Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве до конца мая сохранится аномально жаркая погода


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев : В Москве до конца мая сохранится аномально жаркая погода. В начале следующей недели синоптики прогнозируют почти 40-градусную жару. По данным РАО "ЕЭС России", из-за жары энергосистема Москвы и Санкт-Петербурга работают в особом режиме. Решено ввести ограничения для потребителей энергии из так называемого небытового сектора. На случай внештатных ситуаций, персонал электростанций дежурит круглосуточно. А в понедельник был побит температурный рекорд, установленный 28 мая 1995 года. Было почти 33 градуса. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: В этом году аномальной погодой май удивил даже опытных синоптиков. Первая декада месяца выдалась очень холодной, зато третья побила всевозможные рекорды по жаре. По словам ведущего специалиста центра Фобос Марины Макаровой, этот май перекрыл температурный рекорд месяца, который был установлен в 1891 году и продержался более ста лет.



Марина Макарова : Равнялся он 31,8 градусам. Сегодня уже максимальная температура достигла 32,7 градусов. В центре России, не только в столичном регионе, а и в Поволжье, и на юге России, мы отмечаем аномально теплую погоду уже достаточно продолжительное время. В последней пятидневке аномалия достигла уже 8-11 градусов, то есть здесь целая обойма рекордов. Это не только в Москве, но и в других областных центрах Центрального федерального округа.



Ольга Вахоничева : По словам Марины Макаровой, в аномальной жаре в европейской части России виноват тропический циклон.



Марина Макарова: У нас сейчас в атмосфере отмечаются такие циркуляционные условия, которые способствуют нагнетанию на европейскую территорию России теплого тропического воздуха. Воздух, некогда сформировавшийся над жаркой Сахарой, проходит еще по пути через аравийские пустыни, и с северными потоками он устремляется в центр европейской России. Поэтому удерживается такая аномально жаркая погода. А в сопряженных регионах, например, в Западной Европе, наоборот, сейчас отмечается прохладная неустойчивая погода. Прохладная неустойчивая погода наблюдается к востоку от европейской территории страны, в Западной Сибири.



Ольга Вахоничева : Майская жара в этом году превысила климатическую норму не только июня и августа, но и самого жаркого месяца года - июля. По словам синоптика Марины Макаровой, сейчас даже ночная температура воздуха выше среднестатистической дневной летних месяцев. Синоптики уверены, что подобная аномалия происходит на фоне глобального потепления.



Марина Макарова : У нас растет среднегодовая температура, растут среднемесячные температуры. Это случается все чаще и чаще. Как проявляется в конкретной погоде глобальное потепление, то, действительно, увеличивается количество аномально теплых дней. Конечно, это происходит на фоне глобального потепления.



Ольга Вахоничева: По сообщению пресс-службы МЧС такая погода уже доставила много хлопот спасателям. Несмотря на то, что вода в реках еще не прогрелась, только за минувшие выходные в водоемах столицы утонуло 4 человека, еще 31-го удалось спасти. Чаще всего причиной столь неудачного купания являлся алкоголь. Это один из множества факторов риска, которые в такую жару могут принести значительный вред здоровью. О том, чего нельзя категорически делать в жаркую погоду, рассказывает кардиолог Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Симон Мацкеплишвили.



Симон Мацкеплишвили : Постараться защититься от жары насколько это возможно. Быть в прохладных помещениях, не бывать на открытом солнце. Конечно, надо ограничить физическую активность. Главное не быть на сквозняке, потому что, несмотря на то, что высокая температура воздуха, кажется, что человека обдувает теплым воздухом, ничего не может произойти, на самом деле у пожилых людей возрастает риск воспаления легких. Категорически нельзя пить очень много жидкости. Потому что эта жидкость не задерживается в организме. Человек начинает тут же потеть. С потом пожилой человек может потерять очень большое количество калия. Это может вызвать аритмию или даже более серьезные нарушения сердечной деятельности. И стараться не есть много, особенно жирной пищи, мяса, не есть перед сном, естественно, чаще бывать в душе для того, чтобы смывать с себя высохший пот для того, чтобы кожа могла легче дышать.



Ольга Вахоничева : Выгоду от жары получают продавцы, торгующие прохладительными напитками. В центре города продажи увеличились почти в два раза. Как говорит продавцы, наибольшим спросом пользуются газировка и квас. Однако, доктор Мацкеплишвили, не советует пить сладкие газированные напитки.



Симон Мацкеплишвили : Во время жары нарушается обмен жидкости, потому что многие люди потеют, с жидкостью они могут терять микроэлементы различные, соли, витамины. И когда от этого появляется жажда, то мы обычно пьем обычную воду, но не восполняем микроэлементы, витамины, поэтому нарушается баланс этих веществ в организме. Надо пить побольше жидкости, но не обычной жидкости, то есть не воды и не минеральной воды, не соков, а желательно, чтобы это был, например, зеленый чай или чтобы это были специальные растворы, которые можно купить в аптеках, содержащие микроэлементы, различные соли и витамины.



Ольга Вахоничева : Установившаяся жаркая погода больше всего проблем доставляет пожилым людям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, от теплого или солнечного удара не застрахован никто. Оказать первую помощь пострадавшему не сложно, говорит кардиолог Мацкеплишвили.



Симон Мацкеплишвили : Найти более прохладное место, расстегнуть одежду, дать приток свежего воздуха, может быть, положить тряпочку или какую-нибудь материю, смоченную прохладной водой, на лоб, растереть человека, дать коже возможность выделить тепло и дать выпить какой-нибудь жидкости. Потому что при этом часто наблюдается обезвоживание. Естественно, если это пожилой человек или ребенок, надо вызвать врача.



Ольга Вахоничева : В российских городах жара сохраниться до середины недели. По прогнозам синоптиков в столице воздух будет прогреваться до 35 градусов. Лишь к пятнице в Москве будет прохладней. Однако, как говорят специалисты, резкий спад жары ничего хорошего не сулит. Температурные перемены могут вызвать ураган. Прогноз от ведущего специалиста центра Фобос Марины Макаровы.



Марина Макарова : Ожидаем разворот ветра на северный и северо-восточный, и прохождение холодного фронта в пятницу. Его прохождение будет сопровождаться кратковременными дождями, а в отдельных районах, возможно, будут грозы, не исключен даже град. Также ждем и шквалистого усиления ветра где-то до 15 метров в секунду.



Ольга Вахоничева : По долгосрочному прогнозу Росгидромета лето тоже ожидается жарким. По сообщению Марины Макаровой, то что температура воздуха в предстоящие три месяца будет выше нормы подтверждают и английские климатологи, которые занимаются прогнозами по северному полушарию.



Марина Макарова : По этим прогнозам получается, что средняя температура Северного полушария будет выше средних многолетних значений. Например, в Европе она будет примерно такая, как мы наблюдали в 2003-2006 годах - жаркое лето. Наше лето тоже должно быть выше нормы. Осадков должно быть немного ниже нормы. Это будет способствовать и накоплению вредных примесей в городах, то есть несколько будет осложнена экологическая обстановка, плюс высока пожароопасность.



Ольга Вахоничева : По этой причине в каждом населенном пункте Подмосковья созданы пункты ликвидации природных пожаров. В области работает специально созданный центр управления, который получает всю информацию о состоянии лесов.



XS
SM
MD
LG