Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс журналистов обсудит толерантность при освещении религиозных тем


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня в Москве продолжается Всемирный конгресс Федерации журналистов. Несмотря на то, что этот масштабный и престижный форум первый раз проводится в России, практически все официальные лица вчера проигнорировали его открытие. Темы, которые обсуждаются на Конгрессе, самые злободневные, в первую очередь это безопасность профессии журналиста и свобода прессы. На Всемирном конгрессе Федерации журналистов работает наш корреспондент Данила Гальперович, сейчас он на прямой связи со студией Радио Свобода.


Добрый день, Данила.



Данила Гальперович: Добрый день.



Марк Крутов: Расскажите, пожалуйста, какие темы обсуждаются сегодня и кто из заметных фигур принимает в этом обсуждении участие?



Данила Гальперович: Надо сказать, что темы безопасности журналистов, самой работы их и возможного давления или преследования со стороны государства, каких-либо других заинтересованных групп, обсуждались накануне, когда еще до официального открытия Конгресса прошла дискуссия о безнаказанности насилия, проявляемого в отношении журналистов. Сегодня на Конгрессе обсуждается другая важная тема - толерантность при освещении религиозных тем. Надо сказать, что здесь мнения очень варьируются. Журналисты из исламских стран, которые присутствуют на Конгрессе, говорят о том, что журналисты в принципе во всем мире должны очень аккуратно подходить к этим темам, чтобы не спровоцировать какой-либо большой скандал, чтобы не спровоцировать столкновения представителей религий. Есть и другое мнение, естественно, говорят журналисты о том, что независимо от того, какие карикатуры или как задевается тема, скажем, межрелигиозных отношений, все равно к ней нужно подходить с большей терпимостью, в основном со стороны государства. Во всяком случае, санкции официальные против газет и так далее нельзя принимать.


Надо сказать, что еще здесь работают разные секции, в ходе их работы журналисты буквально учатся опыту друг друга. Есть серьезные пособия по журналистской работе. Конечно, этот форум - не только обсуждения, но и обучение.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Данила, сегодня и в течение следующих дней Конгресса, он продлится до четверга, планируется ли возвращение к обсуждению именно российских тем - тем, актуальных в первую очередь для России?



Данила Гальперович: Российские темы возникают в каждой из секций. Например, в обсуждении толерантности в отношении религиозных тем тоже была российская тема, потому что в России были попытки цензурировать, например, переиздание карикатур, и в ходе просто обсуждения условий работы журналистов. Так же говорится о том, что в России они не самые лучшие, опять же, из-за сокращения пространства свободы прессы, да и из-за того, что работодатели очень часто, как и во всем мире, пытаются ущемить права журналистов. Так что российские темы всплывают, что называется, буквально в каждой секции.


XS
SM
MD
LG