Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается перегруппировка сил в стане российской оппозиции


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый .



Александр Гостев : Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов отказался от лоббирования идеи продления полномочий президента России Владимира Путина. Интервью Миронова газете "Ведомости", где политик рассуждает о том, что соответствующие изменения в Конституцию могут быть внесены в следующем электоральном цикле, некоторые эксперты расценили как свидетельство того, что преемник в Кремле уже выбран. Готовится к выбору и непарламентская оппозиция. После вчерашнего объявлении о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны правозащитника Владимира Буковского общее число потенциальных кандидатов достигло трех. На эти темы мой коллега Андрей Шарый сегодня беседовал с заместителем директора московского Центра политических технологий Алексеем Макаркиным. Алексей Макаркин : Такое заявление может быть связано с тем, что создалась двойственная ситуация. С одной стороны, когда Миронов выдвинул эту идею, он подчеркивал, что речь идет о принципиальном подходе к проблеме третьего срока, чтобы когда-то в перспективе принять это решение. Однако общественное мнение, в том числе элитное, в первую очередь элитное, наверное, очень четко увязало это инициативу с проблемой 2008 с возможностью третьего срока уже для теперешнего президента, возможностью изменения в связи с этим Конституции, так как иначе невозможно реализовать, и так далее. Обсуждение его инициативы. Весьма активную поддержку его инициативы в регионах расценили именно, как знак Кремля, что уже теперешний президент в 2008 году будет снова баллотироваться.


Андрей Шарый : А вам понятно, чего добивается сам Сергей Миронов? Вот так в первом приближении кажется, что он просто хочет понравиться Кремлю и тем, у кого, действительно, власть. Чтобы сохраниться вверху российской политики, чтобы эта новообразованная партия как-то не провалилась, он просто пробует разные способы того, как бы понравиться еще больше. Алексей Макаркин : Действительно, наверное, он хотел бы очень понравиться Кремлю, тем более что "Справедливая Россия" изначально была ориентирована на Кремль, и формировалась при участии Кремля. Во-вторых, это электорально выгодно. Потому что большинство россиян хотят стабильности, хотят преемственности, и хотели бы переизбрания ныне действующего президента. Они не совсем понимают, почему Конституция запрещает. Человек-то хороший, а почему бы его снова не переизбрать. Есть еще одна причина. Вы знаете, в очень сложном положении здесь оказался его главный конкурент, по сути, - партия "Единая Россия". Она определилась как партия. Они всячески подчеркивают, что они партия президента, и партия его программы, что именно они претворяют в жизнь те начертания, которые в президентских посланиях содержатся и так далее. И вот в региональных собраниях "Единая Россия" оказалась в очень сложном положении. Потому что они были вынуждены как-то отстраняться от этой инициативы, как-то отказываться ее поддерживать. В общем, "Справедливая Россия" получила возможность говорить, что именно они партия президента. Ведь они хотят, чтобы он правил и в перспективе, в дальнейшем. Вопрос о том, когда это будет в 2008 году, не в 2008 году, он был уже здесь вторичен.


Андрей Шарый : Алексей, некоторые ваши коллеги уже прокомментировали это заявление Миронова в том плане, что якобы Кремль неожиданно вдруг определился с тем, кто будет на самом деле преемником Путина. Вы согласны с такой интерпретацией его заявления или нет? Алексей Макаркин : В Кремле есть разные мнения. Здесь развилка была немножко другая. Развилка была, с одной стороны, преемничества, как решение проблемы 2008 года. С другой стороны, все-таки попробовать поменять Конституцию, третий срок. Тем более что технически менять Конституцию возможно месяца за два. Наверное, разница была именно в этих подходах принципиально, а фамилия преемника, наверное, будет оглашена через какое-то время. Вряд ли президент будет оглашать его уже сейчас. Он же не хочет стать "хромой уткой".


Андрей Шарый : Продолжается перегруппировка сил и в стане российской оппозиции, вне парламентской оппозиции. Известны имена уже трех политиков, общественных деятелей, которые намереваются баллотироваться на пост президента России, - это Виктор Геращенко, Михаил Касьянов и Владимир Буковский (о чем стало известно вчера). Как вы оцениваете эту ситуацию по формированию списка кандидатов? Как там идут дела, на ваш взгляд? Алексей Макаркин : Я думаю, что это свидетельствует об одном. Все кандидаты от радикальной оппозиции на сегодняшний момент имеют примерно одинаковые шансы. То есть шансы у них примерно одинаково отсутствуют. Главная проблема, что отсутствие какой-то сильной фигуры, которая была бы способна их объединить. Пускай при внутренних разногласиях, коллизии всегда есть, но вот если бы появилась сильная фигура, которая имела бы уже какой-то изначальный серьезный рейтинг, то, наверное, вокруг этого человека объединились бы все. Чисто прагматически объединились бы. А здесь у кого 1 процент, у кого вообще ничего нет. Что касается Буковского, то это вообще историческая фигура. Современные россияне очень слабое представление имеют об этом человеке. Кто это вообще такой? Я думаю, что им будет очень проблематично договориться. Потому что с точки зрения рациональной, конечно, надо договариваться.


Андрей Шарый : Фактически рейтинг сейчас есть только у тех политиков, которые близки к власти. Так уж сконфигурировалась российская политическая жизнь. Только таких показывает телевидение. Как вы думаете, на что они могут надеяться, если руководствоваться вашими идеями, на то, чтобы получить какого-то перебежчика из Кремля недовольного? Алексей Макаркин : Да, нет. Я думаю, что они не надеются сейчас на это. Я думаю, что они внутренне все-таки надеются на усиление противоречий в Кремле. На то, что там будет хаотизация фамилий преемника, кто им будет, какой будет расклад, кто выиграет, кто проиграет. В общем, в условиях, когда оппозиция крайне слаба, у нее отсутствуют выходы, то у них единственный шанс - это внутривластный конфликт. В таком случае у них появляется какая-то игра.


XS
SM
MD
LG