Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Неожиданный удар по имиджу Хиллари Клинтон наносят авторы двух новых книг о кандидате в президенты



Юрий Жигалкин: Неожиданный удар по имиджу Хиллари Клинтон наносят авторы двух новых книг о кандидате в президенты. У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.


Сложный, противоречивый, привлекательный и отталкивающий образ умного, расчетливого человека возникает на страницах двух новых объемных книг о Хиллари Клинтон, выходящих за восемь месяцев до начала первичных партийных выборов. Подробно разбирая богатое на события прошлое бывшей первой леди, сенатора и кандидата в президенты, авторы создают портрет и жертвы, и манипулятора, и уверенного в себе политика, способного порой поступиться правдой ради достижения своих целей. С подробностями Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Книгу "Женщина у руля: жизнь Хиллари Клинтон" написал Карл Бернстин, у второй книги "Ее путь: Надежды и амбиции Хиллари Клинтон" два автора - Джефф Гёрт и Дон Ван Натта . Их работы еще не успели попасть на прилавки магазинов, как Говард Волфсон, представитель штаба избирательной кампании Клинтон, заявил, что в них нет ничего нового, и авторы всего-навсего перелопатили старый материал. Но отмахнуться не так-то просто. Книги написаны известными людьми, которые не входят в число врагов семьи Клинтонов.


Карл Бернстин был одним из сотрудников газеты "Вашингтон Пост", разоблачивших уотергейтский скандал, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона, Гёрт и Ван Натта многие годы занимались сложнейшими журналистскими расследованиями для газеты "Нью-Йорк таймс". В их книгах большое число сведений, которые могут вызвать у избирателей нежелательные для политика вопросы. Так, Карл Бернстин рассказывает, что, еще, когда Билл Клинтон был губернатором штата Арканзас, его жена Хиллари однажды с пристрастием допрашивала женщину, у которой, по слухам, был роман с губернатором. Хиллари всерьез подумывала о разводе и, кроме того, о том, чтобы в пику неверному супругу выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Арканзаса. Но сейчас ставки выше. Хватит ли у нее опыта для руководства страной?



Пенсионерка: Конечно, хватит, ведь она замужем за Биллом Клинтоном. Хиллари руководила страной и при нем, это все знают. А теперь станет руководить одна, пока он за девками-то бегает.



Владимир Морозов: Известно, что избиратели не раз прощали Биллу его любвеобилие, но его жене приходилось труднее. В 1992 году, когда Билл Клинтон баллотировался на пост президента США, его жена, а ныне сенатор и кандидат в президенты Хиллари Клинтон руководила группой сотрудников мужа. В этом качестве она наблюдала за работой частного сыщика, нанятого с единственной целью - выставить в дурном свете Дженифер Флауэрс, ранее Флауэрс открыто заявила, что была любовницей Билла Клинтона, когда он находился на посту губернатора. Теперь избиратели могут припомнить Хиллари то, что сама она и устно и письменно не раз заявляла, что и не подозревала о неверности мужа.



Джейн: Хиллари? У нее есть все шансы быть избранной. Но я надеюсь, что ее не изберут. Я не верю, что она говорит правду. И потом, она такая резкая и холодная, вся из острых углов.



Владимир Морозов: Геометрия личных качеств кандидата не столь важна по сравнению с более серьезным обвинением. В 2002 году сенатор Хиллари Клинтон проголосовала за начало операции в Ираке. В новых публикациях есть предположение, что перед этим сенатор не ознакомилась, как ей положено, с отчетом американской разведки об Ираке.



Школьник: У сенатора Барака Обамы шансы лучше, он всегда был против войны в Ираке. А Хиллари сначала одобрила войну, а потом стала ее критиковать. Она просто хочет показаться хорошей для избирателей, чтобы за нее голосовали.



Владимир Морозов: Часть избирателей считают, что Хиллари терпела Билла с единственной целью - она надеялась, что он вознесет ее к вершинам власти. В новых книгах со ссылкой на третьих лиц упоминается о секретных планах четы Клинтонов, которые якобы договорились, что сначала он будет президентом восемь лет, потом она.


Тем не менее, сторонников у Хиллари все еще достаточно.



Джонатан: Я бы хотел, чтобы она выиграла. У нее четкая позиция, как улучшить здравоохранение. Хиллари будет легче работать президентом, чем любому другого кандидату, ведь она второй срок сенатор, а до этого провела восемь лет в Белом доме. Она хорошо знает коридоры власти. Поэтому я надеюсь, что она сможет быстро прекратить войну в Ираке.



Владимир Морозов: Новые книги о Хиллари Клинтон выпускают известные американские издательства Alfred A. Knopf и Little, Brown & Co . Размеры тиражей, соответственно, 275 и 175 тысяч, говорят о том, что издатели надеются, что их книги станут бестселлерами.



Юрий Жигалкин: По словам представителей предвыборного штаба Хиллари Клинтон, они уверены, что избиратели отмахнутся от этих сочинений, авторы которых хотят заработать, перетряхивая старое белье.


Сорок лет назад вышел в свет первый диск легендарной группы The Doors . Диск, который назван знатоками лучшей дебютной работой в истории рок-музыки. Он дал начало короткой четырехлетней истории группы, оборвавшейся смертью ее солиста Джима Мориссона, и десятилетия посмертной славы.


XS
SM
MD
LG