Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Система мер и весов в Великобритании


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Надежда Перцева: Планы британской Палаты мер и весов ввести к 2009 году, согласно договоренности с Евросоюзом, единую метрическую систему веса - отныне откладываются на неопределенное время. Группа активистов, уже не первый год ведущих борьбу за сохранение так называемой «имперской системы измерений», одержала победу в суде. Цены за фунты и унции каких-либо товаров отныне могут упоминаться в оптовой и розничной торговле параллельно с ценами «за килограмм».



Елена Воронцова: Группа, называющая себя «Метрические мученики», сформировалась в начале 2000-го года и сразу же получила огромную поддержку населения. Существует старое английское выражение, что «Британия – страна мелких лавочников». В данном случае эта часть населения менее всех остальных оказалась готова подчиниться требованию властей и перейти на общеевропейские меры веса. Не гигантские сети супермаркетов, а именно местные зеленщики начали движение за право продавать товар как килограммами, так и фунтами.


С первого января 2000-го года вошло в силу новое постановление о продаже любого развесного товара килограммами. Цены за фунты и унции позволялось указывать рядом с ценами за килограмм до 2009-го года, после чего упоминание имперских мер веса было решено полностью отменить. В первый год нового тысячелетия проверки показали, что несколько мелких розничных торговцев по-прежнему рекламируют и продают фрукты, овощи или рыбу фунтами, а не килограммами. Одно за другим выносились предупреждения, штрафы и угрозы отобрать лицензии. Продажа развесного товара только в фунтах обходилась в 2000 фунтов стерлингов штрафа, у сети супермаркетов Теско начались неприятности из-за того, что на рекламных плакатах не были указаны килограммы, и так далее. Одновременно среди населения росло недовольство введением метрической системы. Согласно опросам, сделанным среди представителей разных поколений, 72 процента британцев не хотели бы потерять фунты, мили и пинты и получить взамен килограммы, километры и литры.


Представители Метрической ассоциации Великобритании не раз сетовали на отсутствие продуманного плана разъяснительных работ с населением. Говорит представитель ассоциации Роз Кенни.



Роз Кенни: Неудивительно, что народ выступает против введения метрической системы мер. Им никто толком не объяснил, как адаптироваться к ней в повседневной жизни. 94 процента стран мира используют метрическую систему – почему Соединенное Королевство не может? Это не бог весть как сложно!



Елена Воронцова: Роз Кенни добавила, что ей печально видеть, как некоторые ее соотечественники желают сделать из Англии «архаичный тематический аттракцион».


На самом деле, вопрос этот - не из области повседневной британской жизни, здесь эта проблема как раз решилась намного раньше и намного менее заметно. Уже четверть века британские школьники изучают отнюдь не имперские меры веса и длины. Еще с 1995 года цены на расфасованный товар должны были обозначаться в соответствии с метрической системой. Ни для кого не секрет, что уже не первый год даже консервативные жители сельских районов, делая покупки, не просят лавочника отвесить им фунт сахара, а берут с полки одну упаковку. Сейчас фунты и унции больше всего присутствуют в старых пословицах и поговорках. Таких как, например, часто употребляемая в пабах грубовато-одобрительная реплика: «Не много таких нужно, чтобы перевесить фунт!», относящаяся к большому женскому бюсту.


Однако «Метрические мученики» продолжают борьбу. Официальное начало ей положил Стивен Тобурн, зеленщик из Сандерланда, оштрафованный за продажу бананов фунтами. Он умер в 2004 году, но соратники добиваются его судебного оправдания. Говорит Нейл Херрон, бывший рыботорговец и руководитель кампании протеста.



Нейл Херрон: Борьба наша продолжалась, поскольку после 2009 года было решено ввести запрет даже на упоминание имперских мер в розничной торговле. Нельзя было бы писать на ценниках «20 пенсов за фунт моркови» или «3 фунта за ярд веревки», и так далее. Написать это рядом с числами в метрической системе после 2009-го года было бы уголовно наказуемым делом! Благодаря нашим многолетним усилиям этот вопрос вынесли на повторное рассмотрение – и мы победили!


Кампания протеста не прекращается, мы хотим получить королевское помилование для Стива. Нас никто не спросил: хотим ли мы перейти на метрическую систему? Это было навязано насильно. После 2010 года мы потеряли бы футы, фунты и унции, и после этого настал бы черед миль и пинт, поскольку предполагается, что мы – одна нация «Европа», и это политический проект, которому нужна одна система мер и весов. Но Евросоюз теперь понимает, что это – слишком большая война для них. Очень жаль, что того, кто начал борьбу, нет с нами сегодня, он должен был бы праздновать эту победу во главе стола!



Елена Воронцова: Говорил руководитель кампании протеста против введения в Великобритании метрической системы мер и весов Нейл Херрон.


XS
SM
MD
LG