Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клубная жизнь: повод для бильярда


Только в последнее время спортивные соревнования по бильярду стали делиться на женские и мужские

Только в последнее время спортивные соревнования по бильярду стали делиться на женские и мужские

Традиционное разделение клубов по интересам на женские и мужские, вроде мотоклубов и курсов кройки и шитья, сегодня, несмотря на все старания глянцевых журналов, перестало быть столь категоричным. Поскольку в социальной жизни женщины все чаще вторгаются в мужские области деятельности, то и виды развлечений их перестают быть исключительно дамскими.


В сегодняшней передаче речь пойдет о бильярде как виде спорта и увлечении, имеющем коммерческий смысл. Мои собеседники — любитель Максим Славянцев и мастер спорта, победитель кубка Европы 2006 года Арина Первухина.


Дело в том, что спортивные соревнования по бильярду, несмотря на то, что этот вид спорта не требует особых физических данных, делятся на мужские и женские. Я попросила Арину Первухину объяснить почему.


Арина Первухина: — Начальной подготовки бильярд не требует, но нужна общая выносливость, потому что, например, если говорить о соревнованиях, ты приходишь в 9 часов утра, бывает разминка, потом — открытие соревнований. Ты еще не знаешь, с кем ты играешь, когда будет твой матч. Ты должен быть готов, и вот это физическое свое состояние надо до 8 часов вечера продержать. Психологическая тоже усталость. Поэтому и разделили, чтобы были равные силы, равная борьба. Но когда ты переходишь из одного уровня в другой, когда ты уже профессионал, там уже можно и поиграть. Уже больше интереса даже с мужчинами играть, чем с девушками, потому что очень приятно видеть, когда ты выигрываешь у мужчины, как он реагирует на это. Когда ты подходишь только к столу, у вас встреча, и относится так: а, девушка — проходная игра. А когда ты у него выигрываешь, тогда уже картина меняется. Я получаю большое удовольствие, играя с мужчинами. И когда я проигрываю, мне это еще больше придает желания с ним сыграть.


— Арина, а вам мужчины проигрывают достойно?
Арина Первухина: — Проигрывают достойно, но когда кто-нибудь из друзей задает вопрос: «Как вы сыграли?» — возникает минута молчания, и тут уже я, например, включаюсь и говорю: «Победила дружба». Потому что вижу, что, хотя этот человек мой друг, но все равно ему неприятно то, что выиграла у него девушка. Потому что играю с друзьями по большей части, поэтому по-дружески и поступаю.
Максим Славянцев: — Конечно, это раздражает. Когда женщине проигрываешь, это хуже некуда. Просто нет девушек, которые умели бы держать кий в руках и играть в бильярд столько, сколько мужчин. Это всегда мужская компания, бывает и нецензурная брань во время игры, потому что это эмоции. Второе — игра на деньги. Это в принципе мужская тусовка, и женщинам туда вход воспрещен. Что касается коммерческого бильярда, там, в принципе, женщины вообще не представлены, это очень узкий мужской круг людей проверенных, которых знаешь, как играют, и знаешь, сколько ты можешь проиграть, а сколько выиграть.
Арина Первухина: — Для многих, кто играет в коммерческий бильярд, а не спортивный, это хобби, которое занимает большую часть жизни. А девушке, например, если приходит в бильярд, то ей интересен сам факт того, что ты выигрываешь, и не важно, сколько ты заработал. Нет азарта, такого, как у мужчин. И удовольствие получаешь от самой игры, а не от того, сколько ты заработаешь после твоей победы.


— На ваш взгляд, Максим, коммерческий бильярд интереснее?
Максим Славянцев: — Смысл просто так катать шары... Азарт появляется, когда за каждый шар — по 50, по 100, у некоторых по 100 долларов доходит. Есть такие бильярдисты, которые играют, может быть, даже лучше, чем чемпионы Европы, но о них никто не знает.
Арина Первухина: — На чемпионаты уже выезжают девушки подготовленные. Если у мужчин кто-то не хочет, хотя обладает большим мастерством в игре, то девушка, если она достигает определенного уровня, она так или иначе всегда выезжает на чемпионаты, потому что хочет себя проявить на большем уровне, чем просто в клубах. Потом ей говорят со стороны, что «у тебя получается, тебе нужно выезжать». Это всегда играет роль большую.


— Когда преподают, есть какая-то разница?
Арина Первухина: — Вообще разницы нет. Просто мужчины быстро схватывают, быстро анализируют, и переход у них от одного качества в другое происходит намного быстрее, чем у женщин. Например, если брать обучение девушки, она может оставаться на одном уровне, грубо говоря, два месяца, а мужчине нужно все время упражнения какие-то новые давать, усовершенствовать, то есть он проходит этапы обучения быстрее в силу того, что физически развит лучше.


— Логика мужская и женская в игре разнится? Можно какие-то тенденции определить?
Арина Первухина: — Да, конечно. Например, когда играешь с девушкой, у тебя игра даже иногда меняется. Ты принимаешь игру своей соперницы. Женщина более расчетливая, более аккуратная, и партия иногда затягивается. А мужчины, они рискуют больше, намного чаще реализуют очень сложные шары, то есть технически подготовлены мужчины лучше, чем девушки. Поэтому девушки принимают больше оборонительную позицию, а мужчины — наступательную всегда, во всех играх.


— А как соперничают между собой мужчины в бильярде?
Максим Славянцев: — Соперничество начинается с приобретения кия. Как машину покупаешь и хвастаешься перед своими сотрудниками, коллегами, партнерами, так же и кий. Все хвастаются — у кого дороже, у кого лучше, у кого больше запилов. И этому подвержены больше мужчины, мне кажется, чем женщины, — такому хвастовству. То есть первый опыт, когда играешь в бильярд: месяц играл я с пластиковым кием, который ничего не стоил, и, в принципе, никакой разницы, если бы даже сейчас я продолжал этим же кием играть, в игре никакой разницы у меня бы не было, потому что я не профессионал. Просто мужчинам больше свойственные понты, и игра, в которой ты можешь деньги в кий вложить хорошие и продемонстрировать, что он из семи сортов дерева, половины из которых названия ты даже не произнесешь, но сам факт — что у тебя такой кий, как "Мерседес". А соперничество — иногда и нецензурная лексика присутствует. Как правило, всегда на деньги игра происходит и может затянуться. У меня рекорд был — 14 часов непрерывной игры в бильярд с одним соперником. В итоге его семейный бюджет пошатнулся существенно, но потом он отыгрался.


— Вы, Максим, начали играть в бильярд на спор, и денежный азарт стал одной из причин увлечения. Какие чувства вы переживаете во время партии?
Максим Славянцев: — Лично по себе сужу, когда я участвую в каких-нибудь маленьких, небольших коммерческих соревнованиях на несущественные призы, такой приз, допустим, как большой чайник, то смотрю на соперника, когда он целится, и про себя начинаю кричать и говорить: «Промахнись, пожалуйста. Я умоляю, промахнись. Куда-нибудь не туда заряди шар, но обязательно промахнись». Это присутствует всегда. В бильярде главное — это настрой. Если есть уверенность, я вот смотрю на лузу, и я вижу, что шар уже там, он залетел, — тогда, да, получается играть. Если настроя нет, то какая бы техническая у тебя составляющая ни была, какой бы опыт ни присутствовал, не получится. Это очень эмоциональная игра.


— Со стороны кажется, что тем, что играет в бильярд, присущ некий артистизм.
Максим Славянцев: — У каждого свое. Кто-то пальцем стучит по сукну — это болезнь, которой, в принципе, подвержены 90% бильярдистов. В принципе, нет необходимости, и это никакой не рефлекс, но просто у кого-то заметили, и этот вариант постоянно просматривается. Конечно же, за стойкой следят, то есть прогибаются, подражая профессионалам. Как по телевизору раз увидели — и все любители точно так же делают, чтобы подбородок касался кия. Показное.
Арина Первухина: — Например, многие любят, когда на него приходят зрители, когда смотрят на него. Он играет еще лучше. Иногда это даже мешает, если у твоего соперника приходит большое количество людей за него болеть, это мешает. Но это делается и специально. Видишь, замечаешь все мелочи, слышишь. Поэтому для меня лучше, когда на меня не смотрят. Но многие любят.
Максим Славянцев: — А почему бы и нет? Особенно когда сложные шары бьешь, и ты на сто процентов уверен, что не забьешь, а он залетает, и в этот момент важно очень сделать мимику лица такую, что ты не удивлен этому шару. Ну, и конечно, публика оценивает.


— Когда играют девушки, они думают о том, как они выглядят?
Арина Первухина: — Думаю, что да. Есть определенная форма, которой ты должен придерживаться: черный низ, белый верх, жилетка обязательна, и черные туфли, закрытые. Когда девушка отступает от этого, у нас был такой случай на чемпионате в Сочи, так как была температура высокая, надели короткие рубашки, кто-то без жилеток был. Пошло отступление — запретили очень многим играть: либо нужно было в кратчайшие сроки сменить одежду, либо они не участвовали вообще в турнире. Для меня главное, чтобы было удобно, — это водолазка и брюки.
Максим Славянцев: — Очень эротичная игра, конечно. Женщина за бильярдным столом — это зрительный кайф. Есть позиции такие во время игры в бильярд, когда приходится ложиться на стол полностью корпусом, одну ногу оставляя на полу (такое правило), — и в юбке это бы смотрелось вызывающе.
Арина Первухина: — Потому что в короткой юбке ты не сможешь просто технически выполнить какие-то удары. Есть какие-то позиции, шары, которые не сыграет девушка. Если термины использовать, она не может продавить шар — это когда шар стоит рядом с бортом, и нужен очень сильный и плотный удар. Просто физически она не может этого сделать. Но это очень минимально. У мужчин больше риска, они не боятся играть атакующий бильярд. А девушка лишний раз перестраховывается в силу того, что технически она менее подготовлена, чем мужчина.
Максим Славянцев: — На самом деле бильярд все же мужская игра, и стереотип до сих пор сохраняется, она непопулярна среди женщин. Мужчина и бильярд — это вполне естественно. Пока этот стереотип не будет преодолен, мне кажется, и серьезной конкуренции женщины составлять мужчинам не будут.
Арина Первухина: — Почему не приходят девушки играть? Это связано в основном с тем, что занятия проходят в клубах, где большое стечение мужчин, и вторая половина их очень резко относится к этому, потому что игра может затянуться, не всегда есть свободные столы. А партнер физически, может быть, не успевает с ней всегда проводить это время. И если девушка еще и увлекается, то тут начинаются расхождения во мнениях, запрещают многим.


— Максим, а вас что привлекло в бильярде?
Максим Славянцев: — Это такое хобби, которое не требует физических усилий в принципе. И это, в общем-то, интеллектуальная игра.


— Но тогда девушки должны обладать особым складом для того, чтобы играть в бильярд успешно.
Арина Первухина: — Да.
Максим Славянцев: — Мне кажется, это все стереотипы. Это такой вид спорта — унисекс. И женщины бывают такие же расчетливые и более расчетливые, чем мужчины. И аналитический склад ума также бывает. Просто так уж сложилось, что бильярд был мужским видом спорта, узкий круг собирается, выпивают, играют в бильярд на деньги. А женщина никогда в этот круг не попадала. А разницы, в принципе, нет. Это унисекс, это спорт для всех.


Итак, несмотря на то, что игра в бильярд не требует особых физических и психических данных, тенденции разделились. Женщины отдают предпочтение спортивной форме игры, а там, где речь идет о деньгах, по-прежнему главенствуют мужчины. Об этом в сегодняшней передаче говорили мастер спорта, победитель Кубка Европы Арина Первухина и любитель, который никогда не станет профессионалом, Максим Славянцев.


XS
SM
MD
LG