Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэрия Воронежа переместила «несогласных» подальше от центра


Протестные акции в Воронеже собирали и больше участников

Протестные акции в Воронеже собирали и больше участников


Власти Воронежа, где сегодня проходит акция «несогласных», подготовились к ней основательно. Своим распоряжением они перенесли ее с центральной площади Ленина на окраину города. Чтобы у оппозиционеров не было соблазна собраться на заранее объявленном месте, площадь Ленина обнесли колючей проволокой.


Ожидалось участие в акции лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, которому на сей раз удалось вылететь из Москвы. В своих агитационных материалах устроители воронежского митинга «Другой России» расставили акценты на социальных проблемах - росте коммунальных платежей, низких пенсиях и зарплатах, необеспеченности льготников лекарствами. Следом за экономическими требованиями идут политические призывы, в частности, требование провести честные парламентские и президентские выборы.


В ответ на уведомление об акции 25 мая ее организаторы получили рекомендации мэрии о ее проведении. Так, городские власти считают, что скопление людей на главной площади может привести к увечьям от проходящего мимо транспорта. Безопасность же проведения мероприятия потребует изменения транспортных потоков в час пик.


Мэрия сделала вывод, что митингующим следует переместиться на Адмиралтейскую площадь, что расположена на берегу водохранилища. Место это малолюдное. Здесь нет административных зданий, и общественный транспорт сюда не ходит. Поэтому устроители митинга заявили, что их не устраивает предложенный властями вариант. Глава города Борис Скрынников вообще высказался в пользу того, чтобы перепрофилировать главную площадь Воронежа в место отдыха – хотя в 1930-е годы она создавалась именно как место проведения парадов и массовых манифестаций. «Есть День Победы - нет вопросов. Есть Первомай - нет проблем. Шествия, площадь Ленина и так далее. Остальные мероприятия должны проходить на Адмиралтейской площади», - отметил градоначальник.


Один из организаторов митинга оппозиции Геннадий Панков сообщил Радио Свобода, что действия властных структур имеют целью запутать горожан, и с точностью повторяют те, что применялись во время московского Марша несогласных. Так, в это же время на двух близлежащих площадях свои акции проводят лояльные властям движения «Наши» и молодежное крыло «Единой России».


XS
SM
MD
LG