Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге единый госэкзамен по истории России пройдет 9 июня


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: В Екатеринбурге единый госэкзамен по истории России пройдет 9 июня. 3 мая прошло пробное тестирование. В нем приняли участие около четверти одиннадцатиклассников. По прогнозам городского управления образования, «настоящий» ЕГЭ решатся сдавать лишь половина из них. Плюсы и минусы новой формы выпускной аттестации внимательно взвешивают и ученики и учителя.



Евгения Назарец: На пробный единый госэкзамен по истории России в Екатеринбурге решились 2239 или 24 процента будущих выпускников. Оценки знают только сами школьники. Судя по количеству желающих сдавать в такой форме настоящий экзамен, многие написали плохо. Специалист городского управления образования Татьяна Кудинова делится прогнозами.



Татьяна Кудинова: 9 июня количество учащихся сократится примерно вполовину.



Евгения Назарец: Завуч одной из школ Екатеринбурга Оксана Пудовкина провела уже два эксперимента. В прошлом году выпускники ее школы сдавали в форме единого госэкзамена математику, все были довольны.



Оксана Пудовкина: В прошлом году у нас вообще по математике одиннадцатиклассники – стопроцентное участие было. Результаты у нас по школе получились хорошие, поэтому учителя остались довольны. Дети тоже довольны, потому что по положению о едином госэкзамене очень удобно выставляется для детей отметка: при расхождении с годовой в один балл выставляется более высокий, при расхождении в два балла выставляется средний балл, причем округление производится в сторону более высокого балла. То есть, например, имея «пять» годовую, совершенно не готовясь на экзамен, получив два балла, пять плюс два – семь, пополам – три с половиной, округляется – четыре. То есть оценка выставляется очень удобно. У нас очень активно и с удовольствием пошли троечники, по математике я имею в виду. Очень волновались медалисты: куда они собирались поступать, сертификат нужно было предъявлять ЕГЭ, два раза сдать нельзя.



Евгения Назарец: Еще один повод для волнения: если вуз принимает только сертификат ЕГЭ, а выпускник сдавал в другой форме, то ему предстоит повторная вузовская переэкзаменовка. Завуч Оксана Пудовкина обращает внимание, что история – экзамен по выбору и ее в этом году вообще решили сдавать немногие.



Оксана Пудовкина: Восемь человек у меня сдает историю по выбору в этом году. Надо сказать, что очень мало по сравнению с обычными годами. Участвовали в пробном шесть человек, из них только два выбрали ЕГЭ.



Евгения Назарец: В управлении образования считают, что причина относительно небольшой популярности единого госэкзамена по истории может быть и чисто психологической. Рассуждает специалист управления Татьяна Кудинова.



Татьяна Кудинова: Дети, которым легче в непосредственный диалог с преподавателем вступать, какие-то, может быть, спорные моменты проговаривать, показывать свою эрудицию, им легче работать в непосредственном контакте с преподавателями.



Евгения Назарец: Для сдачи единого гоэкзамена по истории в Екатеринбурге 9 июня откроются 11 пунктов приема экзамена. 16 июня тест могут написать те ученики, кто не сможет сделать это в назначенный день виду болезни, или других немногочисленных уважительных причин.


XS
SM
MD
LG