Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Воронежа отказали организаторам в проведении Марша несогласных


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Александр Гостев : В ближайший час в Воронеже должен начаться Митинг несогласных. Местные власти отказали организаторам акции в проведении марша. Также в последний момент власти изменили место проведения акции протеста. Ожидается, что ее участники будут говорить о социальных проблемах. 9 июня Марш несогласных должен пройти в Санкт-Петербурге, 11 июня - в Москве. Власти Санкт-Петербурга уже решили изменить маршрут шествия. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Власти Воронежа, где в ближайшее время начнется митинг "несогласных", подготовились к акции протеста основательно. Накануне они перенесли ее с площади Ленина на Адмиралтейскую площадь. А чтобы у оппозиционеров не было соблазна собраться на заранее объявленном месте, площадь Ленина обнесли колючей проволокой. С подробностями из Воронежа Михаил Жеребятьев.



Михаил Жеребятьев : Ожидается участие в акции лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, которому на сей раз удалось вылететь из Москвы. В своих агитационных материалах устроители воронежского митинга "Другой России" расставили акценты на социальных проблемах - росте коммунальных платежей, низких пенсиях и зарплатах, необеспеченности лекарствами льготников. Следом за экономическими требованиями значатся и политические призывы, в частности, к проведению честных парламентских и президентских выборов.


25 мая организаторы в ответ на свое уведомление получили рекомендации мэрии, в котором говорилось, что скопление людей на главной площади может привести к увечьям от проходящего мимо транспорта. Безопасность же проведения мероприятия, по мнению властей, потребует изменения транспортных потоков в час пик. А по сему, делался вывод, митингующим надо переместиться на Адмиралтейскую площадь, что расположена на берегу водохранилища. Место это малолюдное. Здесь, разумеется, нет административных зданий, общественный транспорт туда не ходит. Поэтому устроители митинга заявили, что их не устраивает предложенный властями вариант. Глава города Борис Скрынников высказался в пользу того, чтобы перепрофилировать главную площадь Воронежа в место отдыха, несмотря на то, что в 30-е годы прошлого века она концептуально создавалась именно как место для проведения парадов и массовых манифестаций.



Борис Скрынников : Есть День Победы - нет вопросов. Есть Первомай - нет проблем. Шествия, площадь Ленина и так далее. Остальные мероприятия должны проходить на Адмиралтейской площади.



Михаил Жеребятьев : Один из организаторов митинга Геннадий Панков сообщил Радио Свобода, что действия властных структур в Воронеже ставят целью запутать горожан, и с точностью повторяют те, что применялись во время московского Марша несогласных. На это же время на двух близлежащих площадях свои акции проводят "Наши" и "Молодая гвардия" "Единой России".



Любовь Чижова : В Санкт-Петербурге Марш несогласных должен пройти 9 июня. Накануне власти отказали в проведении акции по избранному оппозицией маршруту в центре города, отправив протестующих в Красногвардейский район. Организаторы марша по-прежнему настаивают на проведении акции от Большого концертного зала "Октябрьский" по Лиговскому и Невскому проспектам до Исаакиевской площади. Рассказывает Татьяна Валович.



Татьяна Валович : На этот раз, подавая заявку на проведение очередного Марша несогласных, организаторы учли тот факт, что 1 мая движение по указанным улицам было разрешено, говорит руководитель петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова:



Ольга Курносова : Мы указали основной маршрут, потому что мы прекрасно знаем, что по этому маршруту уже осуществлялось движение 1 мая. Этот маршрут точно соответствует всем требованиям. Потому что, когда мы заявляли 15 апреля другие маршруты, нам сказали, что там ремонтируются здания, и ходить нельзя.



Татьяна Валович : Однако городская администрация отправила "несогласных" подальше от центра - в Красногвардейский район, где есть небольшой парк 50-летия Октября, предложив организаторам обойти парк по периметру, и в нем же провести митинг. С чем представители «Другой России» согласиться никак не могут, говорит Ольга Курносова:



Ольга Курносова : Там ходить, конечно, мы не будем. Потому что мы не можем это воспринимать иначе, как издевательство. Комитет прекрасно знает, что мы, в соответствии с законом, ведем агитацию. У нас есть точка сбора - БКЗ "Октябрьский", которую мы изменить не можем. Потому что уже определенный круг лиц оповещен о точке сбора.



Татьяна Валович : Организаторы акции все еще надеются на диалог с администрацией города и готовы рассматривать другие предложения, но в рамках существующих законов и здравого смысла, сообщила Ольга Курносова.



Ольга Курносова : Я надеюсь, что все-таки разум в городской администрации победит над неразумностью. Все-таки мы будем обсуждать реальные предложения, а не издевательства.



Татьяна Валович : Такова позиция организаторов очередного Марша несогласных в Петербурге, который намечен на 9 июня.



Любовь Чижова : Один из лидеров коалиции "Другая Россия", руководитель Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов прогнозирует, что московские власти также будут препятствовать проведению в российской столице Марша несогласных, который запланирован на 11 июня.



Эдуард Лимонов : Мы только подали заявку, и ждем ответа. Пока реакция нам неизвестна. Прогнозы можно давать любые. Я думаю, что власть сейчас находится в сложном положении, и будет пытаться какой-нибудь средний вариант представить на всеобщее обозрение. Может быть, как в Самаре - разрешат, например, митинг, а будут делать все, всевозможные виды репрессий подключат, чтобы не допустить до этого митинга. Будут останавливать людей, направляющихся в Москву, в поездах, на дорогах. Постараются создать минимальное количество участвующих. В Самаре было именно так.



Любовь Чижова : Сколько человек примет участие в Марше несогласных в Москве? Где он пройдет?



Эдуард Лимонов : Я только в общих чертах могу сказать, что на Пушкинской площади сбор будет. Если говорить, что мы планируем, в подобных условиях, в которых Марши несогласных организуются, то есть в условиях подавления любой возможной рекламы, любой возможной информации о проведении маршей, работать очень сложно, безусловно. Все будет зависеть от нас. Сколько мы сможем расклеить стикеров в метро, распространить изданий газеты Марша несогласных. Конечно, от степени давления властей. Но мы, как обычно, всегда надеемся на то, что придут тысячи человек.



Любовь Чижова: Эдуард Вениаминович, как вы думаете, почему власти так жестко реагируют на Марши несогласных?



Эдуард Лимонов: Власть реагирует жестко на все. Поскольку ее операционный метод - это насилие. Ничего другого эти люди не знают, ничему другому они не обучены. Они применяют насилие во всех случаях - насилие в "Норд-Осте", насилие в Беслане. Власть у нас архаичная (я это много раз повторял), XV века, царистского типа. И ожидать чего-либо умного, ожидать того, что они воспримут очень серьезно ту угрозу авторитету власти, которой она сейчас подвергается, не приходится.



Любовь Чижова: Сразу после первого Марша несогласных, который прошел в Москве, Интернет-сообщество очень активно это мероприятие обсуждало. Там было очень много разных мнений, что все равно этим ничего не добиться.



Эдуард Лимонов: Интернет-сообщество не вызывает у меня уважения этот социальный пессимизм. Это страшная болезнь. С ней надо бороться. А вот эти разговоры о том, что все равно ничего не сделаешь - это прямая дорога в рабство к офицерам ФСБ. В рабы на земельные участки, каналы копать, белье им стирать. Это противно. От этого людей надо отучать. Только борьба за свои права приносит нам свободу.



Любовь Чижова : Говорил лидер Нацоинал-большевистской партии Эдуард Лимонов.



XS
SM
MD
LG