Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Грамотный журналист - юридически образованный журналист"


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Свобода прессы, безопасность профессии журналиста и давление на СМИ со стороны властей, таковы главные темы прдолджающегося продолжающегося сегодня в Москве Всемирного конгресса Международной федерации журналистов. Именно с них началась дискуссия на форуме еще до того, как на торжественное открытие вчера вечером приехали официальные российские лица. Сегодня работа Конгресса продолжится и о чем пойдет речь этого масштабного мероприятия, впервые проходящего в России, мы узнаем от одного из его участников - президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова.


Доброе утро, Алексей Кириллович.



Алексей Симонов: Доброе утро.



Марк Крутов: Спасибо, что согласились участвовать в нашей программе. Скажите, пожалуйста, поможет ли Всемирный конгресс журналистов донести до властей, в том числе российских, те опасения относительно свободы слова и безопасности профессии, которые сегодня есть у журналистов?



Алексей Симонов: Я боюсь, что нет и наглядное этому свидетельство - вчерашнее открытие, на которое вместо Лужкова был его зам, вместо Миронова был Шмаков, вместо Горбачева вообще никого не было, а был почему-то замминистра печати Чечни, который зачитал приветствие Кадырова. То есть уже был просто, я бы сказал, такое издевательское безразличие к теме Конгресса, который на самом деле вызывает очень серьезную поддержку у людей, которые занимаются этой проблемой. Потому что речь идет не просто о расследованиях и так далее, речь идет о безопасности и безнадежности этой безопасности. Потому что речь идет о людях, которые... безнаказанным остается практически каждое второе преступление против журналистов, если не выше процент.



Марк Крутов: Как вы относитесь к идее, которую высказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, я имею в виду идею о создании международного бюро расследований смертей журналистов и идеи привлечь к этому расследованию Интерпол?



Алексей Симонов: Я думаю, что, с одной стороны, это очень хорошая идея, с другой, очень трудно осуществимая, потому что во всем мире деньги, которые журналистика могла бы вложить в это, не принадлежат журналистам. Поэтому опять это будет либо, как говорит товарищ Путин, шпионское гнездо, оплачиваемое американскими деньгами, либо этого не будет. А это очень огорчительно, потому что на самом деле это дорогое удовольствие, то, что предложил Дмитрий.



Марк Крутов: Спасибо, Алексей. С нами на прямой связи был президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, он сегодня будет участвовать в Международном журналистском конгрессе, который продолжается в Москве.


А еще один участник этого форума - директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Доброе утро, Олег.



Олег Панфилов: Доброе утро.



Марк Крутов: Спасибо, что вышли на прямую связь с нами. Хочу задать вам такой вопрос: возможно ли сделать профессию журналиста в современном мире более безопасной и, если возможно, что для этого требуется от властей?



Олег Панфилов: Изменить программу обучения на факультетах журналистики, это в первую очередь. Когда мы разрабатываем свои образовательные программы, они, конечно, выглядят все-таки менее эффективно, как факультеты журналистики, тренинги, семинары, то мы стараемся обучать журналистов, которым меньше 30 лет. Это наиболее обучаемые. К сожалению, те журналисты, которые проработали долгое время в советской прессе, в советских СМИ, их трудно обучать, трудно им объяснять, что такое свобода слова и самое главное - трудно объяснять, что самый грамотный журналист - это юридически образованный журналист. Поэтому для того, чтобы изменить ситуацию, сделать профессию журналиста более безопасной, это значит, что журналисты должны быть в первую очередь юридически грамотные, когда они могут защищать свои права в любых ситуациях, начиная с того, что должен предпринять журналист, когда его задерживает милиционер на улице во время разгона митингов и демонстраций.



Марк Крутов: То есть о том, что профессия журналиста может стать более безопасной за счет того, что его не будет задерживать милиция, за счет того, что журналист сможет свободно работать на освещении тех событий, которые он хочет осветить, об этом речь в России сейчас не идет.



Олег Панфилов: Вы как бы спрашиваете вопрос, ответ на который когда-то ответил Ходжа Насреддин. Когда к нему обратился человек и сказал, что у него болит живот, Ходжа Насреддин дал ему капли от глаз. Он спросил: "Почему от глаз?" "Да потому что ты видел, что ты берешь в рот, от чего у тебя болит живот". Поэтому профессия журналиста - это не только грамотно писать, не только знать, как расставлять знаки препинания, а это, прежде всего, юридическая грамотность. Почему у европейских журналистов почти нет проблем? Потому что во всех школах журналистики, во всех институтах журналистики, где получают образование датчане, голландцы, французы, немцы, примерно 50 процентов времени уделяется изучению законов.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Олег, а будете ли вы поднимать на этом Конгрессе вопросы, связанные с недавними акциями протеста оппозиции в российских городах, когда от рук представители правоохранительных органов пострадало немало представителей СМИ? Ваша организация пыталась как-то предотвратить эти инциденты, выдавая, в частности, специальные жилеты, насколько я помню. Этот вопрос как-то будет обсуждаться?



Олег Панфилов: Во-первых, он вскользь уже обсуждался, точнее, упоминался. Тут дело-то не в обсуждении. Потому что со стороны журналистов не было никаких нарушений ни профессиональной этики, ни закона. А вот со стороны сотрудников милиции нарушения были очевидные. Скорее всего, мы сейчас уделим немного времени, примерно через неделю-полторы мы закончим составлять свой доклад, в котором уже скажем точно цифры пострадавших журналистов во время четырех акций протеста, включая Самару. По нашим подсчетам, уже более 60 журналистов, которые подвергались в той или иной степени давлению - это задержания и избиения.


XS
SM
MD
LG