Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отравление в Ставрополе: коек в больницах может не хватить


В инфекционной клинической больнице Ставрополя, куда доставили пострадавших, говорят, что сейчас угрозы их жизням нет

В инфекционной клинической больнице Ставрополя, куда доставили пострадавших, говорят, что сейчас угрозы их жизням нет



В Ставрополе с подозрением на сальмонеллез госпитализированы 62 человека, 12 из которых - дети. Первые данные о госпитализированных с острым пищевым отравлением в Ставрополе стали поступать в МЧС в пятницу, 25 мая. Ко вторнику число заболевших достигло 62-х человек, 12 из которых - дети. Два человека в тяжелом состоянии были госпитализированы в отделение реанимации, состояние остальных - средней степени тяжести. Как сообщили в инфекционной клинической больнице Ставрополя, куда доставили пострадавших, сейчас угрозы их жизням нет.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольги Балабан, предварительный диагноз, поставленный больным, - «острая кишечная инфекция», диагноз «сальмонеллез» - под вопросом. Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае продолжает необходимые исследования, чтобы уточнить диагноз и источник отравления. Результаты будут известны в четверг.


«Больные находятся на стационарном режиме в зависимости от состояния – от трех до десяти дней. Лечебные мероприятия – от капельниц, антибактериальных средств, ферментов. И, в общем-то, будем говорить так, мы все свои резервы задействовали на эту вспышку», - рассказал главврач ставропольской инфекционной больницы Александр Боблов.


По предварительным данным, причиной массового заболевания ставропольцев стало употребление в пищу слоеных пирожных с кремом, которые уже изъяты из продажи. Как сообщили в Роспотребнадзоре, их выпускал индивидуальный предприниматель Агаджанян. Работа его предприятия приостановлена. Изготовитель реализовывал некачественные пирожные в сети местных магазинов «Тройка», «Меридиан», «Успех», магазине по улице Буйнакского и в нескольких торговых павильонах. В понедельник представители Ставропольского краевого Управления Роспотребнадзора обратились к жителям Ставрополя с просьбой воздержаться от приема в пищу трубочек с кремом, приобретенных с 24 мая.


Прокуратура Ленинского района Ставрополя возбудила по факту массового отравления уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».


«Грубое нарушение и санитарно-эпидемиологических норм, и технологических норм. В общем, серьезный вопрос», - считает главный санитарный врач Ставропольского края Владимир Ковалев.


Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС Ставрополя, из-за большого количества пострадавших в инфекционной больнице может не хватить мест. Между тем, в Роспотребнадзоре не исключают, что количество госпитализированных может возрасти, и врачи будут вынуждены выписывать первых поступивших, состояние которых стабилизировалось.


XS
SM
MD
LG