Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единственный шанс – это внутривластный конфликт»


Сергей Миронов оставил идею третьего срока для Владимира Путина. Он уже знает, кто преемник?

Сергей Миронов оставил идею третьего срока для Владимира Путина. Он уже знает, кто преемник?



Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов отказался от лоббирования идеи продлить полномочия президента России Владимира Путина. Интервью Миронова газете «Ведомости», где политик рассуждает о том, что соответствующие изменения в Конституцию могут быть внесены в следующем электоральном цикле, некоторые эксперты расценили как свидетельство того, что «преемник» в Кремле уже выбран. Готовится к выбору и непарламентская оппозиция. После объявления о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны правозащитника Владимира Буковского общее число потенциальных кандидатов достигло трех. О начале президентской кампании в России Радио Свобода рассказал заместитель директора московского Центра политических технологий Алексей Макаркин:


- Заявление Миронова может быть связано с тем, что создалась двойственная ситуация. С одной стороны, когда Миронов выдвинул эту идею, он подчеркивал, что речь идет о принципиальном подходе к проблеме третьего срока, чтобы когда-то в перспективе принять это решение. Однако общественное мнение, в том числе элитное, в первую очередь элитное, наверное, очень четко увязало это инициативу с проблемой 2008 с возможностью третьего срока уже для теперешнего президента, возможностью изменения в связи с этим Конституции, так как иначе невозможно реализовать [эту возможность]. Весьма активную поддержку его инициативы в регионах расценили именно, как знак Кремля, что уже теперешний президент в 2008 году будет снова баллотироваться.


- А чего добивается сам Сергей Миронов? В первом приближении кажется, что он просто хочет понравиться Кремлю и тем, у кого, действительно, власть. Чтобы сохраниться вверху российской политики, чтобы эта новообразованная партия как-то не провалилась, он просто пробует разные способы того, как бы понравиться еще больше.


- Действительно, наверное, он хотел бы очень понравиться Кремлю, тем более что «Справедливая Россия» изначально была ориентирована на Кремль, и формировалась при участии Кремля. Это электорально выгодно: большинство россиян хотят стабильности, хотят преемственности, и хотели бы переизбрания ныне действующего президента. Они не совсем понимают, почему Конституция запрещает - человек-то хороший, а почему бы его снова не переизбрать. Есть еще одна причина: в очень сложном положении здесь оказался главный конкурент Миронова, партия «Единая Россия». Они всячески подчеркивают, что они партия президента и его программы, что именно они претворяют в жизнь те начертания, которые в президентских посланиях содержатся - но в региональных собраниях «Единая Россия» оказалась в очень сложном положении: они были вынуждены как-то отстраняться от этой инициативы [по третьему сроку], как-то отказываться ее поддерживать. В общем, «Справедливая Россия» получила возможность говорить, что именно они - партия президента, ведь они хотят, чтобы он правил и в дальнейшем. Вопрос о том, когда это будет - в 2008 году, не в 2008 году - он был уже здесь вторичен.


- Некоторые ваши коллеги уже прокомментировали это заявление Миронова в том плане, что якобы Кремль неожиданно вдруг определился с тем, кто будет на самом деле «преемником» Путина. Вы согласны с такой интерпретацией его заявления или нет?


- В Кремле есть разные мнения. С одной стороны, «преемничество», как решение проблемы 2008 года. С другой стороны, все-таки попробовать поменять Конституцию, [узаконить] третий срок. Тем более что технически менять Конституцию возможно месяца за два. Наверное, разница была именно в этих подходах принципиально, а фамилия «преемника», наверное, будет оглашена через какое-то время. Вряд ли президент будет оглашать его уже сейчас. Он же не хочет стать «хромой уткой».


- Продолжается перегруппировка сил и в стане российской оппозиции, внепарламентской оппозиции. Известны имена уже трех политиков, общественных деятелей, которые намереваются баллотироваться на пост президента России, - это Виктор Геращенко, Михаил Касьянов и Владимир Буковский (о чем стало известно вчера). Как вы оцениваете эту ситуацию по формированию списка кандидатов?


- Все кандидаты от радикальной оппозиции на сегодняшний момент имеют примерно одинаковые шансы - то есть шансы у них примерно одинаково отсутствуют. Главная проблема - отсутствие какой-то сильной фигуры, которая была бы способна их объединить. Коллизии всегда есть, но если бы появилась сильная фигура, которая имела бы уже изначально серьезный рейтинг - наверное, вокруг этого человека объединились бы все. Чисто прагматически объединились бы. А здесь у кого один процент, у кого вообще ничего нет. Что касается Буковского, то это вообще историческая фигура. Современные россияне очень слабое представление имеют об этом человеке. Кто это вообще такой? Я думаю, что им будет очень проблематично договориться. Но с точки зрения рациональной, конечно, надо договариваться.


- На что они могут надеяться? Получить какого-то перебежчика из Кремля недовольного?


- Да нет. Я думаю, что они не надеются сейчас на это. Я думаю, что они внутренне все-таки надеются на усиление противоречий в Кремле. На то, что там будет хаотизация фамилий «преемника», кто им будет, какой будет расклад, кто выиграет, кто проиграет. В условиях, когда оппозиция крайне слаба, у нее отсутствуют выходы, единственный шанс - это внутривластный конфликт. В таком случае у них появляется какая-то игра.


XS
SM
MD
LG