Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рада тормозит досрочные выборы


Парламент Украины снова не может прийти к общему знаменателю - вопреки договоренности лидеров фракций

Парламент Украины снова не может прийти к общему знаменателю - вопреки договоренности лидеров фракций

Выполнение договоренностей между противоборствующими украинскими лагерями о выходе из политического кризиса снова поставлено под угрозу срыва. Верховная Рада страны не успевает изменить законодательство о проведении выборов в заранее оговоренные сроки.


Премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал продлить работу Верховной Рады Украины еще на один день. Он объяснил это необходимостью принять законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО. Напомню, что президент страны Виктор Ющенко приостановил на два дня (29 и 30 мая) действие своего указа от 26 апреля о роспуске Верховной Рады - чтобы за это время парламент смог принять законы, необходимые для проведения внеочередных выборов. Таковы условия соглашения, остановившего политический кризис на Украине. Теперь ряд политиков и экспертов ставят под вопрос жизнеспособность этого соглашения.


Практически не остается шансов, что сегодня (то есть в последний день периода, на который президентом приостановлено действие его второго указа о роспуске Верховной Рады) депутаты смогут принять все документы, необходимые для проведения досрочных выборов.


Между оппозицией и коалицией до сих пор остаются серьезные разногласия. Например, коалиция выступает против принятия закона об императивном мандате, то есть запрете на переход депутатов из одной фракции в другую - а ведь это по сути и стало причиной кризиса. Кроме того, входящие в правящую коалицию коммунисты и социалисты требуют внести в закон о выборах норму, согласно которой они считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% избирателей. Иными словами, если три партии коалиции призовут своих сторонников не участвовать в выборах, то они могут быть признаны недействительными.


Утром в среду Партия регионов обвинила президента в срыве договоренностей, достигнутых 27 мая. Соратники премьера даже заявили, что Виктор Янукович может отозвать свою подпись под соответствующим соглашением. Причиной такого демарша они называют вмешательство Ющенко в деятельность судебных и правоохранительных органов.


Главные события в Киеве сегодня снова разворачиваются вокруг здания Генеральной прокуратуры. Ее окружают несколько сотен сторонников коалиции. В здании много депутатов от коалиции. Утверждается, что сюда должен приехать Виктор Ющенко в сопровождении подконтрольного ему спецназа для того, чтобы представить коллективу Генпрокуратуры его нового руководителя Виктора Шемчука. Однако эту информацию в президентской канцелярии опровергают.


Предыдущий руководитель ведомства Святослав Пискун был уволен президентом еще на минувшей неделе. Однако фактически это решение так и оставалось на бумаге. В защиту Пискуна выступила правящая коалиция; отряды милиции взяли здание прокуратуры под свой контроль. Все эти дни г-н Пискун пытался отстоять свой пост в судебном порядке. Согласно последнему решению апелляционного суда Киева, руководить Генпрокуратурой должен Виктор Шемчук.


Однако парламентское большинство не признает этого решения, как и правомочности другого постановления того же столичного апелляционного суда о возвращении внутренних войск в прямое подчинение президенту республики. До 25 мая внутренние войска входили в состав МВД.


XS
SM
MD
LG