Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада: мандаты на стол


От оппозиции ждут жертвы: каждый, кто откажется от депутатских полномочий, не получит ни отпускных, ни заработной платы за последние месяцы

От оппозиции ждут жертвы: каждый, кто откажется от депутатских полномочий, не получит ни отпускных, ни заработной платы за последние месяцы



На Украине Верховная Рада сегодня должна законодательно оформить договоренности, достигнутые ранее президентом, премьер-министром и председателем парламента относительно проведения 30 сентября внеочередных парламентских выборов.

Президент Виктор Ющенко во вторник приостановил на два дня действие своего указа о прекращении полномочий Верховной Рады. Ее депутаты почти в полном составе вчера переголосовали все пятьдесят три закона, принятые после 2 апреля, когда глава государства распустил Верховную Раду. В течение сегодняшнего дня парламентариям предстоит утвердить законы, необходимые для проведения досрочных выборов.


Главная интрига заседания – сколько депутатов от оппозиции откажутся от своих мандатов. Для того чтобы Верховная Рада стала недееспособной и на основании этого президент подписал новый указ о досрочных выборах, полномочия должен сложить как минимум 151 парламентарий. Депутат от Партии регионов Александр Стоян сомневается, что среди оппозиционеров найдется такое число желающих. Ведь каждый, кто откажется от депутатских полномочий, не получит ни отпускных, ни заработной платы за последние месяцы перед выборами: «На одного депутата приходится примерно 30 тысяч долларов. Вот они лишаются всего. У нас есть информация, что уже 40 депутатов из Блока Юлии Тимошенко такие заявления не написали. А если не будет 150 заявлений, не будет тогда решения о роспуске парламента, и не вступит в силу новый указ, согласно которому должны быть назначены легитимные досрочные выборы», - говорит Александр Стоян.


По словам депутата от Блока Юлии Тимошенко Владимира Яворивского, у оппозиции есть необходимое количество заявлений, хотя и он допускает вероятность того, что от депутатских полномочий оппозиционеры могут и не отказаться: «На сегодняшний момент все остается в силе. Наши заявления написаны, они все лежат у лидера. Хотя не исключено, что после длительных переговоров, после того, как будет уточнено все до мельчайших деталей и уже никаких «минных полей» не останется, я не исключаю, что может быть и такой вариант. Ведь оппозиции выгодно оставаться депутатами. Во время избирательной кампании есть определенные прерогативы».


Между тем в правящей коалиции заявляют, что к срыву договоренностей первых лиц страны может привести не только нежелание депутатов от Блока Тимошенко и «Нашей Украины» расставаться со своими мандатами: «К срыву договоренностей могут в первую очередь привести нежелание депутатов положить мандаты, от оппозиции. Когда мы этот путь пройдет, тогда возникает следующий вопрос: а что делать с силовиками. Никто не хочет, чтобы Генпрокуратура была под контролем какой-то одной силы, и внутренние войска тоже. Поэтому вот такое перетягивание каната сохранится, и будет оставаться какая-то опасность конфликта в будущем, даже до выборов 30 сентября», - считает представитель Партии регионов Владимир Зубанов.


XS
SM
MD
LG