Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжает работу конгресс Всемирной федерации журналистов


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : В Москве второй день работы конгресса Всемирной федерации журналистов. Одна из главных тем обсуждения по-прежнему это безопасность сотрудников СМИ, а также сегодня, насколько я знаю, обсуждалась толерантность при освещении религиозных вопросов. За работой конгресса по-прежнему следит наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Сегодня он опять был там.


Данила, добрый день! Расскажите, о чем сегодня говорилось на мероприятии?



Данила Гальперович : Добрый день! Надо сказать, что началось все с более или менее организационных дел - это выборы президиума, отчет генерального секретаря Международной федерации журналистов Айдена Уайта об административной работе, что делается в самой Международной федерации журналистов. Это, действительно, огромная организация, очень многие люди и в России сотрудники масс-медиа являются ее членами. А после этого было обсуждение отчета как раз генерального секретаря, и выступление Всеволода Богданова, председателя Союза журналистов России с небольшим докладом под названием "Россия. Настало время для перемен". Собственно, говорилось там очень много о все тех же темах - свобода прессы, свобода слова, безопасность работы журналистов. И, по мнению самого Всеволода Богданова, который общался после своего доклада с журналистами, две эти темы - безопасность и свобода слова - очень тесно связаны.



Всеволод Богданов : Когда-то Ельцин сказал, убивают же не только журналистов, и банкиров убивают, и еще кого-то. Но мне кажется, что трагизм ситуации, что это наносит огромный вред обществу и власти. Власть не знает, что, собственно говоря, думает общество, общество не видит своих лидеров, не видит новых идей, проектов, программ. Политический аншлаг настолько уже навяз в ушах, что общество отворачивается. Сегодня нет такой партии, которая бы народом была признана. Партии называются не по направлению какой-то политической мысли, по идеологии, а какие-то такие названия вычурные у партий сегодня. Это связано опять же с тем, что на медийном пространстве журналистики осталось от 3 до 5 процентов, остальное все пропаганда, технологии и угроза тем, кто занимается журналистикой. Вот в чем принципиальность ситуации и трагизм ее.



Данила Гальперович : Надо сказать, что с темой безопасности работы журналистов и свободой слова связано то, что вы уже упомянули, Александр, это свобода слова в борьбе за толерантность и межкультурный диалог. Это дискуссия, которая состоялась на конгрессе уже во второй половине дня. В ней говорилось и о скандале с карикатурами на пророка Мохаммеда, и о то, что можно и что нельзя печатать журналистам на религиозные темы. Надо сказать, что здесь, конечно, мнения достаточно серьезно разделились. Во всяком случае, представители исламских стран говорили, что нужно быть крайне осторожными, нельзя затрагивать в карикатурах, например, религиозные чувства верующих. А те, кто им отвечал, обращали внимание на то, что, вообще-то, карикатура не является каким-то злостным выпадом, и уж точно не является поводом для, например, преследований самих журналистов и преследований вообще представителей тех стран, в которых это было опубликовано. Я напомню, что этот скандал затрагивал и Россию, отдельных российских изданий, за то, что карикатуры на пророка Мохаммеда были перепечатаны или хотя бы упомянуты. К этим изданиям местные администрации попытались применить санкции.


Кроме того, нужно сказать, что на конгрессе довольно серьезная составляющая - это обучающая. Во всяком случае, говорится, например, об исследованиях в области свободы слова и масс-медиа. Здесь свои доклады публиковали Институт общественной экспертизы, и "Фридем Хаус", и "Репортеры без границ", и ЮНЕСКО. Журналистам раздавались пособия по организации общественного вещания, свободного от влияния власти и крупных собственников. Возможно, после этого конгресса в России, в том числе работники масс-медиа, будут лучше знать, как защищать свои интересы.



XS
SM
MD
LG