Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потерпевшие по делу о теракте в Беслане устроили беспорядки в зале суда


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие лидер движения "Голос Беслана" Элла Кесаева .



Андрей Шарый : Сегодня суд во Владикавказе амнистировал милиционеров, чья халатность повлекла за собой теракт в Беслане. Руководители РУВД Правобережного района Северной Осетии амнистированы. Такое решение принял во вторник суд во Владикавказе. Полностью признана вина милиционеров. Суд принял решение о снятии с подсудимых милиционеров - начальника РУВД Мирослава Айдарова и двух его заместителей Теймураза Муртазова и Гурама Дряева - подписки о невыезде. Решение было оглашено на закрытом заседании суда. Это было связано с тем, что пострадавшие, не согласные с возможностью применения амнистии к милиционерам, сегодня устроили беспорядки в здании суда. Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" лидер движения "Голос Беслана" Элла Кесаева.


Госпожа Кесаева, добрый вечер! Что сегодня произошло в суде?



Элла Кесаева : Мы пришли в назначенный день в 10 часов утра. Обвиняемые отсутствовали вместе с адвокатами. Судья начал оглашение решения. Мы на это потребовали, что без обвиняемых, считаем, что это нарушение наших прав, они должны присутствовать. Это единственное требование, которое у нас было - присутствие обвиняемых. Судья закрыл судебное заседание, сказал, что в 4 продолжит. В 4 мы снова подъехали уже в большем составе - человек 70. Судья опять-таки без обвиняемых продолжил оглашение решения. И опять мы его не пустили, потому что свое требование мы уже выдвигали. Я думаю, что это небольшое требование - присутствие обвиняемых, по халатности которых произошло преступление.


Они не единственные виновные, но они, тем не менее, виноваты. Так случилось, что Государственная Дума выступила защитником. Решение Государственной Думы об амнистии было подписано президентом. Мы посчитали, что президент и Государственная Дума хотят забыть о трагедии, поэтому такое решение выпустили - акт об амнистии. Поэтому мы хотели, чтобы все-таки было хотя бы минимальное присутствие уважения к потерпевшим. Судья покинул, и через часа два мы узнали, что судья вынес решение единолично.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, вы сейчас находитесь в зале суда? Есть сообщения о том, что некоторые родственники пострадавших и потерпевшие отказываются покинуть зал заседаний, который довольно прилично разгромили?



Элла Кесаева : Я вышла из зала суда. Но, в общем-то, мы все находимся в суде. Мы настроены решительно, потому что этот суд - это последнее, что у нас еще осталось в плане юридического процесса, открытого судебного заседания. Потому что другой суд над сотрудниками милиции будет проходить в Назрани. Потерпевшие отказались участвовать в этом судебном заседании, потому что это дорога, они не хотят туда ехать. Тем более что тот суд, который проходил во Владикавказе, нам отказали. Это единственный еще суд, где мы могли бы затребовать и предъявить свои требования по защите свои прав.



Андрей Шарый : А чего вы добиваетесь? Вы хотите опротестовать это решение суда? Вы считаете, что приговор вынесен неправильно? Я понимаю, что вы протестуете против процедуры. С этим все понятно. Вы будете, как-то оспаривать это решение суда или нет?



Элла Кесаева : Однозначно мы будем подавать кассационную жалобу, но это уже второстепенно. А сегодня мы требуем, чтобы судебный процесс продолжался. Мы такое требование выдвинули. К нам вышли председатель районного суда, заместитель министра МВД республики, прокурор республики. И вот эти требования наши заслушали, и сейчас идут переговоры - что будет.



Андрей Шарый : А до какого времени вы собираетесь находиться в зале?



Элла Кесаева : Пока мы сидим. Какое решение вынесут, так и будем поступать. Но настроение очень... Такого еще не было и на суде Кулаева. Потому что люди, потерпевшие, очень возмущены. С нас требуют соблюдать закон, а закон с нами почему-то не работает, а сработал в отношении к обвиняемым. Что касается нас, потерпевших, то мы вне Конституции, вне закона. Государство защищает только обвиняемых.



Андрей Шарый : Спасибо большое.




XS
SM
MD
LG