Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков готов биться за свою партию до последнего


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков намерен через Европейский суд по правам человека добиться ускоренного рассмотрения жалобы на ликвидацию старейшей партии в России. Об этом депутат заявил на пресс-конференции накануне заседания кассационной комиссии Верховного суда по вопросу ликвидации Республиканской партии, которая намечена на 31 мая. Если суд постановит ликвидировать партию, заявил Рыжков, он намерен подать иск в Конституционный суд России, чтобы оспорить нынешний Закон "О партиях". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Пресс-конференцию Владимир Рыжков начал с приглашения для всех журналистов посетить заседание Верховного суда России, на котором должны окончательно решить, быть ли Республиканской партии или нет. "Мы специально договорились с судьями, чтобы нам выделили большой зал и заседание сделали открытым для всех", - сразу предупредил депутат. Правда, сам же и добавил, что особых надежд на положительное для его партии решение суда он не питает.



Владимир Рыжков: Мы будем приятно удивлены, если мы выиграем в четверг, для нас это будет приятный сюрприз. Но мы всегда готовимся к худшему варианту.



Максим Ярошевский: Претензии суда к РПР основываются на данных, которые предоставила Росгосрегистрация. По ее подсчетам, в Республиканской партии на сегодняшний день числится 42 тысячи членов при необходимых по закону 50 тысячах. В 15 региональных отделения Росгосрегистрация не досчиталась необходимого числа членов, то есть более 500 человек.



Владимир Рыжков: Как проводилась проверка? Звонили по телефонам: вы член партии? Кто-то там на другом конце трубки говорит: нет. А если ошиблись номером? А если это племянник? А если не туда позвонили? Тем не менее, такая телефонная проверка явилась основанием для утверждения, что у нас нет необходимой численности. Или, например, автоматически были вычеркнуты те члены партии, которых не нашли по адресу, который указан. А если человек переехал? Означает ли, что если по этому адресу никого нет, то такого человека не существует, он вышел из партии? То есть все сшито белыми нитками, все это не выдерживает никакой критики.



Максим Ярошевский: По данным лидера Республиканской партии, сегодня в ней состоит 58166 человек, работает 48 региональных отделений, в федеральном исполкоме состоит 8819 членов РПР. Таким образом, уверен Владимир Рыжков, партия полностью соответствует требованиям федерального закона о политических партиях, хотя сам депутат категоричен.



Владимир Рыжков: Ни в одной европейской стране, ни в одной демократической стране нет ничего подобного. Приведу свежий пример, я вчера утром вернулся из Белоруссии, где принимал участие в Конгрессе демократических сил. Так вот даже в диктаторской Белоруссии нет случая, когда власть отказывает в регистрации политическим партиям.



Максим Ярошевский: Владимир Рыжков готов биться за свою партию до последнего, более того, он намерен принять участие в предстоящих выборах в Госдуму.



Владимир Рыжков: Европейский суд может приостановить решение Верховного суда о ликвидации, у него есть такое полномочие. Если Европейский суд по правам человека приостановит решение о ликвидации РПР, это означает, что РПР сможет принять участие в декабрьских выборах в Государственную Думу.


И второе. Европейский суд по правам человека может вменить Российскому государству зарегистрировать Республиканскую партию России. Так что мы продолжим нашу борьбу, ссылаясь на те прецеденты, которые уже сейчас есть.



Максим Ярошевский: Говорил Владимир Рыжков.



XS
SM
MD
LG