Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пути России в ВТО стоят лес, мясо и политика


Вступление России в ВТО зависит от того, как решится вопрос о таможенных пошлинах на круглый лес, заявила Финляндия

Вступление России в ВТО зависит от того, как решится вопрос о таможенных пошлинах на круглый лес, заявила Финляндия

Россия готовится к новому раунду переговоров с Грузией по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию, который начнется 31 мая. Сегодня делегация во главе с руководителем департамента торговых переговоров МЭРТ России Максимом Медведковым прибудет в грузинскую столицу.


В Тбилиси уже заявили, что не против того, чтобы Москва стала членом организации, но прежде надо «услышать Грузию» и выполнить ее «единственное» требование - легализовать «незаконные» таможенные пункты на абхазском и южно-осетинском участках грузино-российской границы. По словам заместителя министра экономического развития Грузии Тамары Ковзиридзе, это одно из условий подписанного еще в 2004 году двустороннего соглашения между странами.


В то же время на пути России в ВТО встали две страны Европейского союза. В минувшие выходные президент Польши Лех Качинский в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung заявил, что может заблокировать вхождение Москвы в организацию из-за «мясного» вопроса. То есть из-за того же, из-за чего Польша уже блокирует переговоры России с ЕС. А накануне стало понятно, что проблемы у России могут возникнуть и с Финляндией. Побывавший там российский премьер Михаил Фрадков не смог договориться по проблеме таможенных пошлин на необработанную древесину. Этот вопрос связан с соглашением о вступлении в ВТО России и ЕС.


Россия собирается повышать экспортные пошлины на так называемый круглый лес, начиная с 1 июля. Сейчас большая часть российской необработанной древесины вывозится в Финляндию. Российский Белый дом намерен создать условия для обработки древесины непосредственно в России. Однако для финской промышленности это может означать нехватку сырья. Поэтапная программа повышения экспортных пошлин на необработанный лес была принята более года назад. В 2007 году пошлина на вывоз «кругляка» должна вырасти с 6 до 10 евро за кубометр, с 1 апреля 2008 года она достигнет 25% таможенной стоимости леса, но не менее 15 евро за кубометр. А еще через год – уже 80%, но не ниже 50 евро за кубометр. Таким образом, пошлины будут расти до запретительного уровня.


По словам Фрадкова, Москва готова обсуждать этот вопрос с финской стороной и предоставить льготы, при условии, что финны станут инвестировать в российскую деревообработку. По наиболее «чувствительным» для финской промышленности сортам древесины – сосне, осине и березе - Россия готова идти на компромисс: отложить введение пошлин до 2011 года. Взамен Россия просит инвестиции в костромские, вологодские и санкт-петербургские предприятия.


Однако в ответ премьер-министр Матти Ванханен заявил, что подобные повышения тарифов противоречат принципам ВТО, в которое Россия стремится попасть, сообщает финское радио YLE. Эти слова подытожил министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен, который сегодня в эфире местного телевидения заявил, что вступление России во ВТО напрямую зависит от того, какое решение будет найдено в вопросе роста таможенных пошлин на круглый лес.


Из 14 миллиардов евро товарооборота России и Финляндии операции с лесом составляют почти четвертую часть, напоминает сегодняшний «Коммерсантъ». А половина из 2 миллиардов евро финских инвестиций в Россию в прошлом году были вложены в лесоперерабатывающие проекты. Михаил Фрадков заявил, что компромисс по «лесному» вопросу найти необходимо, а потому в ближайшее время переговоры будут продолжены. В ответ его финский коллега, также решив сгладить конфликт, объявил, что финская компаний Ruuki приняла решение вложить около миллиарда долларов в создание нового целлюлозно-бумажного комбината в России.


О том, что Россия находится под впечатлением от финского демарша пишет сегодня и газета «Ведомости». Источник издания в российской делегации по итогам переговоров сообщил, что запланированная динамика повышения пошлин может быть скорректирована правительством.


Еще один вопрос, по которому Финляндия могла бы блокировать вступление России в ВТО, касается тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Представители Финской государственной железнодорожной компании не раз заявляли об убытках, вызванных высокой платой за трансграничные железнодорожные грузовые перевозки, сообщает газета РБК daily. Но как сообщил изданию заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, по вопросу выравнивания тарифов было принято положительное решение.


Достигнув успеха на переговорах по ВТО с США, Россия тем не менее не стала ближе к вступлению в ВТО, как предсказывали в МЭРТ. Несмотря на все предположения российских чиновников, о том, что поправка Джексона-Вэника будет отменена до президентских выборов в Америке в ноябре 2008 года, сам американский сенат этот вопрос так и не поднимал и никаких официальных заявлений до сих пор не сделал.


XS
SM
MD
LG