Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс журналистов: профессия вытесняется из медийного пространства


Погибшие журналисты почти отовсюду смотрят на участников конгресса

Погибшие журналисты почти отовсюду смотрят на участников конгресса

В Москве продолжает работу конгресс Международной федерации журналистов. Одной из главных тем обсуждения остается безопасность сотрудников СМИ. Сегодня также обсуждалась тема толерантности при освещении религиозных вопросов.


Участники конгресса выбрали президиум и выслушали отчет генерального секретаря Международной федерации журналистов Айдена Уайта. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил с небольшим докладом «Россия. Настало время для перемен». Он говорил все о тех же проблемах - свобода прессы, свобода слова, безопасность работы журналистов. По мнению главы журналистского союза, который общался после своего доклада с журналистами, две эти темы - безопасность и свобода слова - очень тесно связаны.


«Когда-то Ельцин сказал: убивают же не только журналистов, - напомнил Всеволод Богданов. - Но мне кажется, что трагизм ситуации в том, что это наносит огромный вред обществу и власти. Власть не знает, что, собственно говоря, думает общество, общество не видит своих лидеров, не видит новых идей, проектов, программ. Политический "аншлаг" настолько уже навяз в ушах, что общество отворачивается. Сегодня нет такой партии, которая бы народом была признана. Партии даже названия себе придумывают не по направлению какой-то политической мысли, по идеологии, а нечто вычурное. Это связано опять же с тем, что на медийном пространстве осталось от 3 до 5 процентов собственно журналистики, все остальное - пропаганда, технологии и угроза тем, кто занимается журналистикой. Вот в чем принципиальность ситуации и ее трагизм».


Дискуссия о толерантности и межкультурный диалоге состоялась уже во второй половине дня. Ее участники говорили и о скандале с карикатурами на пророка Мохаммеда, и о том, что вообще можно и что нельзя печатать журналистам на религиозные темы. Надо сказать, что здесь мнения серьезно разделились. Во всяком случае, представители исламских стран говорили, что нужно быть крайне осторожными, нельзя затрагивать в карикатурах, например, религиозные чувства верующих. А те, кто им отвечал, обращали внимание на то, что карикатура вообще-то не является злостным выпадом, и уж точно не является поводом для, например, преследований самих журналистов и санкций в отношении тех стран, в которых это было опубликовано. Этот скандал в свое время затронул и отдельные российские издания, перепечатвшие или просто упомянувшие карикатуры на пророка Мохаммеда. К этим изданиям местные администрации попытались применить санкции.


Кроме того, на конгрессе довольно серьезная обучающая составляющая. Участникам форума были представлены исследования в области свободы слова и масс-медиа: доклады Института общественной экспертизы, Freedom House , организации «Репортеры без границ», ЮНЕСКО. Журналистам раздавались пособия по организации общественного вещания, свободного от влияния власти и крупных собственников.


XS
SM
MD
LG