Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия продолжает ввозить радиоактивные отходы


Платформа с радиоактивными отходами.

Платформа с радиоактивными отходами.

18 мая 2007 года в Санкт-Петербург пришло немецкое судно Doggersbank, на борту которого, по данным Greenpeace, могут находиться до 500 тонн обедненного гексафторида урана.


Экологи полагают, что из Санкт-Петербурга радиоактивные отходы отправят на одно из перерабатывающих предприятий Челябинской, Томской, Иркутской областей или Красноярского края. По официальной версии, там уран будет дообогащен и отправлен обратно в Германию. Однако экологи считают, что большая часть урана останется в России и будет здесь захоронена.


Гексофторид урана (Uranium hexafluoride – UF6) прибывает в Россию не в первый раз. По данным Greenpeace, из Западной Европы ввезено уже в общей сложности 100 тысяч тонн этого опасного вещества. Официальная версия – на российских предприятиях радиоактивные отходы обогащаются и после этого отправляются обратно в Западную Европу. Экологи Greenpeace считают, что в Европу отправилось не более 10% урана, еще 20% было использовано, остальные 60-70 тысяч тонн были захоронены в России.


Откуда дровишки…


В немецком городе Гронау (Gronau), Северный Рейн – Вестфалия недалеко от голландской границы находится единственное немецкое предприятие по обогащению урана. Именно из Гронау в начале мая была отправлена в Россию очередная партия обедненного гексафторида урана. Маршрут по сведениям немецких экологов, действующих в кооперации с коллегами во многих странах, в том числе и в России, был обычным: сначала из Гронау через Голландию в Роттердам, где контейнеры были погружены на корабль, который отправился через воды Голландии, Норвегии и Швеции, Финляндии и Эстонии в Петербург. Там контейнеры перегружаются на поезда и отправляют на заводы закрытых атомных городков в Сибири и на Урале.


По данным приведенным экологической организацией Экозащита, немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических концерна E.On и RWE. К настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на немецком заводе в Гронау. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией «Техснабэкспорт», планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн.


Это примерно 7-10 железнодорожных составов, движение которых из Гронау до Роттердама всегда сопровождается протестами противников атомной энергии и защитников окружающей среды.


Европейские экологи следят за перемещением радиоактивных отходов


Немецкий эколог Удо Буххольц рассказал чего хотят и чего могут добиться экологические организации своими протестами: «Это трудная борьба и успехом можно считать уже то, что общественность теперь получает информацию о передвижении транспорта с радиоактивными отходами. Три-четыре года назад широкой общественности об этом было практически неизвестно. Нашей целью является отмена этих поездов и закрытие предприятия в Гронау. Но этого невозможно достичь сегодня или завтра и предстоит, скорее всего, длительная борьба».


Немецкие экологи протестуют против торговли атомными отходами и по причине непрозрачности этого бизнеса. При организации предприятия в Гронау было предписано законом создать собственное хранилище отходов на 60 тысяч тонн. Его до сих пор нет. Общественности говорят, что атомный мусор идет в Россию не для захоронения, а для обогащения и затем возвращается на предприятия Европы. Но проверить, действительно ли это так и не ввозится ли под видом обогащенного урана другой уран из России, невозможно. По этой и по многим другим причинам, в частности, из-за постоянно существующей опасности аварий при транспортировке, что привело бы к жертвам среди мирного населения, немецкие экологи и их единомышленники в Голландии, Англии, России и других странах постоянно наблюдают за передвижениями ядерных отходов.


На наш вопрос, возможна ли незаконная отправка из Европы в Россию под видом обедненного гексафторида урана более опасных радиоактивных материалов, Удо Буххольц ответил: «Официально это невозможно и из Гронау ничего кроме гексафторида не отправляется. Но не догружается ли нечто такое на корабль в Роттердаме, мы проверить не можем. При последних наблюдениях активистов Greenpeace они видели, как был разгружен поезд из Гронау и фуры из Голландии. Но ничего подозрительного замечено не было».


Куда попадают радиоактивные отходы из Европы остается тайной


Российские власти не сообщают гражданам, куда направляется уран из Европы, обычно такие акции проводятся с соблюдением строгой секретности. Почему так происходит, рассуждает руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров:


– Замалчивается маршрут движения поезда, замалчивается куда он направляется, об этом население не информируется. Формально нам говорят, что все это секретно, чтобы не произошло теракта. С нашей точки зрения, это не совсем корректно, потому что в прошлом году, например, Greenpeace спокойно нашел этот состав с обедненным ураном под Санкт-Петербургом в районе станции Капитолово, где он стоял на открытых путях без охраны и радиационный фон вокруг него был порядка двух тысяч микрорентген. Рядом стояли люди на платформе, ждали электричку. То есть они фактически облучались. Это показатель того, что химическая защита, секретность и забота о радиационной безопасности, защите населения – это не та причина, по которой информацию не предоставляют. Скорее всего, это боязнь общественного мнения, которое на 92%, согласно нашим социологическим опросам, против ввоза в Россию на хранение или захоронение чужих радиоактивных отходов. Согласитесь, никто этого ни хочет, ни европейцы, ни австралийцы, ни россияне. Это нормальное состояние любого гражданина страны, если он адекватен.


В Россию должны ввезти порядка ста тысяч тонн обедненного урана из Западной Европы – это Франция, Великобритания, Германия и Голландия. По информации, которой мы располагаем, 10% из этого объема вернется обратно, а порядка 70-80% навсегда останется в Российской Федерации в виде так называемых урановых «хвостов», что делать с которыми никто не знает. Более того, нет технологии как безопасно конвертировать, то есть перевести безопасную форму это опасное токсическое вещество гексафторид урана.


Чем опасен гексафторид урана


Владимир Чупров рассказал о том, чем опасен ввозимый в Россию десятками тысяч тонн гексафторид урана:


– В Советском Союзе были случаи разгерметизации гексафторида урана и смертельный исход тоже был, Минздрав это подтвердил. Сам уран как тяжелый металл, как альфа-излучатель, в случае разгерметизации контейнера, проникая в почву, через пищевые цепочки уран может попадать в организмы людей, в том числе, и влиять на генотип. Его иногда сравнивают со свинцом. Свинцовое загрязнение тоже опасно – это токсический элемент, который влияет и на генетическом уровне.


У нас своих радиоактивных отходов порядка 500 тысяч тонн, по информации из Росатома. Наши оппоненты говорят, что это не радиоактивные отходы – это ценнейшее энергетическое сырье. Здесь очень принципиальный вопрос, сколько стоит России это ценнейшее сырье. Выясняется, что цена килограмма этого ценнейшего сырья, по которой Россия в Германии покупает гексафторид урана, ниже, чем стоимость буханки хлеба. Вот вам ценнейшее энергетическое сырье. То есть это символическая цена, которая говорит о многом. Поскольку стоимость нормального уранового сырья составляет от ста до двухсот долларов за килограмм. Фактически речь идет о скрытой торговле радиоактивными отходами.


Кому это выгодно?


В ответ на вопрос «Кому выгодно ввозить радиоактивные отходы в Россию?» Владимир Чупров сказал:


– Это выгодно в первую очередь западноевропейским странам, которые избавляются от радиоактивных отходов, от этих ста тысяч тонн гексафторида урана. Утилизировать урановые «хвосты» в Западной Европе стоило бы порядка двух миллиардов евро. Естественно, такую сумму очень сложно найти и очень сложно создать инфраструктуру для утилизации. А Российская Федерация в данном случае эту проблему решает, размещая все это на своей обширной территории, фактически превращая страну в радиоактивную помойку.


Российское законодательство о радиоактивных отходах


Когда российская Госдума в 2001 году активно обсуждала вопрос – принимать или не принимать закон, разрешающий ввозить в Россию радиоактивные отходы, главным доводом против такого разрешения были данные о том, что российские предприятия просто не обладают необходимыми технологиями для их переработки. Другим аргументом против разрешения ввоза радиоактивных отходов были утверждения, что предприятия, на которых предполагалось хранить и уничтожать отходы, плохо охраняются и попасть на них не составляет большого труда. В результате закон не был принят.


Как пройти на хранилище радиоактивных отходов


Активисты из партии «Яблоко» в феврале 2002 года свободно проникли на горно-химический комбинат в Железногорске. Об этой истории вспоминает Сергей Митрохин:


– Мы обнаружили, что отсутствует полностью охрана этого предприятия, где сосредоточено радиоактивные отходы с мощностью излучения в миллиарды кюри. Это отходы, которые хранятся в бассейне – мокрое хранилище ядерных отходов. На тот момент там хранились отходы из Украины. Минатом собирался в это же место свозить отходы со всего мира, именно там планировалась площадка для их хранения и переработки. Якобы на самом деле долгосрочная цель была вечное захоронение этих отходов и превращение России действительно в международную свалку.


Я с группой экологов прошел туда совершенно беспрепятственно. Там было несколько женщин с автоматами, которые сидели в своих будках и не обращали внимания на окружающий мир, только узкое пространство непосредственно перед будкой их интересовало, все остальное было полностью открыто для любого проникновения.


Потом была настоящая детективная история. Мы пролезли на крышу, подошли к самому входу, откуда можно было проникнуть непосредственно в хранилище. Мы, конечно, этого делать не стали, потому что могло бы быть квалифицировано как диверсия. После этого мы написали аналитическую записку для президента. После этого Путин дал указание ФСБ проверить достоверность этой информации. ФСБ проверило следующим способом: сотрудники ФСБ проникли уже внутрь, вошли в эту дверь, в которую мы не стали входить, спустились в хранилище, заложили там муляж взрывного устройства непосредственно в бассейн с хранившимися там отходами. А через две недели повторили то же самое и вытащили это устройство обратно. Вот такая была произведена операция, после которой, конечно, руководство горно-химического комбината было вынуждено принять меры.


Это один из тысячи объектов, которые существуют на территории страны. Я не думаю, что что-то существенно изменилось по большинству других объектов, может быть не таких крупных, как комбинат в Железногорске. Но в России существует огромное количество источников радиации, которые совершенно не защищены, начиная с атомных станций, куда в принципе очень легко проникнуть при желании, минуя всякую охрану, кончая военными объектами.


Официально радиоактивные отходы в Россию никогда не ввозились


Официально пока в Россию не ввезено ни одного грамма отработанного ядерного топлива, но фактически, по мнению экологов, большая часть урана, ввозимого для дообогащения, остается в стране. Эти отходы представляют огромную опасность как для сотрудников предприятий Минатома, так и для местных жителей, подвергающихся радиоактивному облучению. Точной статистики – сколько в России захоронено урана – нет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG