Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже состоялась акция "несогласных"


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.



Андрей Шарый : Сегодня в Воронеже состоялась акция "несогласных". Это был не марш в чистом виде, а митинг. Его условия долго согласовывались между представителями организации "Другая Россия" и представителями городской администрации. Повышены меры безопасности как всегда во время акций оппозиции в последнее время в России. За ходом событий в Воронеже внимательно наблюдал сегодня весь день наш корреспондент Михаил Жеребятьев. Он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Михаил, добрый вечер! Как проходила акция оппозиции?



Михаил Жеребятьев : Я, наверное, буду рассказывать и то, что я видел, чему был свидетелем и то, что мне только что рассказали мои коллеги и представители правозащитных, а также общественных организаций. Собственно, митинг как таковой не состоялся, поскольку организаторы его не приняли тех условий, которые были в последнее время выдвинуты представителями власти. На ту Адмиралтейскую площадь, куда было рекомендовано перебраться и провести митинг, никто не пришел сам. Но туда пришел Каспаров Гарри Кимович в сопровождении нескольких сторонников и из эскорта "Наших", которые устроили такую эпатажную акцию, помимо митинга на Университетской площади. Они предоставили эскорт Каспарову. И в белых халатах его сопровождало несколько человек, мотивируя тем, что Каспаров болен и его, быть может, придется лечить по дороге.


Не обошлось без задержаний, без жестких мер. По данным 4-го городского телеканала, прозвучала цифра 50 человек. Их оператор заснял - разгон группы. Там якобы власти мотивировали это тем, что кто-то использовал дымовую шашку.



Андрей Шарый : Скажите, Михаил, сколько всего примерно было участников акции? Какие организации они представляли?



Михаил Жеребятьев : Они представляли организации, входящие в "Другую Россию", так или иначе, связанные с "Другой Россией", но заявляли организаторы митинга как частные лица. Планировалось участие трех тысяч, но думали, что будет тысяча, хотя очень жаркая погода. Скорее всего, не было бы и такого количества. Но Центральная площадь полностью абсолютно перекрыли власти. В одни день, в одну ночь решили какие-то сооружать клумбы и менять асфальтовое покрытие.



Андрей Шарый : Что-то о политической сути этой акции можно сказать? Против чего протестовали участники?



Михаил Жеребятьев : Акцент был сделан на то, что это скорее протест против социальной политики действующей власти - это низкие зарплаты у бюджетников, низкие пенсии, рост коммунальных платежей, жилищная реформа. В основном, это. Но были и политические лозунги, которых был самый широкий разброс - от недоверия политике президента и правительства до требования честных выборов.



Андрей Шарый : Михаил, уже все закончилось, все разошлись? В центре открыто движение?



Михаил Жеребятьев : Закончилось, но, собственно, я говорю, что я был свидетелем того, как представители разных организаций, которые, так или иначе, связаны с этой акцией, они на момент начала ее в каком-то броуновском движении передвигались по тому пятачку, который был назначен, как место сбора. Это памятник Бунина в 150 метрах от Центральной площади. Но там, у памятника Бунина, собственно, никого не было. Люди не пошли вниз к этой Адмиралтейской площади. Видимо, какие-то группы были задержаны уже поблизости от Центральной площади.



Андрей Шарый : Спасибо, Михаил.




XS
SM
MD
LG