Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальше без Синди. Антивоенное движение Америки осталось без своей звезды


Шихан (справа) разочаровалась в политиках и уехала домой

Шихан (справа) разочаровалась в политиках и уехала домой


В течение четырех лет она была лицом антивоенного движения в США. Имя Синди Шихан, призвавшей президента Буша покончить с войной, на которой был убит ее сын, было поднято на щит и политиками, и голливудскими пацифистами, и сравнительно немногочисленными военные группами. В минувший вторник Шихан изумила всех, включая ее собственную семью, заявив, что она сворачивает общественную деятельность, поскольку, по ее словам, ее сторонники не достойны ее усилий.


26 мая 50-летняя Синди Шихан официально вышла из рядов демократической партии. Двумя днями позже в своем журнале на политическом портале Daily Kos она поместила сообщение о том, что прекращает антивоенную деятельностью. Синди Шихан стала широко известна после того, как в августе 2005 года она организовала антивоенный пикет возле техасского ранчо Джорджа Буша в Кроуфорде. Тогда она в течение 26 дней безуспешно настаивала на личной встрече с президентом, чтобы задать ему вопрос, во имя чего погиб в Багдаде ее сын 24-летний морской пехотинец Кейси?


Еще год спустя Синди вложила страховку за погибшего сына (52 тысячи долларов) покупку пяти акров земли в Кроуфорде, для того чтобы узаконить пребывание своих сторонников рядом с фамильным ранчо Бушей. С тех пор Шихан стала символом антивоенного движения, а ее новаторские попытки довести до сведения властей свое мнение нередко заканчивались трениями с полицией. Она задерживалась за нарушение общественного порядка, в том числе и в здании конгресса США, эти эпизоды становились неизменным поводом для внимания прессы.


В минувший понедельник перед вылетом из Техаса в родную Калифорнию Синди Шихан заявила журналистам: «Я спрашиваю себя: зачем мне гробить здоровье себя в то время, как демократы уступают Джорджу Бушу в принципиальном вопросе?»


Профессор истории У ниверситета Стивена Остина в Техасе Марк Беринджер поясняет, как он видит причины того, что Синди Шихан опустила руки: «Я очень хорошо понимаю ее смятение. В американской истории уже не раз бывало, что активисты антивоенного движения, особенно в последние десятилетия, проявляли разочарование степенью влияния их протестов на политиков. Вспомним хотя бы столкновение противников войны во Вьетнаме с полицией во время общенационального съезда демократов в Чикаго в 1968 году. Пацифистов всегда объединяет страстная убежденность в правоте своего дела. И если им кажется, что политики из той или иной партии не разделяют эту их страстность, то наступает утрата иллюзий».


Собеседник РС полагает, что отход хорошо узнаваемой фигуры Синди Шихан от движения противников войны в Ираке вовсе не означает кризиса, а тем более развала этого направления американской общественной мысли: «Было бы неправильно рассматривать антивоенное движение как некую единую, последовательную в своих действиях организацию. Напротив, это движение представляет собой рыхлое объединение разных групп. Есть мнение, что демократы использовали Синди Шихан в своих интересах. Что ж, всегда были и будут отдельные политики, группы и партии, старающиеся использовать известных людей и популярные идеи для манипулирования общественным мнением. Но что касается общественного мнения относительно войны в Ираке, то оно сформировалось на объективной самодостаточной основе; я полагаю, что уход из антивоенного движения известной активистки Синди Шихан мало на него повлияет».


Объявление матери солдата получило широкую, в основном благожелательную реакцию среди ее прежних единомышленников.


По словам Синди Шихан, отныне она посвятит жизнь трем оставшимся у нее детям.
XS
SM
MD
LG