Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители белорусской оппозиции оставлены на свободе


Суд Советского района Минска вынес приговоры пятерым активистам организации «Молодой фронт», обвиняемым в «деятельности от имени незарегистрированной организации».


Как сообщает из Минска Игорь Карней, лидер организации Дмитрий Дашкевич в сентябре прошлого года на основании аналогичного приговора был осужден на 1,5 года лишения свободы. Сегодня наказание соратникам Дашкевича ограничилось штрафами, от 30 до 40 базовых величин (750-1000 долларов). Первоначально обвинение требовало гораздо более крупных штрафов.


Движение «Молодой фронт» четыре раза предпринимало попытку зарегистрироваться, но неизменно получало отказ. Последний раз Управление юстиции минского горисполкома сослалось на несоответствия в уставе и отказало «Молодому фронту» в государственной регистрации накануне судебного процесса.


Присутствовавший на суде руководитель миссии ОБСЕ в Минске Оке Петерсон заявил, что статья 193 Уголовного кодекса Белоруссии «выборочно используется властями как инструмент давления против отдельных граждан».
XS
SM
MD
LG