Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перес намерен баллотироваться в президенты Израиля


Ветеран израильской политики, лауреат Нобелевской премии мира вице-премьер Израиля Шимон Перес объявил на заседании правящей партии «Кадима» о своем намерении баллотироваться в президенты в кнессете.


Как сообщает Ровшан Гусейнов, кандидатуру Переса выдвинула «Кадима» и поддержал глава правительства Эхуд Ольмерт.


Перес более 50 лет занимал высокие посты в правительстве, в том числе премьер-министра, министра обороны, финансов и иностранных дел. В 1994-м году он был удостоен Нобелевской премии мира вместе с палестинским лидером Ясером Арафатом и израильским премьер-министром Ицхаком Рабином.


По словам 83-летнего ветерана, пост президента для него - последний шанс послужить нации.


Между тем, в «Кадиме» шансы Переса у многих вызывают сомнение. Депутат от «Кадимы» Авигдор Ицхаки и бывший министр юстиции Хаим Рамон отметили, что агитационная кампания соперников Переса, депутата Колетт Авиталь (Партия труда) и кандидата от партии Ликуд Реувена Ривлина, длится уже более месяца. По сообщениям, их кандидатуры намерены поддержать депутаты от большинства партий представленных в парламенте, решением которого 13 июня, и будет избран президент.


Пост президента в Израиле имеет в основном «протокольное» значение, а исполнительная власть сосредоточена в правительстве.
XS
SM
MD
LG