Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия ослабляет визовую блокаду Грузии


О выдаче туристических или рабочих виз речь не идет - и тем не менее МИД Грузии приветствует шаг российских дипломатов

О выдаче туристических или рабочих виз речь не идет - и тем не менее МИД Грузии приветствует шаг российских дипломатов



Утром во вторник российское консульство в Тбилиси возобновило выдачу виз некоторым категориям граждан Грузии. Визы прекратили выдавать в сентябре прошлого года после скандальной истории с арестом нескольких российских офицеров по обвинению в шпионаже. Прекращение выдачи виз стало одним из мероприятий в рамках введенных Москвой ограничений в отношении Грузии. Все это время визы выдавались лишь в исключительных случаях, в качестве жеста доброй воли, например больным, которым была необходима операция.

В сегодняшнем заявлении консульства России речь снова идет лишь о частичном возобновлении выдачи виз некоторым категориям граждан Грузии. В интервью грузинским журналистам на торжественном приеме по случаю Дня независимости Грузии консул России Валерий Васильев объяснил: «У кого есть разрешение на временное проживание и кто имеет частное приглашение близких родственников. Это связано с гуманитарным характером этих виз. У нас в посольстве были многочисленные обращения граждан Грузии и общественных организаций, представителей церкви - это гуманитарная категория, которым визы должны оформляться».


Представитель посольства России Иван Волынкин, который несколько месяцев отсутствия посла Коваленко представлял в Грузии интересы РФ, на том же приеме подробнее перечислил категории граждан, которые получат российские визы: «Если будет у человека частное приглашение и оформлено разрешение на проживание в России, - эта категория граждан может поехать. Плюс, если имеется официальное частное приглашение и документ, подтверждающий то, что гражданин Грузии является близким родственником гражданина России – членом семьи. Это муж, жена, родители, дети – вот для этой категории граждан с сегодняшнего дня открыты визы».


О выдаче туристических или рабочих виз речь не идет. Тем не менее министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили приветствовал возобновление выдачи виз: « Мы это приветствуем, - это ситуация когда все выигрывают, все в выигрыше», - сказал министр.


Местные наблюдатели связывают решение Москвы с предстоящим саммитом СНГ и предполагаемой встречей президентов Грузии и России.


XS
SM
MD
LG