Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главой Всемирного банка может стать Роберт Зеллик. Со второй попытки


Роберт Зеллик уже претендовал на пост главы ВБ в 2005 году, но тогда Белому дому больше приглянулся Пол Вулфовиц

Роберт Зеллик уже претендовал на пост главы ВБ в 2005 году, но тогда Белому дому больше приглянулся Пол Вулфовиц

Джордж Буш может сегодня официально представить новую кандидатуру на пост главы Всемирного банка. Нынешний председатель организации Пол Вулфовиц ровно через месяц, 30 июня, вынужден уйти в отставку из-за скандала с продвижением по службе своей любовницы Шахи Ризы. Новым главой ВБ станет Роберт Зеллик, пишет сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации США.


Зеллик уже претендовал на должность руководителя ВБ в 2005 году, но тогда Белому дому больше приглянулся первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Так что если Джордж Буш действительно предложит его на это кресло, а совет банка одобрит его кандидатуру, Роберт Зеллик займет этот высокий пост со второй попытки.


Как и Пол Вулфовиц, Зеллик давно работает в команде Джорджа Буша - еще со времени его первой президентской предвыборной кампании. Ему 53 года, и ранее он занимал ранее пост главного торгового представителя США, в этом качестве вел переговоры с Китаем, участвовал в Дохийском раунде переговоров в рамках Всемирной торговой организации. В последнее время Зеллик работал одним из руководителей инвестиционной корпорации Goldman Sachs Group.


Зеллик всегда был известен близостью к американским неоконсерваторам, сообщает обозреватель агентства ИТАР-ТАСС в Вашингтоне. В 1998 году он вместе с Дональдом Рамсфельдом, тем же Полом Вулфовицем, Ричардом Перлом и другими подписал письмо с призывом к президенту страны Биллу Клинтону о необходимости «отстранить режим Саддама Хусейна от власти» и сделать это приоритетной политической целью США. В ходе предвыборной кампании 2000 года Зеллик входил в состав группы, которая под руководством Кондолизы Райс занималась внешнеполитической подготовкой тогдашнего губернатора Техаса.


Зеллик пользуется репутацией человека, руководствующегося скорее не идеологическими, а прагматическими соображениями и ставящего во главу угла не столько, например, принципы свободной торговли, сколько национальные интересы США.


Как рассказала Радио Свобода эксперт Зарубежного банка развития (Overseas Development Institute) в Лондоне Шейла Пэйдж, если Зеллик получит кресло главы ВБ, то ему в первую очередь придется восстанавливать доверие к банку после скандала с Вулфовицем со стороны стран-членов. Также первостепенной задачей Зеллика может стать налаживание отношений с правлением внутри самого банка.


Новому главе ВБ предстоит убедить те страны, которые входят в ассоциацию скнуться еще почти по 30 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет на принципиальную для организации программу помощи беднейшим странам. Впрочем, Зеллик может сосредочиться и на другом. Например, также на проблеме изменения климата, или коррупции - то есть той работе, которую начал его предшественник.


После сообщения о неизбежности отставки Вулфовица кроме Зеллика в число возможных кандидатов на пост главы ВБ входили министр финансов США Генри Полсон, его заместитель Роберт Киммит, бывший сенатор Билл Фрист, бывший конгрессмен Джим Лич, действующий сенатор Ричард Лугара и даже бывший заместитель директора МВФ Стэнли Фишер, который в настоящее время руководит Банком Израиля.


Тогда же в кулуарах банка заговорили о возможности сменить традицию и не назначать на этот пост американца. В качестве возможных кандидатов обсуждали премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который как раз в июне уйдет в отставку и министра финансов ЮАР Тревора Мануэла. Однако администрация Белого дома сразу же дала понять, что менять традицию не намерена.


XS
SM
MD
LG