:
- Действия Цушко в Генеральной прокуратуре, конечно, вызвали резкое неприятие и президента, и всей президентской стороны. Многие увидели еще в этом и прямое провоцирование столкновения различных силовых структур. Поэтому вопрос о том, чтобы Цушко стал показательной жертвой, он может подниматься и далее. Но для коалиции принципиально важно не сдать Цушко. Возможен судебный и правовой тупик с этим делом, когда дело будет возбуждено, но не будет доведено до конца. Так уже не раз было в украинской практике, скорее всего, наверное, будет и сейчас.

Пока остается нерешенным и конфликт вокруг руководства Генпрокуратуры. Президент считает руководителем этого ведомства назначенного им Виктора Шемчука, а коалиция - Святослава Пискуна. Владимир Фесенко прогнозирует судебную войну между президентом и коалицией по вопросу о том, кто из двух прокуроров более легитимен:
- Эта война может длиться достаточно долго и финальную точку в этой войне, по большому счету, может поставить только Верховный суд Украины.

Между тем, политики и эксперты не исключают, что заключенное тремя руководителями соглашение может быть сорвано одной из сторон:
- Такие риски есть, к великому сожалению. Причем они могут возникнуть в ближайшее время, допустим, во время голосования в парламенте пакета компромиссных законодательных инициатив, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов. Могут возникнуть риски и в период до издания указа президента, могут возникнуть риски во время избирательной кампании и может быть ситуация отложенного кризиса по результатам выборов. То есть рисков довольно много на каждой из этих стадий. Если сейчас идти на срыв договоренностей, что, к сожалению, возможно, то тогда, боюсь, это нанесет еще больший удар международной репутации Украины, крайне негативно скажется на социально-экономическом развитии. Ведь одна из движущих сил достижения компромисса - это нежелание большого бизнеса, чтобы дальше обострилась ситуация. Я думаю, что большой бизнес не заинтересован в том, чтобы возвращаться в поле непредсказуемого и неконтролируемого кризиса.


XS
SM
MD
LG