Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Большая книга» объявила список финалистов


«Большая книга» — самая крупная литературная премия в России

«Большая книга» — самая крупная литературная премия в России

В Москве объявлен список финалистов национальной литературной премии «Большая книга». Список из двенадцати писателей был составлен советом экспертов:


1. Дмитрий Быков «ЖД» (издательство «Вагриус»)
2. Алексей Варламов «Алексей Толстой» (издательство «Молодая гвардия»)
3. Андрей Волос «Алфавита» (журнал «Новый мир»)
4. Лев Данилкин «Человек с яйцом » (рукопись)
5. Игорь Ефимов «Неверная» (издательство «Азбука»)
6. Александр Иличевский «Матисс» (журнал «Новый мир»)
7. Виктор Пелевин «Апмпир V» (издательство «Эксмо»)
8. Дина Рубина «На солнечной стороне улицы» (издательство «Эксмо»)
9. Игорь Сахновский «Человек, который знал все» (журнал «Октябрь»)
10. Алексей Слаповский «Синдром Феникса» (журнал «Знамя»)
11. Виктор Строгальщиков цикл романов «Слой», «Край», «Стыд» (издательство «Эпоха»)
12. Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик» (издательство «Эксмо»).


Обед происходил в торжественной обстановке, несколько напоминающей сатиру Булгакова. С приветственными речами выступали замминистра печати Владимир Григорьев и член попечительского совета премии банкир Михаил Фридман.


Победителей объявляли глава жюри Владимир Маканин и глава экспертного совета Михаил Бутов, который отметил: «Мы стали читать книжки по-другому. Книжки, которые строятся на том, что они должны вызвать у читателя удивление своим стилистическим совершенством, вызывают, напротив, некоторое недоумение, то есть зачем это все. Все поле, в котором мы существуем, оно другое. То есть, я думаю, что роман Джеймса Джойса "Уллис" сегодня бы не потряс общество так, как сделал это в свое время».


«Большая книга» — самая денежная литературная премия в России, которая заявляет о себе и как о премии качества, готовой конкурировать с Букером.


Литературоведа Владимира Новикова возмущает попадание в список финалистов книги критика Льва Данилкина «Человек с яйцом». Это литературная биография главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова: «Меня поражает небрезгливость нашего литературного сообщества. Книга о Проханове — это нечто само по себе оскорбительное для русского языка. Потому что Проханов это, прежде всего, враг русского языка, выстраивающий нарочитые какие-то сравнения. И вот мальчик Данилкин, педагогически запущенный подросток, с чувством духовного сиротства прильнул... Это общее свойство нашей ситуации, когда в условиях сиротства целуют сильную руку, не думая о том, насколько она грязная. Вот это меня искренне огорчает».


Так считает литературовед Владимир Новиков. Главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов вообще не считает книгу о Проханове предметом споров. Ему просто нравится появление в шорт-листе «Большой книги» прозы, основанной на документах: «Мы убеждаемся в том, что хорошие книги пишутся русскими авторами тогда, когда о сюжете уже позаботился Господь Бог. Книга "Даниэль Штайн, переводчик" притом, что понятно, в каком напряженном диалоге здесь художественный вымысел с реальной биографией, все-таки имеет очень жесткую биографическую основу. Книга Алексея Варламова о Толстом не случайно наследует прошлогоднему опыту книги Дмитрия Быкова о Пастернаке. Книга Данилкина "Человек с яйцом" при том, что написана принципиально иначе, чем было принято писать литературные биографии, по сути, в сюжетной своей основе является литературной биографией. По мере того, как русские писатели осваивают этот жанр воспроизведения готовых сюжетов, я надеюсь, что из этого физкультурного зала они выйдут, немножко научившись писать сюжеты. Потому что, конечно, в остальном в художественной литературе это сегодня катастрофическая ситуация».


Александра Гаврилова радует попадание в шорт-лист «Большой книги» Виктора Пелевина с романом «Empire V»: «Ситуация, при которой единственный писатель, который оказывает хоть какое-то воздействие на духовную жизнь нации, остается за пределами описания литературным бомондом, означает, что литературный бомонд слеп и глух. Если эта ситуация меняется, то, даст Бог, постепенно поменяется и культура».


А корреспондента Радио Свобода радует уже второе попадание в шорт-лист премии «Большая книга» писателя Александра Иличевского, нашего коллеги. Во время вручения премии он сможет, как и в прошлом году, наблюдать церемонию со сцены.


XS
SM
MD
LG